Аргентинское издание El Cronista Comercial (28.09) пишет, о разногласиях Обамы и Путина по сирийскому вопросу на Генассамблеи ООН. Так, Барак Обама заявил о том, что урегулирование сирийского конфликта невозможно, пока у власти находится президент Сирии Башар Асад. В то время как Владимир Путин призвал оказать поддержку президенту Асаду, поскольку, по его мнению, он является единственным легитимным лидером в стране.

Российский президент назвал ошибкой отказ США от сотрудничества с действующими сирийскими властями, которые, по мнению российского президента, «реально борются с терроризмом».

Однако, по словам Обамы, ведущий войну против собственного народа Башар Асад не способен содействовать примирению в Сирии, и после всех совершенных им преступлений пути назад для сирийского диктатора нет, указывает издание.
Таким образом, Россия и США изложили решительно различающиеся взгляды на то, каким должен быть выход из сирийского конфликта, и обменялись такими «риторическими уколами», каких в ООН не слышали с окончания холодной войны, заключает издание.

Другое аргентинское издание, Pagina 12 (28.09), сообщает, что США готовы работать с Ираном и Россией для выхода из сирийского кризиса. Президент США, выступая на Генассамблее ООН, признал, что стабилизировать ситуацию в Сирии невозможно без участия президента РФ и президента Ирана. В то же время Обама не забыл в очередной раз подчеркнуть «исключительность» американской нации.

Следует отметить, пишет издание, что за последнее время позиция Запада относительно президента Сирии смягчилась. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила включить Асада в состав переговорщиков по сирийскому вопросу. Кроме того, госсекретарь США Джон Керри выразил готовность обсуждать с ним урегулирование ситуации в Сирии.

Колумбийское издание El Espectador (28.09) в публикации о ситуации вокруг Сирии делает акцент на том, что Ирак дал согласие взаимодействовать с Россией, Ираном и Сирией по вопросам противодействия угрозам со стороны экстремистской группировки «Исламское государство».

Как отмечает издание, в заявлении иракского командования совместными операциями говорится, что соглашение было достигнуто при нарастающем беспокойстве России по поводу присутствия тысяч террористов из России в рядах «Исламского государства».

Ранее появилась информация, что Россия, Сирия, Ирак и Иран создали в Багдаде совместный информационный центр для координации борьбы с «Исламским государством». В этот центр вошли представители генеральных штабов этих государств.

Аргентинское издание La Nacion (29.09) пишет, что Обама и Путин готовы работать вместе, несмотря на разногласия по Ближнему Востоку.

По мнению Путина встреча лидеров двух стран очень полезной и откровенной. «Наши американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по очень многим вопросам, в том числе и по урегулированию ситуации на Украине, и по сирийской проблематике — вообще по ближневосточной. Действительно, у нас, как ни странно, очень много совпадающих точек и мнений по всем этим вопросам. Есть и расхождения, над которыми мы договорились вместе работать. Надеюсь, эта работа будет конструктивной», — цитирует издание слова российского президента.

Аргентинское издание El Cronista Comercial (30.09) сообщает, что Россия поддерживает Асада бомбежками объектов на территории Сирии. По данным CNN, спустя несколько часов после того, как Совет Федерации единогласно одобрил использование вооруженных сил России за рубежом, Россия нанесла первые авиаудары в Сирии. По словам главы администрации Кремля Сергея Иванова, речь идет о защите национальных интересов РФ, а не об удовлетворении амбиций.

Аргентинское издание Infobae (30.09) акцентирует внимание на заявлении Путина о том, что российские Вооруженные силы РФ будут использоваться в Сирии только для участия в воздушных операциях. Российский президент на совещании правительства отметил, что Россия не собирается «влезать в этот конфликт с головой» и поддержка будет ограничена по времени на срок проведения сирийской армией наступательных операций.

Он напомнил, что в настоящее время США, Австралия, Франция используют свою боевую авиацию для нанесения ударов по позициям боевиков ИГИЛ в Сирии.


Как отмечает издание, российский лидер подчеркнул, что борьба с международным терроризмом должна вестись исключительно в строгом соответствии с международным правом, то есть в рамках принимаемых в таких случаях резолюций Совбеза ООН или по просьбе страны, нуждающееся в военной помощи. По его мнению, у международной коалиции «ни того, ни другого при действиях в Сирии нет».

