В России назвали вымыслом информацию ряда СМИ о том, что несколько российских ракет, предназначавшихся для поражения целей в Сирии, упали на иранской территории, сообщает Donya-e Eqtesad (10.10). Российские крылатые ракеты, выпущенные с ракетоносцев на Каспии, успешно достигли целей в Сирии, и их траектория была согласована как с Ираном, так и с Ираком, пишет газета, ссылаясь на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Слухи о том, что российские ракеты будто бы «попали не туда», усиленно обсуждались не только некоторыми СМИ, но и рядом западных политиков, подчеркнуло издание.

Индия намеревается закупить у России партию российских ЗРК нового поколения С-400, способных в радиусе 400 километров уничтожать ракеты, самолеты-беспилотники и самолеты, неуловимые для радаров, пишет Donya-e Eqtesad (12.10). Как поясняет издание, пока проект находится на начальной стадии, и стороны еще не подписали соответствующий контракт. Подписание соглашения должно состояться в декабре, когда премьер-министр Индии Нарендра Моди посетит с официальным визитом Москву. Наряду с этим, однако, Индия уже договорилась и о подписании долгосрочного контракта с США на сумму 10 миллиардов долларов по закупке вооружений, добавляет издание. И поясняет, что таким образом США активно теснят Россию, являвшуюся до сих пор крупнейшим поставщиком оборонных технологий и вооружения в Индию, и могут захватить здесь лидерство на несколько лет вперед.

В то же время Россия уже испытывает совершенно новый вид вооружения, которое будет лишать противника возможности видеть, также сообщила Donya-e Eqtesad (12.10). Его получат российские БТРы, которые будут в состоянии «ослеплять врага», благодаря мощнейшему излучению, вызывая частичное либо полное поражение зрительного нерва человека. Новинка уже прошла презентацию на выставке оборонных технологий в России, и скоро ее сможет также испытать и ВМФ страны, рассказало издание. Данный вид оружия может оказаться весьма полезным в противодействии ИГИЛ, которое и так уже лишилась части своего боевого потенциала после подключения к борьбе против него российских ВВС, добавила газета.

Глава Украины Петр Порошенко предупреждает о возможности новых «провокаций» со стороны пророссийски настроенных сепаратистов юго-востока Украины, даже несмотря на установившийся в регионе «хрупкий мир», и требует от своих вооруженных сил «готовности к любому развитию событий», рассказывает Ettelaat (13.10). Порошенко подчеркнул, что не склонен ни в чем доверять своему российскому коллеге. «Ожидать от России всего, что угодно» готов и глава правительства Украины, Арсений Яценюк, напомнивший о крушении малазийского боинга рейса MH17 в июне 2014 года в небе над Украиной, добавило издание. Яценюк не сомневается, что авиакатастрофа — «дело рук российских спецслужб», пишет Ettelaat.

Москва неоднократно заявляла, что готова помочь в контртеррористической операции и Багдаду, при условии, если этому будет предшествовать официальный запрос с иракской стороны, говорится на информационном портале Farda (13.10). И вот, согласно сообщениям неких официальных источников из иракской столицы, премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади (Haydar al-Abadi) будто бы уже обратился в Москву с соответствующим обращением, направив туда своего «особого представителя». В обращении якобы подчеркивается, что возможная операция российских ВВС и нанесение ударов по позициям боевиков на иракской территории с воздуха станет тем условием, при котором не понадобится участие в боях сухопутных сил, говорится на портале. Farda отмечает, что официального ответа на запрос главы иракского правительства Москва, однако, пока не дала.

Кризис в политических отношениях России и Турции тесно увязан с кризисом энергетическим, — так комментирует Donya-e Eqtesad (13.10) сообщение ряда информагентств о приостановке по инициативе российской стороны работ по проекту «Турецкий поток». О том, что «Газпром» заявил о намерении приостановить работы, сообщила, в частности, компания Bloomberg, — пишет издание. Стоит отметить, подчеркнула Donya-e Eqtesad, что 75% потребности своей экономики в «голубом топливе» Турция покрывает из внешних источников, а Россия обеспечивает 26% всего объема природного газа, потребляемого Турцией.

