В Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, в понедельник открылась 70-я сессия Генассамблеи ООН. «Гвоздем» первого дня стала словесная дуэль президентов США и России — Барака Обамы и Владимира Путина. Телеканал «112» (29.09) обратил внимание, что президент США выступал почти 40 минут, хотя по регламенту главы государств и правительств должны выступать не более 15 минут. Правда, уложиться в отведенное время не удалось и российскому лидеру. Примечательно, что речь Барака Обамы девять раз прерывалась аплодисментами. Отмечается, что Владимир Путин «прогулял» выступление Обамы. В ответ выступление Путина «прогулял» президент Украины Петр Порошенко. А сама украинская делегация демонстративно покинула зал, когда российский лидер еще только готовился выступать. Причем, это акция стала ответом на аналогичный демарш россиян, имевший место накануне. Накануне открытия сессии президент Украины выступил на конференции «Глобальные инициативы Клинтона». Именно с этим выступлением был связан скандал: российская делегация обвинила украинского лидера в политизации своей речи и демонстративно покинула зал. Кроме того, Путина украинские дипломаты встретили «жовто-блакитным» флагом, который побывал в Иловайском котле, по всей видимости, таким образом пытаясь привлечь внимание участников сессии к якобы имеющей место «агрессии России на Украине».

Что касается выступления президента США Барака Обамы, то его процитировали практически все ведущие украинские СМИ. Особое внимание пресса обратила на ту часть выступления Обамы, в которой он говорил о том, что «мировое сообщество не может стоять в стороне, когда Россия нарушает территориальную целостность Украины». Обама обратил внимание на российскую аннексию Крыма и дальнейшую агрессию на востоке Украины. «Мы осознаем глубокую и сложную историю между Россией и Украиной, но мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность нации ужасно нарушается. Если это будет происходить без последствий (для России), то это может произойти с любым народом, присутствующим сегодня (на Генассаблее ООН)», — заявил Обама. В этой связи он напомнил, подчеркивает УНИАН (28.09), что российская агрессия стала причиной введения санкций против России. Как отметил Обама, международное сообщество не ставит цель вернуться к временам холодной войны. Говоря о результатах российской агрессии на Украине, президент США выразил мнение, что сегодня «украинский народ больше заинтересован, чем когда-либо прежде, в партнерстве с Европой, а не  с Россией».

Комментируя выступление Обамы, эксперты «Апострофа» (29.09) говорят о чувстве разочарования: создается впечатление, что Обама, упоминая про Украину, хотел просто оправдаться за санкции перед Россией, а не наказать агрессора и восстановить справедливость и международное право. Украинская делегация ожидала гораздо большего от выступления Обамы. «Где справедливый суд над Путиным в форме трибунала по MH17, отключение от системы Swift в качестве наказания для Путина за все преступления в Приднестровье, Грузии, на Украине? Международное сообщество пока не удосужилось на эффективные усилия, чтобы остановить Путина. Мировым лидерам недостает инициативного лидерства по решению топ-приоритетных проблем мира, среди которых российская агрессия и война на востоке Украины», — возмущается на страницах «Дня» (29.09) председатель комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко.

И все же центральное внимание обозреватели посвятили речи российского лидера Владимира Путина. Российский президент, похоже, попытался навязать свою повестку дня и на сессии ГА ООН, и на первой за последние два года встрече лицом к лицу с американским президентом. А акцент хозяин Кремля хотел сделать на сирийском кризисе и призыве объединиться под руководством России в широкую коалицию в борьбе против ИГИЛ, включив в эту борьбу президента Сирии Башара Асада. И тем самым уменьшить внимание к российской агрессии на Донбассе, пишет «День» (29.09).

«К сожалению, выступление президента Путина на ГА ООН не предполагает никаких фундаментальных изменений в российской политике относительно Украины. Заявив, что мир может быть достигнут только путем реализации соглашения Минск-II, он не предложил ничего такого, что бы указывало на то, что Москва будет делать больше, чем просто поддержание прекращения огня согласно договоренностям в сентябре прошлого года для реализации положений соглашения Минск-II», —  так прокомментировал «Дню» (29.09) часть выступления Путина, касающегося ситуации на Украине, сотрудник Института Брукингза Стивен Пайфер.

