Армения в центре конфликта Россия — НАТО
Турецкие вертолеты 6 и 7 октября нарушили государственную границу Армении, которую охраняют российские пограничники. Мало того, что российские пограничники не сделали ничего, чтобы пресечь нарушение, а российская сторона пыталась скрыть происшедшее, так еще и армянские компетентные органы несколько дней замалчивали инцидент, боясь обвинить русских, возмущается Hetq (12.10).
«Первый информационный» (12.10) не сомневается, речь идет об ответе Анкары на нарушение своей границы российскими самолетами. То есть Турция отвечает России посягательством в отношении Армении, подтверждая опасения, что «в прицеле» российско-турецкой напряженности окажется Ереван. Зависимость Армении от РФ приводит к тому, что в случае развития российско-турецкого конфликта Армения неизбежно станет одной из его сторон со всеми вытекающими последствиями.
Военный эксперт Врам Ходжагорян считает, что раз армяно-турецкая граница фактически находится под контролем РФ, это был шаг, направленный не против Армении, а всего лишь намек Москве быть внимательнее в вопросе нарушения воздушных границ («Аравот», 12.10). «Это элемент противостояния Россия — НАТО, и Армении, даже на уровне МИД, абсолютно нет необходимости реагировать на этот инцидент».
Обострение российско-турецких отношений является одним из первоочередных вопросов для Армении, так как армяно-турецкая граница, по сути, является российско-турецкой границей, продолжает тему «Жаманак» (13.10). Перерастание обострения отношений Москвы и Анкары в военный конфликт, судя по всему, маловероятно. Но, «если вдруг Москва пойдет на подобную авантюру, то это для Еревана будет настоящей катастрофой, поскольку он окажется в роли мишени».
Ни РФ, ни ОДКБ не отреагировали на вторжение турецких вертолетов в воздушное пространство Армении. Судя по всему, Турция пытается проверить готовность РФ и ОДКБ защищать своих союзников, а Армения оказалась втянутой в сложную и опасную региональную игру. Но если у Турции при ухудшении отношений с НАТО есть в резерве возможность игры с РФ, то Армения полностью лишена свободы маневра, отмечает Lragir (13.10). Армяне уже имели возможность убедиться в том, что их выбор приведет к экономической катастрофе, и сейчас им «позволяют» убедиться в том же в сфере безопасности. Проблемы в этой сфере уже возникли, и не исключено, что вторжение турецких вертолетов призвано создать фон для ввода российских войск в Карабах.
Нарушение турецкими вертолетами воздушного пространства Армении — это провокация, адресатом которой является РФ, пишет Verelq (13.10). Как напомнил замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян, подобные инциденты происходили во времена холодной войны. Турецкие самолеты были сбиты в небе над Советской Арменией.
Демонстрация силы Россией в Сирии изменила баланс в турецко-российских отношениях. Сейчас Турция, конечно, бессильна против мощной российской армии, но хочет «показать зубы», рассуждает «Айкакан Жаманак» (13.10). Армения является единственным местом, где Турция может «ответить» российским военным за инциденты на турецко-сирийской границе.
Нарушение воздушного пространства Турции российскими ВВС было воспринято довольно резко. А поскольку бомбардирующим позиции ИГ британским летчикам дано разрешение в некоторых опасных случаях открывать огонь по российским боевым самолетам, можно зафиксировать, что конфликт с «нарушением воздушного пространства» постепенно перерастает в конфликт Россия — НАТО, резюмирует «Аравот» (13.10). И в центре этого конфликта, помимо своей воли, оказывается Армения.
Ара Абрамян запутывает внутриполитическую картину
Председатель Союза армян России Ара Абрамян заявил в Ереване, что будет участвовать в парламентских выборах в Армении. Он сказал, что возможны два варианта: либо создание новой партии, либо сотрудничество с какой-либо из уже существующих. Окончательные ответы на эти вопросы будут даны весной 2016 года. Таким образом, на армянском политическом поле начинается новый бизнес-проект, и важно понять, какую роль в этом играют власти РФ, отмечает «Первый информационный» (14.10).
