Россия добивается лишь отмены санкций и не заинтересована в прекращении войны на востоке Украины, считает президент Украины Петр Порошенко. Россия пытается «заговорить» процесс мирного урегулирования на востоке Украины и, ограничившись прекращением огня, добиться ослабления или отмены санкций. Об этом заявил Порошенко на совместном брифинге с премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем, сообщает ЛІГА.net (22.10). «Я хотел бы четко продемонстрировать, в чем отличие в подходе Украины и наших европейских, трансатлантических и других партнеров, и подхода России, — отметил он. — Наша цель и санкции являются инструментом для освобождения нашей страны из-под оккупации. Переговоры (цели переговоров — прим. ред.), которые сейчас преследует Россия, — это «заговорить» процесс и, базируясь лишь на режимном прекращении огня, ослабить или отменить санкции». Президент уверен, что преимущество должен иметь сценарий прекращения оккупации, вывода войск, возобновления контроля над границей.

Затишье на линии противостояния в Донбассе не должно никого вводить в заблуждение — конфликт Украины и России поставлен на паузу, но не окончен, пишет УНИАН (23.10). Сложности с проведением переговоров в Минске с представителями сепаратистов — лишнее тому подтверждение, те начали выдвигать новые условия освобождения украинских пленных. Понятно, что боевики ощущают поддержку Кремля у себя за спиной. Собственно говоря, стремление решить уравнение на Донбассе в собственных интересах Владимир Путин особо не скрывает. Сообщение о 90-процентном рейтинге, видимо, привело к головокружению от успехов. Выступая с трибуны дискуссионного клуба «Валдай», который на этот раз собирался в Сочи, российский президент обвинил украинскую власть в издевательском выполнении минских договоренностей и отказе согласовывать изменения в Конституцию Украины с представителями Донбасса. Об их марионеточной сущности Путин предпочел помалкивать. Хорошей иллюстрацией к его психологическому портрету можно назвать претензии к незаконному приходу к власти Виктора Ющенко и слова, что Украина пытается устроить Ливию или Ирак на своей территории. Интересно, что глава президентской администрации Сергей Иванов и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (уроженка Шепетовки) также разразились антиукраинскими заявлениями.

Глава МИД Украины Павел Климкин в интервью газете «Сегодня» (23.10) заявил, что, по его мнению, вернуть Крым в состав Украины можно только дипломатическим путем. «Крым — реально первый случай <…> за последние десятки лет, когда территория была временно оккупирована не просто ядерным государством, а была оккупирована государством, которое имело юридические обязательства перед Украиной. Это договор 1997 года (договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной). Это государство (Россия) имело соответствующие политические обязательства — это Будапештский меморандум. Россия нарушила все возможные международно-правовые и политические обязательства. Поэтому аннексия Крыма не будет признана никогда. Против такой ядерной державы, как Россия, на военные действия никто не пойдет. Я имею в виду не только Украину». Министр также добавил, что сейчас заметно меняются настроения самих крымчан, ведь там нет реального бизнеса, турсезон провалился, начались задержки с выплатами соцпособий, а отдельные люди просто пытаются переделить земли: «По отношению к Крыму нам нужна четкая стратегия. Там живут наши люди, независимо от того — одурманены они российской пропагандой или нет».

Экс-регионал, народный депутат Украины от «Оппозиционного блока» Юрий Мирошниченко не смог назвать врагом президента России Владимира Путина, который аннексировал Крым и развязал войну на Донбассе. На такой вопрос он не смог ответить в эфире ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1» (23.10). «Я не могу ответить одним словом, поскольку я считаю, что...», — начал отвечать Мирошниченко на вопрос, является ли Путин врагом для Украины. Когда же ведущий попросил дать ответ «да» или «нет», нардеп ответил: «Надеюсь, что нет», — и призвал договариваться с Путиным.

Генеральная прокуратура Украины не исключает, что к расстрелам на Майдане Независимости в феврале прошлого года причастны россияне. Об этом в эфире «5 канала« (20.10) заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко. В то же время, прокурор уверен, что приказ о применении оружия против активистов Майдана отдавал лично Виктор Янукович. «Сейчас все эпизоды дела объединяются, мы видим единственный умысел, однозначно видим, что на вершине этой пирамиды находится непосредственно Виктор Янукович, который давал незаконные указания, а дальше уже идут другие лица, которые это все делали. Я думаю, что в ближайшее время Генеральный прокурор сделает по этому поводу заявление и расставит все точки над «и», — заявил прокурор.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «О Центре исследований проблем Российской Федерации». Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Согласно документу, исследовательский центр будет заниматься «системным анализом проблемных вопросов в отношениях с Российской Федерацией, выработки предложений по обеспечению национальных интересов Украины». Комментируя создание Центра, заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев отметил, что главной целью деятельности Центра станут научно-аналитические разработки и прикладные исследования актуальных проблем взаимодействия с РФ, прежде всего в контексте соответствующего обеспечения деятельности президента Украины.

«Военная агрессия России против Украины, в частности аннексия Крыма и гибридная война на Донбассе, тревожные внутренние процессы внутри российского общества, последние действия РФ на международной арене, которые вызывают глубокую обеспокоенность всего цивилизованного мира, перспективы и прогнозы экономического развития России, пути содействия демократическим тенденциям в стране, обеспечение интересов украинцев в России — все эти вопросы требуют тщательного профессионального анализа и будут находиться в фокусе деятельности Центра по проблемам Российской Федерации», — цитирует Елисеева телеканал «112» (24.10). К основным задачам Центра будет принадлежать также разработка практических рекомендаций при формировании и осуществлении государственной политики Украины в отношении Российской Федерации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.