Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Ирана: Россия помогает Сирии не просто «из упрямства»

Обзор публикаций о России, 16–21 октября

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
СМИ Ирана продолжали наблюдать за участием России в вооруженной борьбе против ИГИЛ. Деятельность новой коалиции (Ирана, России, Сирии и Ирака), а также отношение к ней со стороны Запада, переговоры Путина и Асада в Москве, российско-афганское сотрудничество, проблемы экономического кризиса и развития спорта в России — среди основных сюжетов иранских СМИ.

«С образованием на Ближнем Востоке новой коалиции в лице Багдада, Москвы, Дамаска и Тегерана дела боевиков ИГИЛ и их пособников из ряда арабских стран пошли совсем плохо», говорится на информационном портале Javan (16.10). Причем, это касается не только Сирии, но и Ирака: там налицо успех правительственных сил и поддерживающих их добровольческих формирований из числа местного населения в освобождении от боевиков ряда населенных пунктов и продвижении к Мосулу.

Готовы к нанесению ударов по позициям боевиков и сосредоточенные в Средиземном море российские боевые корабли. По словам руководителя боевыми операциями в Сирии, генерал-полковника Андрея Картаполова, российские военные суда готовы к операции, которая послужит дальнейшему блокированию сил ИГИЛ в Сирии. Javan констатирует, что благодаря поддержке российской авиации сирийская армия создала условия для блокирования в северных провинциях страны каналов помощи ИГИЛ, которые идут со стороны Турции.

При этом США продолжают только на словах говорить о своем участии в борьбе с ИГИЛ, однако на деле этого не происходит. Америку больше беспокоят не террористы, а «некий баланс сил, который может опасно измениться с участием Москвы в борьбе против ИГИЛ», и в силу этого США не только не сотрудничают с Россией, а наращивают помощь вооружением откровенно террористическим группировкам, делает заключение Javan.

Американцы не хотят сотрудничать с Россией в Сирии не только «в глобальном смысле», но даже на «вспомогательных направлениях», в частности, в организации спасения пилотов обеих стран, чьи самолеты могут быть сбиты боевиками ИГИЛ, — комментирует Javan (18.10) соответствующее сообщение министерства обороны РФ. «Наше сотрудничество в Сирии ограничивается только безопасностью полетов, и, к сожалению, дальше не идет», — приводит издание комментарий замминистра обороны РФ Анатолия Антонова.

Официозный Keyhan (19.10) отмечает, что США «и не думали всерьез противостоять терроризму в Сирии!» Издание приводит высказывание спикера парламента Сирийской Арабской Республики, который в беседе с главой Верхней палаты российского парламента отметил: «Новая антиигиловская коалиция в лице 4-х стран и присоединившейся к ним группировки „Хезболла“ за 15 дней совместных операций сделала больше, чем так называемая коалиция, сформированная США». Если для России ключевым в борьбе с терроризмом является словесный оборот «террору противостоять возможно», то для США, напротив, ключевым оборотом является — «терроризму противостоять сложно», передает издание слова сирийского официального лица.

Между тем, американские бомбардировщики тоже пытались внести свой вклад в борьбу с терроризмом, однако бомбили почему-то не позиции террористов, а гражданские объекты в окрестностях Алеппо, в частности, снабжавшую город электроэнергией электростанцию, не без сарказма отметило издание.

«России Путина можно доверять», убеждает эксперт по проблемам Ближнего Востока Саадулла Зарэи (Saadullah Zare’i) в беседе с Javan (18.10). «Россия и ее политика в период Путина заслуживает доверия, по крайней мере, это видно на примере Сирии», отвечает эксперт на вопрос издания — следует ли считать намерения России искренними по поводу союза с Ираном «на фоне борьбы с ИГИЛ».

Многие в Иране вспоминают исторические аналогии, когда Россия, заключая союз с Ираном, после этого снова начинала с ним войну, и поэтому не следует и в данный момент «слишком многое» доверять России. Россия эпохи XIX века — вовсе не та Россия, с которой мы имеем дело сейчас, равно как Иран эпохи Фатхали-шаха Каджара — не нынешняя Исламская Республика Иран, комментирует подобные утверждения эксперт.

Россия сейчас находится в стадии возрождения своего статуса великой державы, чего крайне опасается Запад. Россия и Иран, договорившись вместе с Багдадом и Дамаском о совместных действиях в отношении Сирии, сформировали не просто некий «союз»: Москвой и Тегераном здесь двигали долгосрочные стратегические интересы, поскольку ни тому, ни другому не нужно установление в Сирии прозападного режима. «Мы все понимаем, что если Асад будет отстранен от власти в Дамаске, на смену ему вряд ли придет его брат», — приводит свои аргументы собеседник Javan.

Россия, имея протяженные и местами очень уязвимые границы, уже допустила досадный промах, когда позволила прозападному режиму прийти к власти на Украине и теперь вынуждена резко увеличить свои расходы на оборону; и она не хочет, чтобы ее расходы увеличились еще больше, когда не в ее пользу изменится обстановка в Восточном Средиземноморье, что автоматически повлечет за собой осложнение обстановки в Черном море, заключает эксперт Javan.