Маловероятно, чтобы Абрамян о своем участии в политической жизни Армении заявил, по крайней мере, не имея представления о возможном отношении Москвы. Проблема в том, приезжает ли Абрамян в политическую «командировку», или власти РФ просто не мешают ему «выступить» в Армении. Очевидно, что Абрамян полностью запутывает внутриполитическую картину, подчеркивает ресурс.
Вероятно, Абрамян считает, что его предшественники провалились из-за того, что были в оппозиции, а его, даже при наличии самого яркого воображения, невозможно назвать оппозиционером, пишет «Жоговурд» (15.10). Он — человек двух президентов: первый — это, конечно, Владимир Путин и только второй — Серж Саргсян. У Абрамяна даже есть две национальности: по паспорту он русский, а по внешности — армянин.
На данный момент трудно сказать, чем завершится «миссия» Ары Абрамяна. Очевидно одно: чем раньше завершится — тем лучше. В противном случае она будет способствовать концу армянской государственности, предупреждает «168 жам» (14.10). Абрамян в числе других «достоинств» безгранично честен. «Путин дает мне задания, которые я выполняю», «Путин всегда прав» — это цитаты с его пресс-конференции.
Судя по нервной реакции власти, Сержу Саргсяну инициатива Абрамяна не по душе, считает 7or (15.10). У главы Союза армян две «фишки», которые и стали причиной истерики властей: у него есть деньги, и он позиционирует себя в качестве обладающего «добром» Путина и поддерживающего с ним прямую связь человека. А это не может не выводить из себя Саргсяна и его окружение.
После демонтажа партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна у России в Армении нет 100-процентно управляемой и способной действовать политической силы. Значит, Абрамян выходит в политическое поле как эмиссар Москвы, делает вывод «Айкакан жаманак» (15.10). А насколько эффективно он сможет выполнять эту роль, уже другой вопрос. Дело в том, что Абрамян, мягко говоря, не такой уж хороший оратор, да и интеллектом особо не выделяется.
Если кто-то заявляет, что «Путин его президент», «Путин всегда прав» и прочее, и одновременно хочет создать партию и играть серьезную политическую роль в Армении, по законам которой он даже не имеет права стать депутатом, возникают серьезные проблемы, пишет «Чоррорд ишханутюн» (15.10).
Проживающие в России армяне захватывают экономическое и политическое пространство Армении, опасается «Жаманак» (16.10). Всего лишь полмесяца назад Самвел Карапетян купил один из важнейших экономических объектов республики — компанию «Электросети Армении», а теперь Ара Абрамян заявил о намерении создать собственную политическую партию. Эти два события взаимосвязаны и обусловлены изменениями в политике, которую Россия проводит в отношении Армении. Россия решила больше не связывать надежды с пророссийскими деятелями Армении и намерена использовать своих граждан армянской национальности. Причем, к паре Ара Абрамян — Самвел Карапетян может присоединиться еще один российский бизнесмен, Рубен Варданян — для работы с элитарной либеральной массой. Альянс этих трех российских предпринимателей в состоянии привести к зачистке политического ландшафта Армении.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Председатель Союза армян России Ара Абрамян заявил в Ереване, что будет участвовать в парламентских выборах в Армении. У ''начальника'' российских армян есть и собственные амбиции. Проблема Москвы в том, что сейчас армянское общество, буквально, отторгает Россию. Я бы сказал, что оно страдает синдромом старухи из сказки о золотой рыбке. Оно всем недовольно и ждет от Москвы все больших преференций. Армянские демонстранты выходили на проспект Баграмяна, требуя, не поднимать цены на электричество и отобрать армянские электросети у российской Интер РАО. Их послушали – цены не подняли, а электросети купил миллиардер Самвел Карапетян. Вновь брюзжание – почему миллиардер российский, хотя немного приятно, что он – армянин. У кремлевской ''золотой рыбки'' выдержки хватает, сказывается выучка спецслужб. Но и ей армянские претензии порядком надоели. Вот, и решили послать в Армению ''своего человека'' Ару Абрамяна. Пусть разбирается с недовольными. 