Южноамериканский телеканал TeleSUR (1.10) передает, что Россия считает свои действия в Сирии соответствующими международным нормам. Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал «не слушать Пентагон о российских ударах» в Сирии. Вместо этого Лавров посоветовал «обращаться в Минобороны России».

Чилийское издание El Mercurio (30.09) высказывает мнение о том, что стратегия России в Сирии обречена на провал. В качестве аргумента приводится  высказывание министра обороны США Эштона Картера о том, что в позиции и действиях России в Сирии прослеживается логическое противоречие. С одной стороны Россия намерена сражаться против «Исламского государства» и в то же время поддерживает режим Асада. Это сочетание приведет к эскалации вооруженного конфликта в Сирии.

По мнению издания, российская сторона проявила непрофессионализм, когда прислала своего генерала в посольство США в Багдаде, чтобы предупредить о готовящемся авиаударе в Сирии незадолго до его начала.

Как ожидается, в ближайшие дни должны состояться переговоры США и России с целью избежать конфликтных ситуаций между международной коалицией и российскими военными в Сирии, указывает издание.

Мексиканское издание La Jornada (1.10) опубликовало статью о возвращение Путина  на мировую арену. Нанесение бомбово-ракетных ударов российскими ВВС по стратегическим позициям самопровозглашенного «Исламского государства» в Сирии является ярким проявлением многополярного мира, в котором США и их союзники больше не могут  действовать, так как им заблагорассудится.

Автор статьи утверждает, что «Исламское государство» — это еще один Франкенштейн, созданный в целях империалистического грабежа. Международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» под эгидой США пока не удалось нанести серьезного урона боевикам, несмотря на постоянные авиаудары.


Пентагон вынужден был признать, что несмотря на многомиллионные затраты США по подготовке боевиков умеренной оппозиции, ей так и не удалось добиться военных успехов. Многие из этих боевиков с оружием в руках перешли на сторону «Исламского государства».

В публикации отмечается, что ВВС России находятся в Сирии по просьбе сирийского президента и в соответствие с договоренностями с правительствами Ирана и Ирака.

Российский лидер предложил обсудить возможность согласования резолюции СБ ООН  о координации действий всех сил, которые противостоят радикальной группировке «Исламское государство» и другим террористическим структурам. Ключевую роль  в борьбе с ИГ должны играть исламские страны, в частности, Иран, Саудовская Аравия и Египет.

Путин обратил особое внимание на необходимость восстановления универсального значения и единообразного понимания базовых понятий международного права, без чего говорить о единой системе мировой политики вряд ли возможно, отмечает автор статьи.

Колумбийское издание El Espectador (2.10) пишет, что Россия остается глухой к критике США, Турции и Саудовской Аравии по поводу нанесения авиаударов, которые приводят к жертвам среди мирного населения и не всегда направлены против «Исламского государства».

Президент Турции Эрдоган считает, что шаги, предпринимаемые Россией, и бомбардировки в Сирии неприемлемы для Турции. По его мнению, «к сожалению, Россия совершает серьезную ошибку», что может привести к изоляции России в регионе.

Соединенные Штаты и Саудовская Аравия утверждают, что Москва использует авиаудары в качестве поддержки правительства президента Сирии Башара Асада.


Вместе с тем Кремль заявляет, что российские ВВС продолжат наносить удары по лагерям террористов на севере Сирии, несмотря на заявления Запада о том, что целью авиаударов России являются поддерживаемая западными странами оппозиция.

Венесуэльское издание Ultimas Noticias (3.10) сообщает, что Россия готова рассмотреть просьбу Венесуэлы о поставке истребителей. Как заявил глава МИД России Сергей  Лавров в интервью Венесуэльскому государственному телевидению, Москва рассмотрит предложение Венесуэлы оперативно и конструктивно, когда оно поступит по соответствующим каналам.

«У нас, как я уже сказал, устойчивое и разветвленное военно-техническое сотрудничество. Есть процедура обращения с просьбой о поставке той или иной военной техники», — цитирует издание слова российского министра.


Глава МИД также подтвердил, что Москва и Каракас являются очень тесными союзниками на международной арене.