Согласно Минским договоренностям, от линии разграничения между Вооруженными силами Украины и ополчением ЛНР и ДНР начался отвод тяжелых вооружений. В частности, в Луганской области Украины  5 октября начался отвод танков с передовой от линии разграничения на 15 км, а также отвод отдельных артиллерийских систем. Если мир будет сохраняться в течение двух недель, технику начнут отводить также из Донбасса. Эксперты задаются вопросом, означает ли это, что война завершилась, и каковы варианты дальнейшего развития событий?

Эксперт «Телеканала новин 24» (06.10) высказывает предположение, что отвод вооружений невыгоден Украине и что Запад навязывает Украине план, по которому она должна тянуть за собой «загнивающие оккупированные территории в рамках договоренностей, которые выгодны Западу и России». Это не долгосрочное решение проблемы, ведь далее возникнет вопрос, какой статус начнут просить другие регионы Украины, будут ли ресурсы в центре, и насколько управляемой будет ситуация.

По мнению военного эксперта «Укрiнформ» (06.10), отвод вооружений — это скорее имитация. Если говорить о разрешении конфликта, то необходимо было бы говорить не об отводе вооружений, а об отводе войск, убежден эксперт. По его мнению, маловероятно, что президент России Владимир Путин отказался «от мысли получить Мариуполь, и даже всю Украину. Мариуполь — просто тактическая точка в его плане. Уменьшение уровня изоляции и снижение уровня санкций Путину просто развяжет руки. Никакой роли в получении Украиной контроля над границей иметь не будет… На данный момент военный потенциал Украины на линии соприкосновения  несколько превосходил российский. Если бы Путин имел преимущества, он пошел бы дальше. Путина сдерживало то, что он видел: мы создали сильную оборону. А насколько долго будет сохраняться паритет, настолько долгим будет и перемирие».
 
Украинцы считают, что отвод вооружений калибром менее 100 миллиметров приведет к «замораживанию» конфликта, а не к желаемому миру. Так считает большинство опрошенных (40%) «Телеканалом новин 24» (06.10). Между тем 22% респондентов считают такие действия — временным шагом. Еще 13% верят, что начатый отвод техники от линии разграничения все-таки станет путем к ожидаемому миру. Однако почти каждый четвертый опрошенный считает подобные военные маневры ничем иным, как предательством.

Лидеры стран «нормандской четверки» в Париже договорились о последовательности выполнения пунктов Минских соглашений и о ряде законов по Донбассу.  В частности, достигнута договоренность о принятии закона о выборах на Донбассе, закона об особом статусе Донбасса, закона об амнистии. Президент Петр Порошенко Украины заявил в связи с этим, что возвращение Донбасса и Луганской области должно произойти с помощью выборов по украинскому законодательству. Отмена «псевдовыборов боевиков» на Донбассе открывает путь для возвращения Украины в этот регион, подчеркнул Порошенко. «Прямые последствия скоординированных действий Украины и наших партнеров на переговорах в Нью-Йорке и Париже — незаконные выборы, которые угрожали восстановлением боевых действий и ликвидацией Минских договоренностей — отменены. Это открывает путь к возвращению Украины на Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ и, конечно же, без оккупационных войск», — цитирует украинского президента телеканал «112» (06.10).

В свою очередь, представители ЛНР и ДНР заявили о своей готовности перенести местные выборы на следующий год. В самопровозглашенных республиках отметили, что ожидают от Украины предоставления особого статуса Донбассу и Луганской области, внесения согласованных с ДНР/ЛНР изменений в Конституцию, а также лояльности к участникам вооруженного противостояния. Донецк и Луганск считают положительным моментом, что «нормандская четверка» (Россия, Франция, ФРГ и Украина) учла предложение ЛНР перенести выборы в Донбассе на 21 февраля 2016 года. Об этом заявили представители ДНР и ЛНР в Контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего, сообщает Донецкое агентство новостей (06.10). «Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов на Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов «Минска-2» учтено «нормандской четверкой», — говорится в заявлении. Тем не менее, Дейнего и Пушилин указали, что Киев обязан выполнить все взятые на себя по Минскими соглашениями обязательства. То есть предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также провести новое голосование по поправкам в Конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР, редакции.

