Ситуация в зоне карабахского конфликта сильно обострилась. Азербайджан из крупнокалиберных орудий обстреливает приграничные населенные пункты Армении, а Россия и ОДКБ, имея обязательства по защите Армении, их не выполняют. Более того, негодует «168 жам» (01.10), Москва продолжает продавать оружие Азербайджану. С точки зрения издания, это настолько очевидно, что «даже во всех вопросах присягнувшие России власти Армении начали поговаривать о бездействии ОДБК». Это бездействие переходит все допустимые рамки, уверена газета, так что с каждым днем все острее встает вопрос: а что вообще Армения делает в ОДКБ, и что делают российские войска в Армении?

Армении следовало так вести себя с Россией, чтобы та «сто раз подумала», стоит ли продавать оружие Азербайджану, полагает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян (Lragir, 29.09). Но такая политика не проводилась. «Наоборот, говорят о каких-то учениях ОДКБ в Армении. На границе война, а ОДКБ проводит учения!.. ОДКБ так и не сделала заявлений по поводу войны. Как в этих условиях власти позволили ОДКБ войти в Армению?»

Реагировать должна Россия, а не ОДКБ, заявил «Первому информационному» (28.09) Александр Скаков из Института востоковедения РАН. У России есть обязательства перед Арменией, так что Москва должна занять четкую позицию и объявить происходящее неприемлемым».

Азербайджан, имея серьезные проблемы на мировой арене, возлагает большие надежды на Россию, учитывая ее конфликт с Европой. «Российско-азербайджанский флирт оценивается азербайджанскими властями как ослабление позиций Армении», — сообщил Armenia Today (29.09) политолог Степан Сафарян. На самом деле, по его оценке, Москва «флиртует» с Азербайджаном, преследуя конкретную цель, а именно — вступление Баку в ЕАЭС с последующим созданием российской военной базы на его территории, что позволит РФ контролировать ситуацию в стране. Азербайджан же, в свою очередь, пытается заинтересовать Россию своим возможным вступлением в ЕАЭС при условии признания Нагорного Карабаха частью Азербайджана.

Продавая оружие Азербайджану, Россия настраивает жителей Армении против себя. Глава аналитического центра «Модус вивенди» Ара Папян в интервью «Аравот» (29.09) заявил о заинтересованности РФ в эскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе. «У РФ есть некоторый интерес. Она задабривает Азербайджан, стремясь привлечь его в ЕАЭС. РФ стремится каким-либо образом восстановить Советский Союз. Может ли стать Россия сверхдержавой? Нет! Единственная возможность стать сверхдержавой — военные конфликты».

Бывший замминистра обороны Армении Ваан Ширханян, напротив, уверен в том, что России не выгодно возобновление войны в Закавказье, и заявления о том, что Азербайджан нагнетает ситуацию, получив согласие РФ, неуместны. Москва очень хорошо понимает, что Армения в состоянии дать Азербайджану достойный ответ, сказал экс-чиновник «Аравот» (30.09). Он считает, что в данной ситуации, прежде всего, не стоит забывать о роли Турции и США. По словам Ширханяна, задача США — создать очаги напряженности по всему миру и на Южном Кавказе в первую очередь: «Это США, а не РФ, так как у Вашингтона есть намерение разрушить Россию».

«Жоховурд» (30.09) адресовала послу США в Армении Ричарду Миллзу несколько вопросов, в том числе, поинтересовавшись, как США относятся к слухам о том, что Россия, возможно, единолично примет решение ввести миротворческие силы в Карабах, и есть ли между США и РФ договоренность касательно размещения в Карабахе миротворцев? Ответил изданию американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. «Позиция США заключается в том, что сопредседательствующие в Минской группе и соседние страны не должны быть вовлечены в состав миротворческих сил. В нашем представлении стороны единогласны в этом вопросе, и эта тема уже обсуждалась».

Заявление Сержа Саргсяна о том, что Карабах является неотделимой частью Армении, вызвало недоумение не только у азербайджанцев, но и у бывшего посла в Азербайджане, экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы, сообщает «Грапарак» (1.10). Идет ли речь о том, интересуется издание, что в случае форс-мажора не исключено присоединение Карабаха к Армении, и тогда Россия разместит своих миротворцев по всей армянской границе, включая и Карабах?

Отвечая на этот вопрос, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян призвал не искать в словах президента «того, чего нет». «Было бы странным, если Карабах не воспринимался бы как Армения, то есть, это было сказано в географическом смысле, так как сегодня есть две армянские республики — признанная Республика Армения и пока еще не признанная Нагорно-Карабахская Республика, и они обе — Армения», — заметил дипломат.

Все действия России направлены на поддержку Карабаха, заверяет читателей Tert (2.10) директор Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-каспийского региона Владимир Захаров. По его словам, реальность такова, что именно благодаря РФ существует хрупкий мир в зоне карабахского конфликта. Однако в Армении есть антироссийские СМИ, которые вместо конструктивного анализа пытаются поссорить РФ и Армению. Своими заявлениями о том, что Россия постоянно поддерживает Азербайджан, что она продает туда оружие, они возбуждают население Армении, которое не знает, что на самом деле происходит между РФ и Азербайджаном, подчеркнул эксперт.