Российская авиация наращивает интенсивность ударов по позициям и инфраструктуре «Исламского государства», сообщает аргентинское издание Pagina 12 (12.10). По информации Минобороны РФ, самолеты российской авиагруппы в Сирии за минувшие сутки совершили 67 боевых вылета с авиабазы «Хмеймим» и уничтожили десятки единиц техники, несколько опорных пунктов террористов и складов ГСМ.

В свою очередь мексиканское издание El Universal (12.10) пишет, что исламские боевики из группировки ИГ пробуют обустроить новые позиции и наладить систему снабжения боеприпасами вместо разрушенной путем авиаударов русских бомбардировщиков.

Минобороны России заявляет, что российские военные меняют расположение собственных позиций в Сирии из-за отступления боевиков ИГ, отмечает издание.


Одна из ведущих аргентинских газет La Nacion (13.10) сообщает, что из-за поддержки Асада в Дамаске атаковано российское посольство. Здание дипмиссии обстреляли из минометов как раз в тот момент, когда рядом проходил многотысячный митинг в поддержку России и участия военных в операции против боевиков ИГИЛ. Террористы ждали момента, когда колонна демонстрантов подойдёт поближе к зданию посольства России. Зданию ведомства был нанесен некоторый материальный ущерб, однако его сотрудники не пострадали. В Москве расценили случившееся как теракт.

Чилийское издание Cooperativa (13.10) отмечает, что митинг в поддержку российской политики был организован политическими силами Сирии, поддерживающими Башара Асада.

Предположительно, мины были выпущены по людям из района Дамаска, который называется Джобар. Его территорию контролируют боевики из группировок «Джейш аль ислам» и «Фронт ан-Нусра». Ранее они не вели активных действий с использованием минометов против правительственных сил на территории самого Дамаска.

Колумбийская газета El Espectador (13.10) опубликовала статью «Другая война, которую развязывает Путин». В публикации отмечается, что Россия рассматривает происходящее в Сирии как террористическую агрессию против законного правительства, США — как гражданскую войну, в которой это правительство является не жертвой, а причиной.

В Москве утверждают, что в случае падения Асада ему на смену непременно придет ИГИЛ, в Вашингтоне — что консервация режима затягивает гражданскую войну и объективно играет «Исламскому государству» на руку.

Наконец, имеет место борьба амбиций: каждая из сторон стремится сформулировать стратегию, а партнеру предлагает присоединяться. При таких противоречиях бессмысленно проводить переговоры, отмечает издание.

Южноамериканский телеканал TeleSUR TV (13.10) передает, что главная задача российской операции в Сирии состоит в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса. Россия не хочет ввязываться в межрелигиозные конфликты в Сирии и не делает разницы между шиитами и суннитами. Предположение о том, что Москва в Сирии участвует в конфликте с суннитами на стороне шиитов, Путин назвал «ложным посылом» и «ложным тезисом», сообщает телеканал.

О том, что «Фронт Ан-Нусра» приказал атаковать Россию, пишет мексиканская газета Proceso (13.10). Лидер группировки «Фронт Ан-Нусра» (сирийский филиал «Аль-Каиды») Абу Мохаммед аль-Голани призвал оппозицию страны ответить на действия алавитов, поддерживающих президента Сирии Башара Асада. Он предложил увеличить количество атак в отместку за якобы беспорядочные убийства мусульманских суннитов российскими военными.

Глава группировки в своем звуковом сообщении на YouTube заявил, что действия России, направленные на сохранение режима Асада, обречены на провал. Он также назвал авиаудары «новым крестовым походом христиан с востока».

Россия не сомневается, что часть оружия, поставляемого Соединенными Штатами сирийской оппозиции, попадает к террористам, сообщает кубинское издание Juventud Rebelde (14.10). По словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, Москва разочарована отказом США начать реальную координацию усилий сторон, вовлеченных в борьбу с терроризмом в Сирии. По мнению руководителя российского внешнеполитического ведомства, в составе сил «Свободной сирийской армии», которую Соединенные Штаты позиционируют не иначе как «умеренную оппозицию», на деле замечены террористические группировки.

Лавров также заявил, что Запад не предоставил России информацию по так называемой умеренной сирийской оппозиции и причисляемых к ней группировках, которые «остаются эфемерным образованием», отмечает издание.

Аргентинское интернет-издание Infobae (14.10) пишет, что министр Революционных вооруженных сил Кубы генерал Леопольдо Синтра Фриас посетил Дамаск и заявил, что Куба стремится объединить усилия с Россией в поддержку режима Асада. Издание напоминает, что кубинские вооруженные силы и раньше помогали русским. Так, в 1970-е годы Куба отправляла солдат в Анголу и другие африканские страны, пытавшиеся обрести свободу от империализма. В 1973 году Куба направила свои войска в Сирию для помощи в войне Судного дня против Израиля.

Авторитетные латиноамериканские издания опубликовали результаты отчета Нидерландов о причинах крушения рейса МН17, согласно которым малайзийский боинг был сбит российской ракетой из российского «Бука».

Аргентинская Pagina 12 (13.10) сообщает, что Совет безопасности Нидерландов (СБН) огласил результаты расследования причин крушения малайзийского самолета боинг на востоке Украины в июле 2014 года. Председатель СБН Тьиббе Яустра, оглашая результаты доклада, привел главный вывод экспертов: самолет был сбит выпущенной из произведенного в РФ зенитно-ракетного комплекса «Бук» ракетой 9М38 с боевой частью 9Н314M. Ракета «земля–воздух» взорвалась менее чем в одном метре слева от кабины пилотов, установили эксперты. По словам Тьиббе Яустры, частицы ракеты были найдены в телах погибших членов экипажа. Голландские эксперты исключили в качестве версий крушения взрыв внутри самолета, обстрел и попадание в лайнер ракеты «воздух–воздух».

