«На сегодня американцы сформировали три различных подхода относительно российских авиаударов в Сирии: подход в духе realpolitik, интервенционизм и промежуточная позиция», — пишет обозреватель Der Standard (6.10) Франк Херрманн (Frank Herrmann). Наиболее ярким представителем первого направления мысли является 92-летний адепт старой школы стратегической мысли Генри Киссинджер (Henry Kissinger). Он рекомендует «не рассматривать Путина, как противника, ввиду того, что у нас с ним совместные интересы в борьбе против исламских фанатиков». Вторая школа нашла свое воплощение в фигуре американского сенатора Джона Маккейна (John McCain). В настоящее время это направление мысли пребывает в политическом меньшинстве. «Ну а Хилари Клинтон (Hillary Clinton) занимает символически промежуточную между ними позицию».

Линия президента США относительно политики России в Сирии «напоминает поведение школьного учителя, который подходит к изучению проблемы с академической тщательностью, но, тем не менее, предпочитает оставаться в стороне от конфликта». И какой бы острой ни была антипутинская полемика в верхах американского истэблишмента, Барак Обама и его штаб консультируются с Кремлем, «чтобы не обжечься» в Сирии.


С другой стороны, заключает автор, «если в каждом противнике Асада видеть террориста, то велик риск погрязнуть в трясине гражданской войны. Так что если Россия не изменит свою политику, долго ей еще устанавливать мир на Ближнем Востоке».

Согласно данным Минобороны РФ, российские военные самолеты совершили 20 боевых вылетов в воздушном пространстве Сирии и уничтожили 10 логистических объектов ИГИЛ, сообщает Die Presse (5.10), отмечая: «4 октября Москва заявила, что намерена расширить свою военную инициативу». Россия считает, что в результате проведенной операции линии снабжения Исламского государства перерезаны, причем всей инфраструктуре террористов причинен значительный ущерб. «Захват целей в провинциях Идлиб и Ракка проведен. Теперь они должны быть уничтожены». Между тем, согласно местным правозащитникам, российские вылеты привели к жертвам среди мирного населения. Запад же обвиняет Москву в том, что, прежде всего, она «желает защитить сирийского диктатора Башара Асада», — заключает издание.

По свидетельству Der Standard (3.10), «международный альянс в Сирии обеспокоен несогласованными действиями Москвы». Согласно сообщениям, поступившим от местных наблюдателей, в результате российских авианалетов были убиты двое лидеров ИГИЛ. Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что воздушная операция в Сирии продлится еще три — четыре месяца». Причем в интервью французской радиостанции Europe 1 он уточнил, что интенсивность авиаударов будет возрастать.

Между тем, союзники США по антитеррористической коалиции выразили глубокую озабоченность проведением операций в Хаме, Хомсе и Идлибе, где, по их сведениям, боевиков ИГИЛ нет, зато страдает от налетов мирное население. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) предостерег Россию от дальнейших несогласованных действий, ибо для предотвращения ненужных смертей необходимы коллективные усилия, резюмирует редакция газеты.

«Россия — неустойчивый колосс на глиняных ногах», так что ее налеты в Сирии никого обмануть не могут, считает Salzburger Nachrichten (1.10). «После аннексии украинского Крыма» Россия все больше милитаризируется. «Конечно же, Россия со своим сильным мусульманским меньшинством не может относиться равнодушно к развалу ближневосточных государств и экспансии группировки ИГИЛ, для которой тот же Кавказ может стать одной из целей», — указывает газета.

На самом деле, «путинская игра мускулами в Сирии равно, как и поставки солдат и вооружений на Украину, — всего лишь желание продемонстрировать имперскую мощь, из чего Путин не делает никакой тайны». Но, как ни странно, его желание противостоять США, по мнению газеты, — «признак страшной слабости». «Россия — такое же государство в кризисе, как и Греция, только побольше». Так что, несмотря на попытки модернизации экономики, Россия — тот колосс, которому рано или поздно грозит развал, откуда и желание российского президента «хвататься за шашку».

Тем не менее, понимание сути проблемы не облегчает Западу задачу, так как никто в «Берлине, Брюсселе и Вашингтоне не представляет, как можно вернуть своенравного Путина на путь истинный». Так что пора Европе и США вырвать инициативу из рук Москвы, иначе ничто не помешает Владимиру Путину «сыпать соль на раны в Сирии, Афганистане (Кундуз!), Ираке, Украине, Греции, а также при помощи миграционного кризиса», — заключает Salzburger Nachrichten.

Анкара теперь вынуждена договариваться с Москвой по сирийскому вопросу, хотя Турция уже состоит в определенных связях с иранцами — «другими единомышленниками Асада», — сообщает Der Standard (30.09). В течение трех лет Анкара пыталась поддерживать зону запрета полетов в районе сирийско-турецкой границы, но две дюжины российских истребителей и российские военные советники, присутствующие на расстоянии 50 километров от территории Турции, в портовом городе Латакия, похоже, меняют расклад. После встречи с Владимиром Путиным, президент Турции все же высказался по поводу перспектив Башара Асада. Он заявил, что «все же не представляет себе будущее с диктатором, ответственным за смерть 350 тысяч человек».

Турция также обеспокоена нарушением своего воздушного пространства одним из российских самолетов, указывает Die Presse (6.10). Инцидент произошел 3 октября и был предан огласке 5-го. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoğlu) заявил в телевизионном интервью, что «даже птица не смеет пролететь через турецкое воздушное пространство без разрешения». Для перехвата нарушителя Анкара подняла два истребителя. В ноте протеста Турция заявила, что при следующем нарушении воздушной границы самолет будет сбит.

Москва приложила усилия, чтобы погасить конфликт, заверив Анкару, что речь идет о банальной ошибке навигации, отмечает редакция. «Вряд ли Турция спишет это происшествие на технические неполадки. Ведь в прошлую пятницу еще один российский боевой самолет, выполнявший вылет, вплотную подошел к турецкой границе. А в воскресенье два МиГа-29, находившихся над Северной Сирией, облучили радарами турецкие самолеты, облетавшие границу. Такой маневр предшествует открытию огня». Эти два самолета были, по всей вероятности, сирийскими, отмечает редакция, но ситуация остается взрывоопасной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.