Авиабаза? Торг уместен

Выступления общественности могут лишь оттянуть реализацию сценария по размещению в Белоруссии российской военной базы. Военный эксперт Александр Алесин («Салідарнасць», 5.10) уверен, что Александр Лукашенко уже заключил с Владимиром Путиным «негласное соглашение» по военной базе в обмен на экономические льготы и преференции.

С точки зрения экс-председателя НБФ Лявона Борщевского, «Путин шантажирует Лукашенко». Президент Белоруссии попал в большую зависимость от России, чем когда-либо ранее, сказал политик в интервью UDF.by (6.10). «Раньше он несколько раз успешно „продавал“ России и наш язык, и наши определенные демократические ценности. А теперь ему явно сказали: „Мы за это уже много раз заплатили, больше в качестве оплаты это не принимаем, должен платить другими вещами“».

Лукашенко публично дезавуировал договоренности о создании российской авиабазы, чем «вверг в ступор» кремлевское руководство. Создание базы если и не отменено окончательно, то отложено на поствыборный период, пишет «Беларуская праўда» (6.10). По информации издания, соглашение находилось «в высокой степени готовности». Вероятно, пишет автор, Россия посчитала, что Лукашенко не сможет отказаться даже от невыгодного для него предложения, потому что от этого зависела поддержка России на президентских выборах. Но в условиях, когда РФ «завязла в Сирии, не окончив войну на Украине», в условиях международной изоляции, когда РФ нуждается в Белоруссии как в одном из ключевых партнеров по ОДКБ, «Лукашенко решил сыграть ва-банк и пошел против течения».

«Нам не надо базы сегодня. Нам нужны самолеты, а не базы. У нас хорошая школа летчиков. И зачем мне создавать базу, завозить сюда самолеты и летчиков другого государства? Свои что будут делать?» — цитирует Лукашенко «Советская Белоруссия» (7.10). Газета пишет об информационном «вбросе», которым белорусский президент был «удивлен, в какой-то степени возмущен и обижен», поскольку о базе у него «ни с кем не было разговоров».

Александр Лукашенко перед выборами был вынужден сделать выпад против Кремля, приходит к выводу «Народная воля» (7.10). Президенту «насолили, и именно перед выборами». Однако, по мнению газеты, несомненно, что Лукашенко будет сопротивляться до последнего, затягивать вопрос, топить его в частностях и процедурных моментах: «Он прекрасно понимает: авиабаза — это гибельный крючок».

«Устроит Путин союзнику разбор полетов или заплатит за авиабазу?» Отвечая на этот вопрос «Завтра твоей страны» (8.10), политолог Александр Класковский тоже высказал мнение, что «Лукашенко видит в этой базе опасность своей безраздельной власти и будет сопротивляться до последнего». Эксперт напоминает, что «Путин не хочет просто давать технику даже ближайшему союзнику. Москве выгоднее прийти со своим оружием и прочно засесть на белорусском плацдарме».

Лукашенко лжет, что ничего не знает о базе, чтобы «сбить волну консолидации общества». Это мнение белорусского политика Владимира Некляева («Беларуская праўда», 8.10). Слова Лукашенко, это — «заявление о стоимости вопроса», говорит он. «Путин считает, что Россия все уже сполна выплатила (прежде всего, за содержание Лукашенко), а Лукашенко считает, что нет. Оплачены, мол, только прежние услуги, а не эта. С того, сколько нужно заплатить за эту услугу, и начал Александр Лукашенко переговоры с Владимиром Путиным, который в ответ промолчал. Но промолчал пока. И из молчания этого ничего хорошего не следует».

Подарок Лукашенко на день рождения Путина «обескуражил Кремль», сообщает UDF.by (9.10). Приводится мнение, согласно которому Россия в нынешних кризисных условиях не в состоянии удовлетворить аппетиты белорусского президента. И теперь Лукашенко будет пытаться вытянуть деньги у Запада — за то, что пока российской базы в Белоруссии не будет.

План-максимум Лукашенко — разыграть карту российской авиабазы для получения двойной выгоды, пишет «Беларуская праўда» (10.10). Перспектива появления базы весьма реальна, хотя, вероятно, условия будут несколько смягчены в смысле возможностей Минска контролировать численность и состав российского контингента. Вероятен и довольно длительный торг с эпизодами усилия напряженности в двусторонних отношениях.

Новые реалии кризиса

Белоруссия пойдет на экономическое «дно» вместе с Россией, предупреждает читателей «Белорусского партизана» (5.10) экономист Алесь Алехнович. Из-за отсутствия внутренних и внешних драйверов роста Россию ждет рецессия в текущем году и стагнация в течение последующих нескольких лет, заявил он.

Странам ЕАЭС предстоит выработать условия переработки нефти, но уже сейчас возникают сомнения относительно того, будут ли работать договоренности о равном доступе к инфраструктуре. Для того, чтобы свободно пустить казахстанскую нефть в трубопроводную систему в европейском направлении, в том числе и в Белоруссию, России придется существенно ухудшить позиции своих поставщиков нефти, отмечает экономический обозреватель «Белрынка» (6.10). Трудно представить, что Москва на это пойдет, тем более в условиях обострившегося экономического кризиса.

Ближневосточные интриги

Политика РФ «перевернула мир», и теперь «минским геостратегам с партнерами на Ближнем Востоке вести свой бизнес стало куда сложнее и рискованнее», — пишет в «Беларускай праўде» (9.10) политолог Роман Яковлевский, анализируя внешнюю политику Белоруссии. «Среди партнеров у Белоруссии оказались не только раздираемая войной Сирия и ее союзник Иран, но и враждебные им арабские монархии». Эксперт особо выделяет Катар — «солидного инвестора» Минска и одного из основных спонсоров противников Башара Асада. К тому же, из-за поддержки Кремлем Асада, Катар остается непримиримым врагом Москвы. По некоторым оценкам, именно это подвигло катарских эмиров оказать своевременную и реальную помощь Лукашенко в скандале с «Уралкалием».