Москва — центр восточной дипломатии

На прошлой неделе основные стратегические линии ближневосточного конфликта сошлись на территории Москвы, констатирует автор публикации Исраэль Адам Шамир (Israël Adam Shamir) в ливийской La Voix de la Libye (29.09). «Официальным поводом для визита в Москву Аббаса и Эрдогана являлось открытие совместно с Путиным новой центральной мечети, крупномасштабного строения, великолепного храмового сооружения, способного принять до десяти тысяч верующих. В Москве проживает больше мусульман, чем во многих мусульманских городах. Их около двух миллионов в городе численностью в 14 миллионов жителей по переписи».

Вслед за президентом частично признанного Государства Палестина Махмудом Аббасом и президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Москву прибыл и Биньямин Нетаньяху, который, как пишет автор, «все-таки не заходил в мечеть». Зато он прибыл совместно с начальником своего генштаба и главой военной разведки.

Автор напоминает, что предвидел нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке, выступив с соответствующей публикацией несколько недель назад: «Но тогда моим словам никто не поверил. Считалось, что они там сидят в своем Кремле и дуются под гнетом санкций; что они вовсе не готовы показать зубы». Итак, «российские солдаты, моряки и летчики в Сирии сражаются и строят базу. Они сделали так, что у осажденного сирийского режима открылось второе дыхание».

Автор сообщает, что в результате действий российского президента на юго-востоке Украины в зону своего постоянного обитания вернулись полмиллиона беженцев. Развязав себе руки на Украине, Владимир Путин вплотную занялся Сирией. Этого никто не ожидал. Все считали, что россияне не интересуются этим регионом. А теперь даже Соединенные Штаты обратили внимание на российскую политику на Ближнем Востоке, причем настолько, что «президент Обама попросил Путина о встрече, что было бы немыслимо еще несколько дней назад».

Москва поставила всех в Сирии перед свершившимся фактом: бомбардировки проведены, и ничего уже с этим не поделаешь, — пишет марокканская Libération–Maroc (2.10). Тем не менее, на состоявшемся 30 сентября рабочем совещании США договорились с Россией о режиме сотрудничества во избежание столкновений между военно-воздушными силами обоих государств в небе над Сирией.

«Американцы и европейцы очень быстро выразили сомнение по поводу выбранных российской авиацией целей», — пишет газета. — А министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) заявил, что, «вероятно», удары были нанесены вовсе не по ультрарадикальным исламистам из группировки ИГИЛ. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус (Laurent Fabius) также поддержал этот подход. Он считает, что «надо проверить, по каким целям отработали российские самолеты». Госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) выступил в более «примирительном тоне», высказавшись на заседании Совета Безопасности ООН, что США приветствуют российскую инициативу, «при условии, что бомбить будут на самом деле ИГИЛ и „Аль-Каиду“».

Со своей стороны, «находясь в Нью-Йорке, глава сирийской оппозиции в изгнании Халед Ходжа (Khaled Khoja) рассказал, что бомбардировки российскими ВВС района города Хомс явились причиной гибели 36 непричастных к конфликту гражданских лиц». «Группировка ИГИЛ отсутствует в регионах Латакии и Хама, а также крайне ограниченно представлена в Хомсе. Россияне бомбили эти территории в поддержку войск режима Асада, так как они терпели там неудачу», — рассказал редакции газеты ливанский политолог Зияд Маед (Zyad Majed).

Председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков сообщил, что авиаудары российских ВВС по позициям ИГИЛ в Сирии будут продолжаться «три – четыре месяца, и их интенсивность будет нарастать» (Libération – Maroc, 3.10). Согласно его заключению, авиаудары ВВС США были успешными только в 20% из случаев, что и заставило искать альтернативное решение. Российский парламентарий отверг все обвинения российских ВВС в бомбардировке неправильных целей. Он заявил, что цель России — ИГИЛ. Алексей Пушков также считает «разумной» идею созыва международной конференции по Сирии с участием Башара Асада и Ирана. С его точки зрения, «в сирийском хаосе и череде смертей в регионе виноват не только Асад, но и те страны Среднего Востока и частично западные государства, кто поддержал вооруженное восстание».

В то же время «Сирийская обсерватория прав человека», действующая из Лондона, заявила о гибели, «как минимум, семи гражданских лиц, из которых двое дети, в результате российских бомбардировок на северо-востоке Сирии, в провинции Идлиб». Из тех же источников стало известно о гибели еще четырех гражданских лиц, из которых одна женщина и один ребенок, после российского авиаудара по позициям боевиков группировки «Аль-Каида» в Джабаль Аль-Завия. Согласно «Сирийской обсерватории прав человека», 30 сентября в результате российских авианалетов погибли 28 гражданских лиц.

«Если российская инициатива по созданию коалиции не удастся, то будет разрушен весь регион, а не одна-две страны», заявил в интервью иранскому телеканалу «Хабар» президент Сирии Башар Асад, — сообщает алжирская Jeunesse d’Algérie (5.10). Он призывает западные страны присоединиться к коалиции и уверен в том, что эта инициатива будет плодотворной. Редакция сообщает, что «западные страны подозревают Россиию в оказании поддержки режиму Асада, в которой он нуждается после неудач, которые терпят его войска в течение последних месяцев».

Танки отступили на юго-востоке Украины

3 сентября украинские войска и пророссийские сепаратисты заявили об отводе танков от зоны конфликта, — указывает Libération–Maroc (5.10) и отмечает: «Это укрепит перемирие, но окончательное решение вопроса, которое стороны пытаются достичь при франко-германском посредничестве, еще довольно далеко». Отвод начался в Луганске. Он касается как танков, так и орудий калибром менее 100 мм. Он должен проводиться под контролем ОБСЕ по обе стороны фронта. «Это сообщение пришло после саммита в Париже между украинским, российским, французским и немецким лидерами, которые сообщили, что минские мирные договоренности, скорее всего, не будут реализованы до конца года, как это предполагалось ранее», — пишет газета.

«С апреля 2014 года в этом вооруженном конфликте погибло около 8 тысяч человек, по большей части, гражданское население», — напоминает Libération–Maroc. Аналогичный маневр будет предпринят и в Донбассе, начиная с 18 сентября, после завершения операции в Луганске.

Основываясь на заявлении, сделанном президентом Франции, редакция также отмечает перенос даты проведения местных выборов в мятежных регионах, для чего «безусловно, необходимо принятие соответствующего закона в Киеве». Работа по данным пунктам будет проводиться под контролем ОБСЕ. Франсуа Олланд также подчеркнул, что вопрос о возвращении под контроль Украины 400-километровой пограничной полосы, через которую якобы ведутся поставки оружия и войск из России, «пока еще не созрел».