| 0 Продолжение. Более важным моментом в его заявлении являются слова о том, что Армения находится на ложном пути: "Мы ничего плохого не делаем, ничего не боимся. Это и наша родина. Если мы сейчас ничего не сделаем, то потом пожалеем об этом". По заявлению армянских СМИ, Путин отправляет Абрамяна в Армению со специальным заданием. Двойные игры Саргсяна между Западом и Россией надоели РФ. Потому что в большинстве случаев проигравшей в этих играх становится Россия. Не исключено, что президент России обеспокоен процессами, протекающими в Армении. Однако для экспертов не секрет то, что отношения между живущими в Москве армянами и Саргсяном строятся "по-армянски". Саргсян, а также экс-президент Армении Роберт Кочарян всегда вели борьбу с армянами Москвы. 
| 0 Продолжение. Саргсян вел серьезную борьбу и против Абрамяна. Богатство, авторитет и связи Абрамяна с Кремлем Саргсян воспринимал как угрозу для своей власти. Несмотря на реализацию экономических проектов в Армении и Нагорном Карабахе, Абрамян не вмешивался в дела правительства. Люди Саргсяна добыли и распространили информацию о том, что Абрамян потерял в Ливии один миллиард долларов, занимался незаконной продажей оружия и обанкротился. Была даже распространена информация о том, что он будет выставлен из своего московского офиса. Это уже было показателем наличия политической проблемы между Абрамяном и его кремлевскими покровителями. Через некоторое время он вновь улучшил отношения с Кремлем. То, что отношения между Саргсяном и Абрамяном не в порядке, видно и со стороны. 
| 0 Продолжение. После назначения Карена Карапетяна на должность главы администрации президента Саргсяна, его брат - самый крупный армянский миллиардер в Москве, владелец Tashir Group Самвел Карапетян каждый год переводил в государственный бюджет Армении 60 миллионов долларов. Это напугало Саргсяна. Он неожиданно освободил от должности Карена Карапетяна. Кремль никак не отреагировал на освобождение от должности пророссийского Карапетяна. Замена Карапетяна штатным сотрудником ЦРУ США Вигеном Саркисяном также не вызвала нужной реакции Москвы. Братья Карапетян заподозрили Абрамяна в лояльности к Кремлю. Поэтому Самвел Карапетян отверг предложение, сделанное недавно Абрамяном в связи с совместной борьбой за власть в Армении. Карен Карапетян также стал жертвой маразматического сомнения Саргсяна. Будучи главой "АрмРосгазпрома", Карапетян смог наладить хорошие отношения с президентом "Газпрома" Алексеем Миллером. Саргсян обманом заставил Карапетяна оставить должность главы "АрмРосгазпрома", затем назначил его мэром Еревана, а всего несколько месяцев спустя освободил его от этой должности. Во время возбуждения уголовного дела Карен Карапетян сбежал в Москву. За короткое время он был назначен зампредседателя "Газпромбанка". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Extrasens: Карапетсян глава "АрмРосгазпрома" и Самвел Карапетян не братья. Лги, но меру надо бы знать. 
| 0 Во время возбуждения уголовного дела Карен Карапетян сбежал в Москву. За короткое время он был назначен зампредседателя "Газпромбанка". юмор азерботовский хромает однако. и здесь армяне обставили азеротурков. 