Россия и Турция, вроде бы забывшие «свою стародавнюю вражду из глубины веков», успешно развивали сотрудничество в последние годы, по крайней мере, в экономической сфере, — пишет газета. Однако все нарушил сирийский кризис: участие России в борьбе с ИГИЛ резко изменило в регионе «ту расстановку сил, к которой привыкла Турция за последние годы», и привело к политическим разногласиям двух стран, которые потянули за собой разногласия и по экономике, энергетике и прочем, продолжает издание.

В то же время российского лидера заботит отсутствие сотрудничества с Турцией по сирийской проблеме, отмечает Hamshahri (14.10). «Эта задача для нас приоритетна, поскольку Турция — один из наших важнейших партнеров, с которым у нас давно сложились дружественные отношения», — цитирует издание президента России. Путин особо остановился на проблеме курдов, подчеркнув, что Россия с пониманием относится к беспокойству Турции в связи с курдским вопросом и выразил готовность «общими усилиями изучить проблему в рамках совместной программы», отметило также Hamshahri.

О том, что нынешняя расстановка сил в Сирии, по всей вероятности, не устраивает и Эр-Рияд, стало ясно после визита официальных лиц Саудовской Аравии в Сочи: российскому президенту — взамен отказа от поддержки режима Асада — саудиты вновь предлагали «подарок» в виде 300 миллиардов долларов, рассказывает авторитетная Ettelaat (13.10). Российский президент снова отказался от этой сделки, заявив, что Россия не торгует своими стратегическими интересами. И это произошло даже после того, как министр обороны Саудовской Аравии, наследный принц Мухаммад ибн Салман (Mohammad bin Salman Al Saud) дал понять, что суть предложений сводится не только к деньгам, а еще и к выгодным для России инвестициям, не без сарказма разъяснило издание.

Участием российской авиации в борьбе против ИГИЛ обеспокоен и блок НАТО, снова призывающий Россию к «конструктивным шагам» ради урегулирования сирийского кризиса, добавила Ettelaat. В частности, генсек НАТО Столтенберг подчеркнул, что, дескать, российские бомбардировки служат лишь «усугублению конфликта». Но при этом США, ничуть не стесняясь возможного «усугубления ситуации», продолжают помогать в Сирии оружием тем, кого они считают якобы умеренной оппозицией, добавило издание.

Согласно заявлениям президента Владимира Путина в интервью телеканалу CNBC, западные «партнеры» России сами не могут дать внятных предложений по Сирии, поскольку отказываются указать цели, по которым нужно наносить авиаудары, равно как уклоняются от ответа на вопрос, по кому наносить удары не нужно, сообщает Farda (13.10). Зато западные страны и их союзники из числа арабских государств готовы «хором обвинять Россию» в пособничестве террористам, поскольку утверждают, что цели, по которым наносит удары российская авиация, якобы «не имеют никакого отношения к позициям боевиков», отмечается в комментарии.

Именно в связи с явным нежеланием сотрудничать с Россией в деле «указания верных целей» для борьбы с терроризмом в Сирии Путин жестко раскритиковал позицию, занимаемую большинством западных стран, в частности, США, отмечает Hamshahri (14.10). Складывается впечатление, что «у ряда наших партнеров - словно каша в голове», и «мозг неправильно работает», процитировало издание высказывания президента России на одной из пресс-конференций. В то же время Путин отметил, что и сами западные страны делают сотрудничество невозможным, поскольку отказались от обмена разведданными и информацией с РФ по оперирующим в Сирии террористическим группировкам, говорит издание.

Вместе с общей стагнацией российской экономики пребывает в кризисной фазе и автомобильный рынок России, отметила Donya-e Eqtesad (12.10). Объемы продаж легковых и небольших грузовых автомобилей в течение первых девяти месяцев 2015 г упали еще на 33% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, фиксирует издание, ссылаясь на данные Комитета российских автопроизводителей. Эксперты прогнозируют продолжение спада до конца текущего года, добавило издание.