Соглашение между Владимиром Путиным и Башаром Асадом

«Согласно источнику из Хезболлы, Москва заключила с Дамаском соглашение, согласно которому любой ставший военнопленным несирийский гражданин из Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и ОАЭ, будет передан россиянам», — пишет ливийская La Voix de la Libye (11.10). Договор якобы предусматривает их этапирование на борту грузовых Ан-124 в Россию.

Автор публикации Валентин Василеску (Valentin Vasilescu) рассказывает, куда будут направлены затем военнопленные: на севере Красноярской области разрабатывается Ванкорское нефтегазовое месторождение (более 95 миллиардов кубометров природного газа и 520 миллионов тонн нефти разведанных запасов, согласно автору статьи). Причем Россия планирует повысить производительность добычи более, чем вдвое. Предполагаемым основным клиентом должен стать Китай, для чего необходимо построить новый трубопровод.

Ввиду того, что регион необитаем и находится в Заполярье на 68 параллели, он испытывает острую нехватку в рабочей силе. «Всего для организации производства требуется от 14 до 25 тысяч рабочих, — пишет автор. — Россия желает покрыть недостачу в трудовых руках, создав трудовые лагеря по перевоспитанию для военнопленных ИГИЛ, захваченных в Сирии». Минимальная температура в этой сибирской области может упасть до минус шестидесяти градусов по Цельсию, а вообще термометр держится ниже нуля 8 месяцев в году.

Василеску специально сообщает для будущих заключенных террористов, замысливших побег, что регион традиционно по достоинству славится своими многочисленными белыми медведями, а ближайшее жилье находится на расстоянии тысячи километров. «Источник из Хезболлы даже пошутил, что теперь в ЦРУ должны пересмотреть программу подготовки исламистских повстанцев и перенести место ее проведения на Аляску».

У россиян фантастические самолеты в Сирии

«Когда я проанализировал российскую авиагруппу в Сирии, то я ошибся относительно того, что для налетов не нужны присутствующие в регионе шесть российских Су-34. Изначально я думал, что для нанесения ударов достаточно четырех Су-30», — цитирует мнение Дэниэла Филдинга (Daniel Fielding) автор статьи Жинетт Хесс Скандрани (Ginette Hess Skandrani) в ливийской La Voix de la Libye (10.10). В публикации развивается мысль о том, что, хотя Су-34 не столь хорош в воздушном бою, как, например, сверхманевренный Су-30, он все же превосходит Ф-16, которыми «укомплектована большая часть ВВС Турции».

Автор считает, что по летно-техническим характеристиками российский штурмовик Су-34 — на одном уровне с Ф-15 и Ф-16 израильских вооруженных сил. И это действительно важно, так как действия российской боевой авиации в сирийском небе протекают в пограничных относительно Турции и Израиля областях — районах Эр-Ракка и Идлиб. Автор развивает мысль, что теперь, когда ни один регион Сирии не может служить убежищем для террористов, произойдет стратегический перелом в действиях наземной сирийской армии. Автор также упоминает об инциденте на турецкой границе, где Миг29 сирийских ВВС в течение нескольких минут сопровождал радаром маневры турецкого Ф-16.

Также внушают уважение и российские установки ПВО «Панцирь», дислоцированные вокруг авиабазы в Латакии. Наконец, ракетный крейсер «Москва», оснащенный сверхмощными радарами и модификацией ракет С-300, вышел на боевое дежурство вдоль берегов Сирии. По мысли автора, российское вмешательство сорвало Вашингтону повторение плана, который применялся в Ливии: объявление бесполетной зоны над страной, далее проведение силами союзников длительных бомбардировок позиций Дамаска, а потом окончательный захват власти. Теперь, благодаря Москве, этому сценарию не суждено сбыться.

Российские самолеты бомбят Сахель аль-Габ


Директор «Сирийской Обсерватории прав человека» Рами Абдулрахман (Rami Abdoulrahman) сообщил, что «сирийская армия и близкие к ней вооруженные группировки при поддержке российских ВВС начали в четверг наземную наступательную операцию против повстанцев, удерживающих стратегически важную равнину Сахель аль-Габ на северо-западе Сирии», — рассказывает марокканская Libération – Maroc (9.10). Согласно тем же источникам, 7 октября начата еще одна наступательная операция в районе Хама.

В районах, подвергающихся российским авианалетам, сторонников ИГИЛ нет, настаивает редакция газеты: «Речь идет о восстановлении контроля Дамаска над частью утраченных им территорий». Между тем, в интервью местному правительственному телеканалу начальник генштаба вооруженных сил Сирии генерал Али Абдулла Айюб (Ali Abdullah Ayub) заявил, что при помощи российских авиаударов удалось освободить ряд городов от террористов. Газета соглашается, что благодаря действиям российских ВВС позиции исламистов ослаблены.