Президент США Барак Обама в 2013 году отказался от военной операции в Сирии, что в конечном итоге привело к появлению сотен тысяч беженцев в Европе. А выиграл один Владимир Путин, обретший накануне «вторжения на Украину» имидж голубя мира, пишет Eesti Päevaleht (21.09). Сейчас, по мнению газеты, происходит нечто подобное, но в гораздо более серьезных для всего мира обстоятельствах. С согласия Обамы министерство обороны и Госдеп США готовы начать с Россией переговоры по Сирии. Причем США сразу пошли на уступки: они больше не требуют немедленного ухода сирийского лидера Башара Асада. После появления информации об использовании войсками Асада нового российского оружия президент РФ вернулся в большую политику. «Полный провал США в Сирии открыл путь Путину».

Пока Запад был занят в Афганистане и Ираке, Россия смогла создать проблемы для НАТО на ее восточных рубежах, констатирует Кейр Джайлс из Chatham House в интервью Postimees (26.09). «По численности вооруженных сил НАТО значительно сильнее, чем Россия, но когда встает вопрос о доставке войск в конкретное время в конкретное место, это другое дело». Одним из мест, куда Россия может оперативно доставить войска, являются страны Балтии. Она «уже много лет отрабатывает на учениях отделение стран Балтии от Западной Европы» с помощью операции из Калининградской области. Причем сами по себе страны Балтии России не нужны, она хочет их использовать для развала НАТО, полагает британский аналитик. Если бы хоть одна страна отказалась от принципов Статьи 5 устава НАТО, альянс утратил бы основу своего существования. Было бы утрачено доверие, и Россия бы победила.

Обмен осужденного в России за шпионаж сотрудника Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера на осужденного в Эстонии за государственную измену Алексея Дрессена стал хорошим прологом к встрече президентов США и России, считает обозреватель Eesti Päevaleht (26.09). Москва в случае с Кохвером продолжила было свою «вызывающую политику» и осудила его на 15 лет. Но экономический спад из-за санкций и политическая изоляция заставила РФ искать выход. Кохвер теперь будет долго молчать, но почему бы тогда вместо него не заговорить искусству, размышляет автор. Он предлагает подумать о создании фильма в духе Джеймса Бонда: «похищение» Кохвера было уникальной операцией, информация, за которой он охотился, наверняка была связана с разоблачением масштабной коррупции по ту сторону границы. Местом обмена был мост, который может стать туристическим объектом.

ФСБ похитила Кохвера 5 сентября 2014 года, чтобы показать, что она способна наносить удары в ответ на свои на провалы в западных странах, утверждает в Postimees (26.09) депутат Европарламента, экс-министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Кроме того, уверен он, это был сигнал российскому обществу, что ФСБ в окружении врагов способна успешно ловить шпионов. А освобождение Кохвера в немалой степени вызвано тем, что в России не ожидали «мощной и единой международной реакции» на похищение.

Директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин полагает, что обменом Кохвера на Дрессена Москва пытается воодушевить работающую в Эстонии агентуру и противостоящие правительству Эстонии силы, «армию гражданских лиц», которая «должна стать главной силой на начальном этапе гибридной войны». В интервью ERR (26.09) аналитик сообщил, что Дрессен с 2007 года занимался этой «армией» и теперь наверняка станет в Москве «компетентным и опытным куратором силовых группировок».

Министр внутренних дел Ханно Певкур предупредил, что Россия использует обмен Эстона Кохвера и Алексея Дрессена для информационной и пропагандистской войны. В Postimees (27.09) министр указал, что российское телевидение записало интервью с Дрессеном и сразу же выдало материал в эфир. «Это стоит воспринимать как спланированную операцию, которая готовилась так же долго, как обвинительный приговор».

Россия продолжает пропагандистскую войну, но уже с привлечением правозащитников, сообщает московский корреспондент ERR (25.09). Московский центр прав человека издал отчет «Украина: расстрелянная правда», где «главная ответственность, разумеется, возложена на Киев». При этом журналист газеты «Коммерсантъ» Илья Баранов, «освещавший конфликт с обеих сторон», заявил эстонским коллегам, что подход авторов доклада «явно тенденциозный и пропагандистский». «Если где и есть терроризм, беззаконие, беспорядок, то это именно территории, контролируемые сепаратистами. Это на самом деле проблема, которая должна вызывать самую большую озабоченность России», — полагает репортер. «Несмотря на сомнительную объективность, российские правозащитники намерены перевести свою книгу на английский язык и представить как документ, которые поможет Москве защищать свои позиции на международной арене», — делает вывод ERR.

Укреплять позиции России на международной арене помогают эстонские политики, сокрушается в передовой статье Eesti Päevaleht (22.09). Депутат парламента, член крупнейшей оппозиционной Партии Центра Ольга Иванова примет участие в Евразийском форуме женщин, хотя эта поездка в Санкт-Петербург «не отвечает интересам Эстонии». Политические отношения с Москвой сложные. Россия «похитила» эстонского государственного служащего Кохвера, «аннексировала Крым и скрытно воюет на Украине». В отношении России установлены различные санкции, и вдруг выясняется, что, по мнению Ивановой, участие в мероприятии, организованном числящейся в санкционном списке Валентиной Матвиенко, всячески оправданно. Иванова должна помнить, подчеркивает издание, что ее участие рассматривается как одобрение или, по меньшей мере, признание действий России. Русскоговорящие политики Эстонии становятся париями в своей стране именно из-за того, что посещают различные российские мероприятия.