Между тем, глава МИД Украины Павел Климкин считает, что в Париже договаривались об отмене псевдовыборов,  а их перенос — грязная игра. «Мы договаривались в Париже об отмене этих выборов (в ДНР и ЛНР). Игра с переносом, я уже не буду комментировать, это, конечно, грязная игра, и на сегодня нашим абсолютным приоритетом является согласование условий, в которых должны состояться выборы», — цитирует министра  министр  телеканал «112» (07.10).

Народный депутат Верховной рады, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко предложил обнародовать персональные данные россиян, участвующих в военной операции российских Вооруженных сил в Сирии, пишет «Обозреватель» (07.10) со ссылкой на личную страницу в Facebook украинского парламентария.  Геращенко, в частности, предложил публиковать соответствующую информацию на сайте «Миротворец», созданный под патронажем МВД Украины и курируемый лично самим Геращенко. Депутат поведал, как ему пришла эта идея, приведя фрагмент из личной переписки, в которой неназванный корреспондент обращает внимание депутата на тот факт, что «российские пропагандистские телеканалы и российская армия практически в каждом репортаже «светят» крупным планом технический персонал из России, который навешивает бомбы и ракеты на самолеты. Лиц  будет достаточно, что бы ИГИЛовцы и их собратья в России, которых немало на Кавказе, смогли потом найти российский военспецов и отомстить по канонам Шариата». В связи с вышеизложенным Геращенко «пригласил» всех, у кого есть информация о российских гражданах, принимающих участие в необъявленной войне России против сирийского народа, «сообщать все известные данные, …для этого будет создан отдельный раздел «Преступления Путина в Сирии и на Ближнем Востоке».

«Предложение» Геращенко незамедлительно прокомментировал официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, который обвинил украинца в «многолетней связи с фашиствующими молодчиками» из запрещенного в России «Правого сектора». «О том, что советник главы МВД Украины Геращенко связан с фашиствующими молодчиками «Правого сектора», было известно давно. Но то, что это «сытое рыло революции достоинства» решило подрядиться в качестве «Мазепы 2.0» для международной террористической организации ИГИЛ, думаю, удивило многих. Не только на Украине и в Европе. Но и на Ближнем Востоке. Наконец-то учрежденный Петром I пятикилограммовый орден Иуды найдет своего достойного хозяина», — цитирует Конашенкова «Обозреватель» (07.10).

Кроме того, Следственный комитет России возбудил в отношении Геращенко уголовное дело Геращенко за «публичные призывы к терроризму». Геращенко инкриминируется на этот раз ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», информирует «Телеканал Новин 24» (07.10). Ранее в России уже возбуждалось дело против Геращенко — по факту его участия в формировании добровольческого батальонов милиции и Нацгвардии.

Сам Геращенко «не остался в долгу» и выложил на своей странице в Facebook (07.10) пост,  суть которого состоит в том, что, с его точки зрения, не он (Геращенко), а российские власти занимаются террористической деятельностью: «Следственный комитет Российской Федерации заявил о том, что возбудил против меня уголовное дело за якобы призывы к терроризму.  Свидетели секты Владимира Путина как всегда лгут… Я призывал и призываю фиксировать преступления террориста Путина и его подручных, как против украинского, так и против сирийского и других народов, на крови которых Путин безуспешно пытается построить здание новой империи зла. Путин в Сирии на самом деле не борется с террористической организацией ИГИЛ. Он уничтожает силы умеренной сирийской оппозиции… Путин сам втайне, в душе, поддерживает ИГИЛ, основу которой составляют обученные в бывшем СССР и России офицеры иракской и сирийской армий. Я вообще считаю, что после гибели Усамы Бен Ладена, именно Владимир Путин по праву может считаться террористом №1 в мире».