Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Польши: «Северный поток-2» угрожает интересам Восточно-Центральной Европы

Обзор публикаций о России, 23–29 октября

© Фото : ИноСМИ/ А. Боярская Польская пресса
Польская пресса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Польские журналисты и эксперты комментировали перспективы реализации проекта «Северный поток-2» в контексте визита в Россию вице-канцлера Германии, следили за российской военной операцией в Сирии и размышляли о том, почему уровень поддержки Владимира Путина среди россиян вырос до рекордной отметки.

С визитом в России побывал вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) и рассказал Владимиру Путину, как Берлин намеревается помочь Москве в продвижении проекта по строительству газопровода «Северный поток-2». Этот проект встретил критику со стороны многих стран — членов ЕС из-за своего противоречия основам европейской энергетической стратегии, писал комментатор Gazeta Wyborcza (29.10), шокированный содержанием стенограммы встречи.

«С одной стороны, Габриэль подчеркивал, что это был его частный визит и частное мнение, с другой, невозможно абстрагироваться от того, что это вице-канцлер и министр экономики Германии», — подчеркивает в беседе с газетой сотрудница варшавского Центра Восточных исследований Агата Лоскот-Страхота (Agata Łoskot-Strachota), которая видит предпосылки к тому, что проект будет реализован. В новом газопроводе заинтересован западный бизнес, крупнейшие страны ЕС относятся к нему благосклонно или нейтрально, а «Газпром» вновь начал проявлять повышенный интерес к европейскому рынку газа, перечисляет она.

В последние месяцы российская экономика все сильнее страдала от наложившихся друг на друга эффектов западных санкций и снижения цен на нефть, и поэтому Москва с удвоенной активностью начала лоббировать свои интересы в крупнейших странах ЕС, понимая, что ключом к успеху в этой сфере является Германия, отмечает телеканал TVN 24 (29.10). «Серия встреч немецких и французских политиков с россиянами, равно как и продвижение проекта „Северный поток-2“ при негласной поддержке Германии и Франции — это отчетливый сигнал для Восточно-Центральной Европы, что ее энергетическая безопасность и безопасность в целом будут положены на алтарь бизнеса с Россией. При этом Москва не отдаст незаконно захваченного Крыма и не выведет свои войска из Донбасса», — с сожалением отметил в эфире телеканала главный редактор портала Biznes Alert Войчех Якубик (Wojciech Jakóbik).

Строительство газопровода «Северный поток-2» приведет к частичной или, в долгосрочной перспективе, полной приостановке поставок российского газа через Украину, которая была для Чехии, Словакии и Венгрии важным, а для Румынии, Болгарии, Сербии, Македонии, а также Боснии и Герцеговины единственным путем, по которому поступало российское сырье. Тем самым транзитная роль Восточно-Центральной Европы уменьшится, что нанесет удар по газовым операторам региона, обращает внимание группа аналитиков из варшавского Центра восточных исследований, которых цитирует Rzeczpospolita (28.10). «Усиление насыщенности рынка сырьем из России может также усложнить реализацию планов по диверсификации источников поставок в регионе», — добавляют эксперты.

Переговоры России и Германии по проекту «Северный поток-2» показали, что возобновление активных бизнес-контактов между Россией и Западом не только возможно, но и вполне реально, полагает глава Центра стратегических исследований Витольд Юраш (Witold Jurasz). Исходной точкой для них должна была стать деэскалация, однако, по сути, она означает согласие на российскую имперскую политику: Европейский союз никогда не требовал возвращения к «довоенной» ситуации и хочет только, чтобы «агрессия против Украины не шла дальше», — объяснял он в беседе с порталом Biznes Alert (29.10).

Эксперт не исключает того, что проект «Северный поток-2» удастся заблокировать, однако, это потребует активных действий Европейской комиссии, переговоров на высшем уровне и готовности Берлина прислушаться к аргументам Польши, выступающей против строительства российского газопровода.

