Следственный комитет России провел обыски в Библиотеке украинской литературы в Москве и у лидера организации «Украинцы Москвы» Валерия Семененко, сообщает телеканал «112» (29.10). СКР завил, что намерен ходатайствовать об аресте задержанного директора библиотеки, Натальи Шариной, которая «распространяла среди посетителей книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные российским судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию». Это, по мнению следователей, является достаточным основанием для обвинения в возбуждении национальной ненависти по статье 282 УК РФ. В России против Корчинского возбуждено уголовное дело, кроме того, решением Верховного Суда РФ партия «Братство», возглавляемая Корчинским, признана экстремистской, а ее деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

Сам Корчинский, которого агентство УНН (29.10) представило в своем материале как «украинского общественного и политического деятеля» считает, что конфликт в Библиотеке украинской литературы в Москве относительно книг и газет, которым приписывают экстремистский характер, в том числе и его книг, показал «силу всего украинского» на территории России. «Во-первых, я чувствую гордость за то, что украинская литература приобрела такое значение и силу, что за нее арестовывают. В частности, и я стал в один ряд с великими, теми, кого арестовывали в XIX веке за литературу, с выдающимися антисоветчиками», — отметил Корчинский. Также он добавил, что украинцам в Российской Федерации надо привыкнуть к тому, что «они уже виновны по факту своего происхождения» и работать надо не через библиотеки, а через публичные организации. «Если ты украинец — знай, что тебя подозревают, что за тобой следят, и если ты находишься в РФ, то ты должен бороться «, — подытожил он.

В Москве набирает обороты паранойя «оборонного сознания», продолжает тему «Укрiнформ» (30.10). После преследования «иностранных агентов», предателей, коллаборационистов, «лакеев Вашингтона», гомосексуалистов, в Россию пришел государственный террор по этническому  признаку. Цель: борьба с Украиной, украинцами, украинской культурой, с украинскими общественными организациями в РФ. В результате — мобилизация русского народа вокруг «лидера нации», недопущение оранжевой революции в России. Без врагов нет жизни у России. За арестами и преследованиями украинцев России стоят гораздо более сложные, экзистенциальные  проблемы, которые российская власть не в состоянии решать сегодня. Стало ясно, а ныне особенно, что могущество России прирастает вовсе не Сибирью, как писал Михайло Ломоносов, а поисками внутренних врагов, предателей, отщепенцев, а также войнами с соседями. Почему  война против Украины? Украина является главной угрозой существования нынешней, путинской России вовсе не потому, что украинцы кровожадные агрессоры и желают войны с Москвой. В Кремле уже давно поняли и согласились с тем, что Украина не Россия. Особенно сегодня, когда украинцы в войне с Россией отстояли с оружием в руках  свое право выбирать, по каким законам и как им жить. Украина — это «не зона политических интересов России», а успех Украины в строительстве демократического государства поставит крест на тоталитаризме путинского политического режима. Страх перед оранжевой революцией в России — это предчувствие того, что сытая жизнь россиян, устойчивость и незыблемость власти Путина, в основе которых лежали дорогие российские углеводороды на мировом рынке, закончилась. Взамен — хаос, радикализм, политизация масс, возрождение политической оппозиции, «праздник угнетенных», революционные беспорядки. Земля уходит из-под ног Путина и его кремлевского политбюро. Почему террор против украинцев России? Нынешние события в Москве, преследование и аресты украинцев в России в своей основе являются государственным террором этнического разлива.  Кремль желает уничтожить (лишить памяти) украинцев России «как класс», как социальную многомиллионную этническую и этнографическую группу населения, которая несет угрозу распространения идей «оранжевой революции».