| 0 Продолжение. Саргсян сейчас разоблачен и армянской диаспорой Москвы, и Кремлем. И те, и другие примерно одного мнения о президенте Армении. Возможно, это сценарий Кремля. Саргсян несколько раз и обманывал Путина, и отвергал его предложения. Россия приступила к серьезной структуризации на экономических субъектах в Армении. Ни одно предложение Саргсяна учтено не было. Две крупные структуры энергосферы были переданы Самвелу Карапетяну. Кремль, можно сказать, насильно передал эти учреждения Карапетяну. Он не хотел их брать. Саргсян до этого мог шантажировать русских глав этих учреждений и отбирать у них деньги. Самвел Карапетян такой же армянин, как и Саргсян. Недовольный армянин. Кремль поручает политическое управление Арменией Аре Абрамяну. Это победа армянской диаспоры Москвы над Саргсяном. Конечная борьба произойдет после ухода из власти "карабахского клана". По всей видимости, Россия идет именно к этому. Неизвестно, когда Кочарян в последний раз был в Москве. Саргсян и Кочарян в отношении к Москве комплементарны. Они дополняют друг друга. Кремль также подготовил свою комплементарность. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 вангует чел азагитпропа. 
| 0 Российские пограничники не сделали ничего, чтобы пресечь нарушение Так ведь ничего не пропало и никто не пострадал. 
| 0 Давайте скажем прямо: никогда Россия своих соседей не даст в обиду. Но и раздувать пожар, когда можно затушить еще искру она не будет. Она сделает все, чтобы никакие скандалы с участием военных не имели место быть насколько это возможно. Потому что это сильно осложняет отношения между странами. И в этом вопросе, скорее всего, уже достигнуты договоренности, пусть даже и не с оглаской. 
| 0 Да тут дело больше не в Армении! Я не понимаю почему Турция выпендривается? Что им там не понравилось? Наш беспилотник? Так они уверены, что он российский? А то слишком уж это все напоминает Украину. Те тоже постоянно огрызались и обвиняли в своих же грехах Россию. 
| 0 Посол Полад вор? Полад Бюль-Бюль оглы, назначенный министром культуры в 1988-м году первым секретарем ЦК КП Азербайджана А.Везировым, сохранил этот пост от �Ильича до Ильича� и за умение договариваться со всеми руководителями вне зависимости от их политических пристрастий, был назначен послом после расформирования его министерства. На ум пришли строки Ю.Мориц: �Главное - уметь договориться. Знают клен, олива и каштан- Где, о чём и с кем договориться Не сумели Лорка, Мандельштам...� Не хочу говорить о плачевном наследии оставленном юбиляром после работы на посту министра или об устроенной им травле великого Муслима Магомаева, об этом достаточно написано и сказано культурологами в Азербайджане. Мне интересна не та �кухня� о которой говорил юбиляр в своем сегодняшнем интервью. 
| 0 продолжение Для меня Полад Бюль Бюль оглы останется членом правительства поддержавший ГКЧП и министром культуры при котором произошла странная �Кража века�, когда из государственного музея искусств были похищены 274 произведения всемирно известных мастеров – Рембрандта, Дюрера, Ван-Дейка, Пуссена, Каррачи, а также русских и советских художников. В ходе следствия выяснилось, что например, графика �украденная� из музея была сдана в комнату 325, в министерство культуры, где наш юбиляр был министром. Странности на этом не заканчивались. Один из допрашиваемых искусствоведов заявил в интервью �Радио Свобода�, что следователи не очень склонны найти следы преступления. Более того, они оказывали определенное давление на тех, кто давал показания, не совпадавшее с их версией следствия. Кульминация наступила, когда министр культуры Полад Бюль-Бюль оглы, выступая по телевидению сказал, что украденные работы не имеют музейной ценности, хотя одна только графика Дюрера �Женская баня� была оценена нью-йоркским экспертом в 6 миллионов долларов.
Показать новые комментарии (0)Extrasens
Extrasens
Extrasens
Extrasens
krest56
krest56
Extrasens
krest56
Ghost Buster
Polyanskaya
Мария_23
Losharik
Losharik
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)