Рейтинг поддержки Владимира Путина в России достиг нового рекордного уровня и составил 89,9%, сообщило издание Polityka (23.10) со ссылкой на результаты последних опросов общественного мнения. В этом, как полагает автор еженедельника, нет ничего удивительного, поскольку на российских телеэкранах уже не первый год продолжается сериал с российским лидером в главной роли. Символизирующий собой вставшую с колен страну несокрушимый президент предлагает зрителям наполненный эмоциями и событиями сюжет, главным мотивом в котором становится забота о простом человеке в Крыму, в Донбассе и Сирии на фоне сопротивления врагам отечества.

Главное преимущество такого зрелища в том, что оно остается виртуальным и не требует от своего адресата никаких действий, кроме ответа «да» на вопрос о поддержке курса Путина, пишет автор публикации, призывая, однако, не слишком верить в российские рейтинги. «Социология в стране без свободных выборов и реальных политических альтернатив имеет несколько другой смысл и достоверность, чем в странах, где эти вещи есть. Это не столько оценка политики, сколько необходимость выбрать одну из сторон в ситуации осажденной крепости», — поясняет она.

В российском «окне в мир», телевизоре, российские пилоты наголову разбивают американцев, попадая по верным целям и уничтожая стратегические объекты исламистов, а это наполняет сердца россиян гордостью, заставляя забыть о худеющих из-за кризиса кошельках и укрепляя веру в Путина, развивает тему корреспондент Gazeta Wyborcza (24.10). Рейтинги Путина были высокими всегда, но ничто не поднимало их так сильно, как очередные военные конфликты, пишет он, предсказывая, что желание российского политического класса устроить «маленькую победоносную войну» будет лишь усиливаться на фоне грядущих парламентских и президентских выборов, к которым властный лагерь подходит со скромным багажом и безрадостными перспективами.

«Это давняя и очень плохая традиция. Еще в 1904 году министр внутренних дел Вячеслав Плеве радовался перспективам войны с Японией. (…) Война оказалась вовсе не маленькой и вовсе не победной, а кошмар революции, который накрыл империю годом позже вскоре окончился окончательной катастрофой государства царей», — напоминает корреспондент.

Российская военная операция в Сирии — организационный и гуманитарный провал — так считает автор портала Defence.24 (25.10). Эксперты и правозащитники обращают внимание на то, что Россия не стремится минимизировать число случайных жертв в своих бомбардировках, делая ставку на количество, а не качество атак. В итоге на двух убитых исламских боевиков приходится один убитый мирный житель, пишет ресурс, разбирая в качестве примеров удары по городу Сармин и налеты в провинции Алеппо. Количество жертв среди мирного населения может стать для Москвы серьезной проблемой, а эскалация такого рода инцидентов привести к ужесточению санкций против России, резкой реакции международных организаций и к даже ответным шагам ООН, заключает автор публикации.

Кремль обещал своим гражданам, что сирийская операция не принесет жертв среди российских военных, и россияне, следя за репортажами российских телеканалов, пока верят в эти обещания. Однако, если истинное лицо войны окажется не столь идиллическим, общественные настроения могут молниеносно измениться, предупреждает Gazeta Wyborcza (27.10), рассказывая о загадочной гибели в Сирии российского контрактника Вадима Костенко.

Сообщения о потерях воскресят воспоминания о войне в Афганистане, которая должна была стать мирной операцией, а породила такие понятия, как цинковые гробы, «груз 200» и «черные тюльпаны» — самолеты, на которых возвращались на родину тела тысяч погибших военнослужащих, пишет публицист газеты. Сейчас, как замечает он со ссылкой на независимые российские СМИ, за солдата, погибшего на Украине и молчание об обстоятельствах его смерти, близкие получают полмиллиона рублей. «Это в провинции большие деньги. Видимо, за жертв сирийской экспедиции государство будет платить не меньше», — резюмирует автор.