Россия действует так, чтобы оперативно лишить двусторонние отношения с Украиной былого флера братской дружбы. Закрытие библиотеки украинской литературы в Москве под предлогом наличия там запрещенных книг кажется примером мракобесия из ХХ века, но, к сожалению, это происходит в столице ядерной державы, пишет УНИАН (31.10). Показательно, что охота на книги прошла на фоне выступления расшаркавшегося перед Владимиром Путиным Николя Саркози, поменявшего кусок своей политической репутации на диплом почетного доктора МГИМО. Но далеко не всех иностранцев Россия привечает.  Федеральная миграционная служба России намерена навести порядок со статусом украинцев, находящихся на территории РФ, буквально на протяжении ноября. Не исключено, что вынужденных мигрантов попытаются использовать в качестве фактора дестабилизации ситуации на востоке Украины, где сохраняется хрупкое затишье. Большой резонанс в Украине произвели цитаты из интервью сенатора от партии «Право и справедливость» Яна Жарина, призвавшего украинцев признать вину за геноцид поляков на Волыни в годы Второй мировой и напомнившего о том, что Львов крайне важен для поляков. На самом деле подобная информационная прививка кажется даже полезной, поскольку к власти в Польше пришла консервативная партия, ставящая во главу угла защиту интересов поляков, а не оказание адвокатских услуг Украине. И чем быстрее в Киеве поймут необходимость формирования с нашим стратегическим партнером прагматичной повестки дня, тем эффективнее будут польско-украинские отношения.

На Украине запретили демонстрировать сериал «Бригада», сообщает телеканал «112» (27.10) со ссылкой на Государственное агентство Украины по вопросам кино. Решение принято Экспертной комиссией по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино. В течение сентября-октября 2015 года отказано в государственной регистрации сериалам российского производства «Синдром дракона», «Только ты», а также аннулированы государственные регистрации и отменены прокатные удостоверения фильмам «Улицы разбитых фонарей» — 5, «Мы из будущего», «История летчика», «Бригада», «Охота на пиранью», «Конвой PQ-17», «Станица». Председатель Госкино Филипп Ильенко отметил: «Эта работа, которая длится уже второй год, направлена не только на уменьшение влияния российской пропаганды, идеологии на сознание наших граждан, но и на стимулирование и создание предпосылок, в том числе и экономических, для производства собственного кино- и телеконтента надлежащего качества и содержания».

Вице-премьер Республики Крым Руслан Бальбек заявил о том, что на территории России может быть запрещен меджлис крымско-татарского народа, лидеры которого организовали продовольственную блокаду полуострова. Кроме того, киевский районный суд Симферополя заочно арестовал лидера непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефата Чубарова сроком на два месяца. Об этом сам Чубаров сообщил на своей странице в Facebook. Основанием для постановления суда стало уголовное дело за призывы к посягательству на территориальную целостность России, которое возбудили следственные органы весной 2014 года. Как пишет обозреватель «Украинской правды» (27.10), «идея запретить Меджлис — это то же самое, что запретить сам крымско-татарский народ». Известно, что за все время своей деятельности Меджлис и кошки не пнул, а попытки приписать ему повреждения опор украинской ЛЭП... это уже бред в кубе. Кто пытался подорвать опоры, да и то безуспешно, даже СБУ не знает (ведется следствие, о результатах которого ничего пока не известно). А уж тем более не может знать крымский «чиновник», который сообщил эту «новость» РФ-СМИ (для внутреннего употребления). Тем не менее, в том, что крымско-татарский Меджлис могут запретить по абсолютно надуманному, сталинскому доносу «симферопольской общественности», не приходится сомневаться. Да и террористами объявят легко, как нечего делать. Вопрос: чего таким образом добьется Россия? Миру, особенно Европе и США, такие подходы к национальным меньшинствам, тем более мирным, тем более на аннексированных территориях, мягко говоря, не могут понравиться. Тем, кто на международном уровне защищает крымских татар, РФ сама положит в руки все козыри. Готова ли РФ, репутация у которой и так с каждым днем все хуже, вляпаться еще и в это? Ни Меджлис, ни крымско-татарский народ она таким образом, конечно, не уничтожит, зато себя выставит в самом дурном свете.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.