Выступление Путина стало ярким подтверждением того, что Кремль не намерен ослаблять свою хватку на Украине. Скорее всего, Москва и впредь будет давить на Киев с целью принятия самопровозглашенных республик в их нынешнем виде, а также по поводу установления диалога с боевиками.
При этом вопрос возвращения Крыма, ни словом не упомянутый Владимиром Путиным в ходе его выступления, также откладывается в долгий ящик, заключает «Апостроф» (29.09).

Накануне открытия сессии президент Украины Петр Порошенко выступил на конференции «Глобальные инициативы Клинтона».  Прокомментировал речь Порошенко экс-премьер Украины Николай Азаров, назвав в своем «Фейсбуке» (28.09) выступление президента абсолютно лживым и позорящим страну. «Еще никогда я не испытывал такого стыда от такого унижения Украины, как после того, как прослушал выступление Порошенко на Генеральной ассамблее ООН. За всю историю ООН никогда наши представители не выступали с такими пустыми, убогими по смыслу и содержанию, абсолютно лживыми выступлениями, позорящими страну — одну из основательниц ООН, кстати, об этом Порошенко на юбилейной сессии так и не удосужился вспомнить… Конечно, большая часть выступления была посвящена российской агрессии, которая якобы привела к «гибели тысяч людей и разрушению критически важной инфраструктуры». Тут Порошенко даже прослезился. Как будто не Турчинов направил на Донбасс танки, и не Порошенко отдавал приказы обстреливать города и другие населенные пункты из систем залпового огня, гаубиц, самолетов и всех видов оружия. Как будто не по приказу Порошенко специально разрушались газопроводы, линии электропередач и подстанции, водоводы, мосты… Когда читаешь текст этого выступления, то создается впечатление, что его писали иностранцы, не знающие глубоко суть украинских проблем, писали быстро, наспех, в угоду определенным слушателям», — цитирует Азарова телеканал «24.ua» (28.09).

Бессмысленно выходкой, позорящей страну, назвал обозреватель «Версий» (29.09) акцию, организованную главой  комитета парламента Украины по иностранным делам Анны Гопко, во время которой она вместе со своими коллегами принесла в здание ООН украинский флаг, «простреленный» в Иловайском котле, и выставила его на всеобщее обозрение. Уж и не знаю, как об этом говорить, но мне кажется, что самую знаменитую фразу из речи президента России Владимира Путина в ООН «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» может адресовать себе лично и Анна, пишет автор. Она хотела, как лучше, но получилось, как всегда. Она добилась своего: украинский сине-желтый флаг теперь выдворили и из зала заседаний ООН. Охранник равнодушно смял полотнище и вынес его вслед за покорной бараньей толпой, в которую сбили украинцев... и тоже выпроводили из зала. Сама Гопко объяснила, что «это символ агрессии Путина... Мы встали на балконе и хотели показать этот расстрелянный флаг, что такая агрессия недопустима». А что же Путин? Он только начал говорить свою речь, как вся украинская делегация поднялась, демонстративно вышла из зала и продемонстрировала свое великое украинское «фу» этому «мелкому агрессору, оккупанту и интервенту». Но вот беда — Путин по этому поводу сказал: «Во-первых, я никогда не перехожу на личности. Никогда. Потому что практика и опыт показывают, что личные контакты всегда могут пригодиться для решения межгосударственных отношений, в решении вопросов, в которых заинтересованы миллионы людей. Поэтому личные амбиции лучше оставить про себя, про запас. Второе, я не заметил, что президент Украины не присутствовал на моей речи. В-третьих, мне, в принципе, не очень важно, чтобы присутствовали все без исключения, тем более те, кому это неинтересно». А интересно было, увы, всему миру. И мир, затаив дыхание, слушал, а не наблюдал за тем, кто там шастает по сессионному залу и с какой целью, саркастично замечает автор.