Армения в центре конфликта Россия — НАТО

Турецкие вертолеты 6 и 7 октября нарушили государственную границу Армении, которую охраняют российские пограничники. Мало того, что российские пограничники не сделали ничего, чтобы пресечь нарушение, а российская сторона пыталась скрыть происшедшее, так еще и армянские компетентные органы несколько дней замалчивали инцидент, боясь обвинить русских, возмущается Hetq (12.10).

«Первый информационный» (12.10) не сомневается, речь идет об ответе Анкары на нарушение своей границы российскими самолетами. То есть Турция отвечает России посягательством в отношении Армении, подтверждая опасения, что «в прицеле» российско-турецкой напряженности окажется Ереван. Зависимость Армении от РФ приводит к тому, что в случае развития российско-турецкого конфликта Армения неизбежно станет одной из его сторон со всеми вытекающими последствиями.

Военный эксперт Врам Ходжагорян считает, что раз армяно-турецкая граница фактически находится под контролем РФ, это был шаг, направленный не против Армении, а всего лишь намек Москве быть внимательнее в вопросе нарушения воздушных границ («Аравот», 12.10). «Это элемент противостояния Россия — НАТО, и Армении, даже на уровне МИД, абсолютно нет необходимости реагировать на этот инцидент».

Обострение российско-турецких отношений является одним из первоочередных вопросов для Армении, так как армяно-турецкая граница, по сути, является российско-турецкой границей, продолжает тему «Жаманак» (13.10). Перерастание обострения отношений Москвы и Анкары в военный конфликт, судя по всему, маловероятно. Но, «если вдруг Москва пойдет на подобную авантюру, то это для Еревана будет настоящей катастрофой, поскольку он окажется в роли мишени».

Ни РФ, ни ОДКБ не отреагировали на вторжение турецких вертолетов в воздушное пространство Армении. Судя по всему, Турция пытается проверить готовность РФ и ОДКБ защищать своих союзников, а Армения оказалась втянутой в сложную и опасную региональную игру. Но если у Турции при ухудшении отношений с НАТО есть в резерве возможность игры с РФ, то Армения полностью лишена свободы маневра, отмечает Lragir (13.10). Армяне уже имели возможность убедиться в том, что их выбор приведет к экономической катастрофе, и сейчас им «позволяют» убедиться в том же в сфере безопасности. Проблемы в этой сфере уже возникли, и не исключено, что вторжение турецких вертолетов призвано создать фон для ввода российских войск в Карабах.

Нарушение турецкими вертолетами воздушного пространства Армении — это провокация, адресатом которой является РФ, пишет Verelq (13.10). Как напомнил замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян, подобные инциденты происходили во времена холодной войны. Турецкие самолеты были сбиты в небе над Советской Арменией.

Демонстрация силы Россией в Сирии изменила баланс в турецко-российских отношениях. Сейчас Турция, конечно, бессильна против мощной российской армии, но хочет «показать зубы», рассуждает «Айкакан Жаманак» (13.10). Армения является единственным местом, где Турция может «ответить» российским военным за инциденты на турецко-сирийской границе.

Нарушение воздушного пространства Турции российскими ВВС было воспринято довольно резко. А поскольку бомбардирующим позиции ИГ британским летчикам дано разрешение в некоторых опасных случаях открывать огонь по российским боевым самолетам, можно зафиксировать, что конфликт с «нарушением воздушного пространства» постепенно перерастает в конфликт Россия — НАТО, резюмирует «Аравот» (13.10). И в центре этого конфликта, помимо своей воли, оказывается Армения.

Ара Абрамян запутывает внутриполитическую картину

Председатель Союза армян России Ара Абрамян заявил в Ереване, что будет участвовать в парламентских выборах в Армении. Он сказал, что возможны два варианта: либо создание новой партии, либо сотрудничество с какой-либо из уже существующих. Окончательные ответы на эти вопросы будут даны весной 2016 года. Таким образом, на армянском политическом поле начинается новый бизнес-проект, и важно понять, какую роль в этом играют власти РФ, отмечает «Первый информационный» (14.10).

Маловероятно, чтобы Абрамян о своем участии в политической жизни Армении заявил, по крайней мере, не имея представления о возможном отношении Москвы. Проблема в том, приезжает ли Абрамян в политическую «командировку», или власти РФ просто не мешают ему «выступить» в Армении. Очевидно, что Абрамян полностью запутывает внутриполитическую картину, подчеркивает ресурс.

Вероятно, Абрамян считает, что его предшественники провалились из-за того, что были в оппозиции, а его, даже при наличии самого яркого воображения, невозможно назвать оппозиционером, пишет «Жоговурд» (15.10). Он — человек двух президентов: первый — это, конечно, Владимир Путин и только второй — Серж Саргсян. У Абрамяна даже есть две национальности: по паспорту он русский, а по внешности — армянин.

На данный момент трудно сказать, чем завершится «миссия» Ары Абрамяна. Очевидно одно: чем раньше завершится — тем лучше. В противном случае она будет способствовать концу армянской государственности, предупреждает «168 жам» (14.10). Абрамян в числе других «достоинств» безгранично честен. «Путин дает мне задания, которые я выполняю», «Путин всегда прав» — это цитаты с его пресс-конференции.

Судя по нервной реакции власти, Сержу Саргсяну инициатива Абрамяна не по душе, считает 7or (15.10). У главы Союза армян две «фишки», которые и стали причиной истерики властей: у него есть деньги, и он позиционирует себя в качестве обладающего «добром» Путина и поддерживающего с ним прямую связь человека. А это не может не выводить из себя Саргсяна и его окружение.

После демонтажа партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна у России в Армении нет 100-процентно управляемой и способной действовать политической силы. Значит, Абрамян выходит в политическое поле как эмиссар Москвы, делает вывод «Айкакан жаманак» (15.10). А насколько эффективно он сможет выполнять эту роль, уже другой вопрос. Дело в том, что Абрамян, мягко говоря, не такой уж хороший оратор, да и интеллектом особо не выделяется.

Если кто-то заявляет, что «Путин его президент», «Путин всегда прав» и прочее, и одновременно хочет создать партию и играть серьезную политическую роль в Армении, по законам которой он даже не имеет права стать депутатом, возникают серьезные проблемы, пишет «Чоррорд ишханутюн» (15.10).

Проживающие в России армяне захватывают экономическое и политическое пространство Армении, опасается «Жаманак» (16.10). Всего лишь полмесяца назад Самвел Карапетян купил один из важнейших экономических объектов республики — компанию «Электросети Армении», а теперь Ара Абрамян заявил о намерении создать собственную политическую партию. Эти два события взаимосвязаны и обусловлены изменениями в политике, которую Россия проводит в отношении Армении. Россия решила больше не связывать надежды с пророссийскими деятелями Армении и намерена использовать своих граждан армянской национальности. Причем, к паре Ара Абрамян — Самвел Карапетян может присоединиться еще один российский бизнесмен, Рубен Варданян — для работы с элитарной либеральной массой. Альянс этих трех российских предпринимателей в состоянии привести к зачистке политического ландшафта Армении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.