Еще одно аргентинское издание Clarin (13.10) отмечает, что вывод голландских экспертов о том, что ракета типа 9М38 взорвалась слева от кабины пилотов, совпадает с мнением специалистов концерна «Алмаз–Антей» — производителя «Буков».

По заключению авторов доклада Совета безопасности Нидерландов, ракета была выпущена с территории, площадь которой составляет примерно 20 квадратных километров. Какая сторона конфликта контролировала эту территорию — сепаратисты или Киев, — Яустра не уточнил. Для установления более точного места запуска ракеты, сбившей боинг, необходимо дальнейшее расследование, отметил председатель комиссии. Как подчеркнул Тьиббе Яустра, комиссия СБН определяла лишь причину катастрофы, не стремясь возложить ответственность за инцидент ни на какую сторону.

В свою очередь мексиканская газета Proceso (14.10) акцентирует внимание на том, что Совет безопасности Нидерландов не был уполномочен решать вопрос об определении виновников трагедии. Такое расследование должен был провести Международный трибунал, который планировалось создать через Совбез ООН. Однако Россия как постоянный член данного органа сорвала процедуру принятия соответствующей резолюции, воспользовавшись правом вето. Сейчас идет работа над созданием альтернативных органов международного правосудия по данному делу.

Издание отмечает, что причина катастрофы была установлена Совбезом Нидерландов на основании анализа характера повреждений, обнаруженных на обломках самолета, элементов, найденных в телах погибших членов экипажа, а также на основании того, как самолет разломился.

Такие выводы подтверждаются данными бортовых самописцев. Кроме того, следы краски, обнаруженной на некоторых фрагментах самолета, соответствует краске на части ракеты, извлеченной на месте крушения, обнаруженной экспертами Совбеза Нидерландов.

Евросоюз и НАТО требуют призвать к ответственности виновных в крушении MH17, сообщает чилийское издание El Mercurio (15.10).
«Полученные результаты подтверждают, что самолет сбит ракетой „Бук“. Те, кто прямо и опосредованно отвечает за авиакатастрофу MH17, должны быть привлечены к ответственности и преданы суду как можно скорее», — цитирует издание слова генсека НАТО, сказанные после обнародования отчета Нидерландов о крушении самолета.

Лидеры стран Евросоюза также призвали как можно скорее привлечь к ответственности виновных в крушении рейса MH17. «Евросовет приветствует международный и независимый доклад об (обстоятельствах) крушения рейса MH17, подготовленный Советом безопасности Нидерландов и опубликованный 13 октября, и поддерживает продолжающиеся усилия, чтобы предать виновных в крушении MH17 к суду в соответствии с резолюцией СБ ООН 2166», — говорится в итоговом заявлении саммита ЕС.

Тем не менее, Россия опровергает доклад комиссии о причинах крушения МН17, пишет мексиканская газета La Jornada (15.10). Замглавы Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Олег Сторчевой решительно оспорил результаты голландского расследования и заявил, что Россия имеет право инициировать возобновление расследования катастрофы.

«Отчет не изобилует фактами, подтверждающими полноценность и достоверность проведенного расследования», — цитирует издание слова Сторчевого. Он утверждал также, что доклад, представленный Нидерландами, не соответствует стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО). По его словам, на фюзеляже самолета Boeing 777 нет ни одного отверстия, свидетельствующего об ударе ракеты Бук М1 и поражающими элементами типа «бабочка».

Мексиканская газета La Cronica (16.10) опубликовала большую статью, в которой дан анализ причин возникновения новой холодной войны. США и Россия слишком поздно поняли сложность и серьезность сирийского конфликта, а их реакция на сирийские события была крайне противоположной. Вместо того, чтобы объединиться и положить конец войне, Москва и Вашингтон стали вести игру, направленную на проталкивание своих интересов.

Барак Обама и Владимир Путин своим поведением демонстрируют мировой общественности, что они друг друга не только не понимают, но даже ненавидят.


По мнению автора статьи, первопричиной охлаждения отношений между Западом и Россией стало решение США разместить на территории Польши и Чехии элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО).

Лидеры двух мировых держав разыграли не лучшую партию на мировой шахматной доске, и сейчас мы расплачиваемся за допущенные ими ошибки. Тысячи противников сирийского режима в отместку за то, что США бросили их на произвол судьбы, перешли на сторону «Аль-Каиды» и «Исламского государства», утверждает издание.

Не осталось без внимания латиноамериканских СМИ и присуждение Нобелевской премии по литературе белорусской писательнице и журналистке Светлане Алексиевич.

Аргентинское газета La Nacion (14.10) пишет, что это — первая Нобелевская премия Белоруссии, где произведения этой писательницы, пишущей на русском языке, не печатаются. Белорусские власти были недовольны оппозиционными взглядами писательницы и ее критичными заявлениями в адрес президента Александра Лукашенко.

В представлении Шведской литературной академии, которая присуждает Нобелевские премии по литературе, говорится, что творчество Алексиевич отличает «полифоническая проза, которая является памятником страданию и героизму в наше время».

Первая книга Алексиевич «У войны не женское лицо» была написана в 1983 году. Книгу не издавали два года, советские критики обвинили писательницу в пацифизме, натурализме и развенчании героического образа советской женщины, напоминает издание.