О том, почему новый четырёхсторонний союз России, Ирана, Сирии и Ирака вызывает так много беспокойств на Западе, рассуждает тот же Саадулла Зарэи, на этот раз на страницах центральной Keyhan (20.10). Казалось бы, поставленный во главу угла этого союза принцип борьбы с терроризмом никак не должен противоречить внешнеполитическим принципам западных государств, которые провозглашают тот же самый принцип основой своей внешней политики. Ведь ранее роль собственно Ирана в противостоянии ИГИЛ западные политики предпочитали оценивать только положительно, — замечает автор.

Однако в связи с российско-иранским сотрудничеством вокруг Сирии Запад видит нечто большее, чем просто сотрудничество в деле противостояния терроризму или сохранения нужного и России, и Ирану режима Асада. Запад осознает, что Россия и Иран имеют доступ к стратегически важным регионам Ближнего Востока, Кавказа, Центральной Азии и могут ощутимо влиять на политические процессы в них. У этих двух полюсов силы, Москвы и Тегерана, потенциально очень много общих интересов, и чем больше они действуют сообща, тем весомее становится перспектива их долгосрочного стратегического союза, способного влиять не только на региональные, но и мировые глобальные процессы.

А если учесть перспективу присоединения к этому союзу еще и Китая (что сейчас выглядит вполне вероятным), то беспокойство Запада становится вполне понятным, заключает Зарэи.

Россия, приняв участие в боевых операциях в Сирии, руководствуется не просто желанием сохранить у власти Асада, а некими более глобальными стратегическими соображениями, — утверждает другой комментатор Javan (16.10). Министр обороны и первый заместитель наследного принца Саудовской Аравии, Мухаммад ибн Салман (Mohammad bin Salman Al Saud) уже встречался с Путиным в июне сего года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, и, как и несколько дней назад в Сочи, несомненно, ехал на встречу с российским лидером не с «пустыми руками». Он сулил России много соблазнительных инвестиционных проектов, выгодные контракты по закупке вооружений и строительству атомного реактора при помощи России, но видимо, еще тогда, в июне, был неспособен предвидеть, что спустя четыре месяца Путин не только не примет его посулов, но и пошлет в Сирию свои ВВС, — не без сарказма рассуждает Сейид Рахим Лари (Seyedrahim Lari).

Вероятно, только арабским наследным принцам невдомек, что у такой страны, как Россия, помимо финансовых, есть еще и стратегические интересы. Поэтому Россия сейчас готова пожертвовать многим, чтобы сохранить так нужного ей надежного союзника в арабском мире: пожертвовать не только «журавлями в небе» в виде посулов арабских принцев, но и вполне ощутимыми «птицами в руке» в виде уже достигнутых с Турцией соглашений по «Турецкому потоку», подытоживает автор Javan.

Важнейшей темой на встрече лидеров России и Сирии в Москве центральное издание Keyhan (21.10) назвало «продолжение совместных операций против террористов ИГИЛ». Издание подчеркнуло, что это был первый контакт лидеров двух стран с начала сирийского кризиса в 2011 году, и отметило, что Башар Асад поблагодарил российского лидера за внесенный вклад РФ в борьбу с терроризмом и подчеркнул: «вмешательство России предотвратило масштабный трагический сценарий» для его страны.

Среди последствий вооруженных операций при участии России — раскол в рядах боевиков, которые потеряли значительную часть запасов горючего и боеприпасов; в последние дни среди них стало характерным массовое сбривание бород и попытки спастись бегством в Турцию «под видом гражданских беженцев», рассказало издание.

Американский сенатор Джон Маккейн изъявил желание ответить на операции российских ВВС в Сирии поставками боевикам в Сирии ракет типа «земля-воздух», сообщила Keyhan (21.10). Многие политики на Западе осуждают участие России в сирийском конфликте, но при этом политика России находит поддержку со стороны западных деятелей культуры, отмечает Hamshahri (17.10). В частности, шаги России на Ближнем Востоке приветствовал американский кинорежиссер Оливер Стоун, автор кинофильма об Эдварде Сноудене. Режиссер, пожелав в интервью испаноязычной газете El-Mundo российской армии «скорейшей победы над ИГИЛ», отметил, что холодная война, которая сейчас снова на повестке дня, на деле никогда и не прекращалась между Россией и Западом.

Приход России в Сирию — это большая геостратегическая беда для Америки, пишет Khorasan (21.10), ссылаясь на аналитиков Института американского предпринимательства (American Enterprise Institute). Обама утешается тем, что Путин в Сирии, дескать, «загонит сам себя в болото», как это уже было с советским вторжением в Афганистан. Но на деле, прежде чем Россия пришла в Сирию, там уже проиграла Америка, так как не смогла заполнить этот важный вакуум силы на Ближнем Востоке. Это и есть колоссальное геостратегическое бедствие для США, — такие строки из доклада американских аналитиков приводит Khorasan.

Россия и сейчас готова предложить Афганистану помощь в борьбе с терроризмом, отмечает Hamshahri (18.10). Афганские СМИ, в частности, сообщают, что российский поверенный в делах ИРА, встречаясь с афганскими парламентариями, пообещал республике помощь России военной техникой и оборудованием с целью более эффективного противостояния оперирующим в стране террористическим группам. Следует отметить, подчеркивает Hamshahri, что изначально с просьбой о военной помощи к России обратилось руководство Афганистана.