«В сравнении с прошлым годом усилилась интенсивность военной деятельности России у границ Латвии, и эта деятельность становится все более провокационной», — сообщил LNT (22.09) командующий Национальными вооруженными силами Раймонд Граубе. По его словам, военные корабли РФ все чаще приближаются к территориальным водам Латвии, участились полеты авиации у границ. На российских самолетах выключаются опознавательные приборы, и НВС Латвии фиксируют их при помощи новых радаров. «Такие действия нельзя считать прямой военной угрозой, но беспокоят непрогнозируемые действия, так как они увеличивают риск конфликтов. Провокационные действия чреваты непредвиденными конфликтами», — предупредил Граубе.

Пентагон впервые после распада СССР пересматривает планы на случай возможного вооруженного конфликта с Россией, учитывая вероятность вторжения российских войск в страны Балтии, информирует Latvijas avīze (22.09) со ссылкой на Foreign Policy. Одна версия плана предусматривает совместные действия США с партнерами по НАТО, другая сконцентрирована на том, что предпримут США вне рамок альянса. В обеих версиях страны Балтии названы наиболее вероятным фронтом новой «агрессии России». Планы военного ведомства США отражают новую геополитическую реальность, которая возникла после «аннексии Крыма».

Sargs (25.09) знакомит с проведенным Deutsche Welle опросом экспертов. Военное нападение России на страны Балтии маловероятно, но основания для опасений есть, полагают они. Руководитель Центра России и Евразии Rand Corporation Ольга Оликер считает, что вероятность нападения РФ на Балтию низка, но полностью исключать такой сценарий нельзя — «вторжения на Украину тоже никто не ожидал». «Россия в Балтии может осуществить разного рода диверсии, главным образом, чтобы „прощупать среду“, но это не военные действия», — сказала Оликер. По мнению исследователя университета Южной Каролины Василия Гатова, Запад после «аннексии Крыма» не сумел пояснить россиянам, что Кремль переступил «красную черту».

«Вооруженные силы США всегда в Латвии», — подчеркнула в интервью Ir (24.08) посол США в Риге Нэнси Петтит, отвечая на вопрос о степени серьезности российской угрозы для Балтии. «Мы свои обязательства по Пятому параграфу договора НАТО воспринимаем очень серьезно. Тесно сотрудничаем с Латвией, чтобы в очередной раз подтвердить свое участие и удерживать тех, кто создает потенциальную угрозу», — продолжила дипломат. Американские военные присутствуют на базах в Адажи и Лиелварде, там обеспечивается временное размещение танков и транспорта для проведения усиленных учений. «У нас вызывает опасения растущее военное присутствие России в Сирии. С одной стороны, хорошая новость в том, что Россия — против ИГ. Плохая новость в том, что Россия продолжает поддерживать Башара Асада и думает, что он может быть частью решения проблемы. Мы так не считаем», — прокомментировала Петтит ситуацию на Ближнем Востоке.

Цель России — вернуть утраченный статус сверхдержавы и нейтрализовать позиции США в борьбе против ИГ, пишет Latvijas avīze (25.09). Кремль действует решительно и гибко, пытаясь укрепить свои позиции на Ближнем Востоке и в Европе. По данным Bloomberg, Россия готова нанести авиаудары по местам дислокации исламистов в Сирии, если США отвергнут предложение бороться против террористов совместными усилиями. Хаос из-за кризиса с беженцами может смягчить отношение европейских политиков к Башару Асаду и отвлечь внимание от событий на Украине.

«Гибридная война — очень тяжелое поле боя, потому что при помощи меткой пропаганды людей легко ранить и загнать в угол», — сказал в интервью Latvijas avīze (23.09) основатель Движения за национальную независимость Латвии, бывший депутат сейма Юрис Добелис. По его оценке, на российском ТВ развернута «пропаганда высокого класса», которая эффективно воздействует на россиян: «Большинство идет на поводу и довольно политикой Путина». История России изобилует примерами экспансионистских устремлений, считает Добелис. «Исторически, географически Россия распростерлась как ни одно другое государство, присоединяя все новые территории, прорубая окна и двери во всех направлениях. Это также образ мышления политической элиты, вдобавок к нему — тоталитарный стиль правления внутри страны. Арктика — последнее новое открытие Москвы. Там есть что захватить! С таким подходом должно считаться любое граничащее с Россией государство», — предостерег ветеран латвийской политики.

По мнению Neatkarīgā rīta avīze (22.09), решающую роль в формировании общественного сознания играет пропаганда, а не экономические реалии. Холодильник или телевизор? Дискуссия на эту тему особо актуальна в РФ, где пока уверенно побеждает телевизор, а противники режима надеются, что у 86% сторонников Кремля откроются глаза, и тогда холодильник одержит верх. Но этот вопрос не менее актуален и в Латвии, подчеркивается в комментарии. Автора удивляет злорадство, которое не скрывают лидеры общественного мнения по поводу проблем у ориентированных на Россию предприятий. После того как появилась информация о том, что РФ со ссылкой на ремонт железнодорожных путей может существенно уменьшить транзит грузов, из телевизора прозвучало: «давно пора прекратить любые контакты с путинской Россией!» Судьба переработчиков рыбы и железнодорожников волнует мало. Мол, зачем они работают на связанных с Россией предприятиях? Как напоминает газета, похожее отношение наблюдалось в 1990-е годы: «пусть промышленность погибает, потому что там работают только русские».

Германия проделала огромную работу по преодолению нацистского прошлого, в свою очередь, в России попытки некоторых общественных деятелей добиться переоценки советского прошлого не увенчались успехом, констатирует Latvijas avīze (25.09). Газету радует то, что 3 сентября в Москве собралась инициативная группа с целью организовать международный суд по преступлениям сталинизма и всего советского периода. В состав группы вошли, в том числе, Сергей Ковалев, Николай Сванидзе и Алла Гербер — люди, которых идейные сторонники Кремля называют космополитами. Международный суд по «делу властей СССР» — крайне сложная задача в условиях, когда президент Владимир Путин проповедует экспансию «русского мира» и отчаянно лавирует, стремясь угодить и апологетам сталинизма, и приверженцам теории великой Руси, заключает обозреватель.

Внимание СМИ и общественности России привлекло беспрецедентное по масштабам коррупционное дело, фигурантами которого являются губернатор Республики Коми Вячеслав Гайзер и его подчиненные, сообщает Diena (23.09). Следственный комитет РФ утверждает, что созданная экс-губернатором группировка незаконно присвоила находившиеся в собственности государства предприятия по деревообработке и пищевой промышленности. Гайзер, которого на пост губернатора Коми в 2010 году назначил тогдашний президент Дмитрий Медведев, был одним из самых популярных региональных лидеров России, на выборах в прошлом году за него проголосовало 79% избирателей. По мнению аналитиков, высокопоставленные должностные лица оказались за решеткой не без ведома Кремля, и не исключено, что дело Гайзера связано с борьбой во влиятельных политических и экономических кругах РФ.