Деловое издание Nihon keizai (5.11) анализировало экономическую ситуацию в России. Страна занимается активным привлечением иностранных инвесторов в Приморский край, создавая там особые экономические зоны. Владивосток находится недалеко от Японии, поэтому он обладает большим потенциалом с точки зрения привлечения инвесторов из Японии. Однако японским инвестиционным проектам мешают преграды в виде плохого состояния инфраструктуры и недостатка доверия к местному бизнесу и властям.
Российская экономика оказалась в затруднительном положении, констатирует газета. Из-за падения цен на нефть и обвала рубля в первом квартале 2015 года автомобильный рынок сократился на 30%. В июне во Владивостоке было прекращено производство автомобилей Toyota.
Население Приморского края также сокращается: в 2007 году оно стало меньше двух миллионов человек. Власти хотят дать региону новый импульс к развитию за счет привлечения иностранных инвестиций. Тем не менее для того, чтобы привлечь японские компании, необходимо улучшить бизнес-инфраструктуру: развить социальную сферу, упростить работу с властями, а также соблюдать условия контрактов, подчеркивает издание.
Комментируя взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке, издание The Diplomat (5.11) подчеркнуло, что последние события в Афганистане обеспокоили многих в этом регионе, в том числе и Россию. Все более заметное присутствие региональных террористических группировок, выдавленных из насиженных гнезд в Пакистане на север Афганистана, вызывает серьезную тревогу. Нервничающая Россия, которая полагается в основном на свой военный потенциал, заявила о готовности вступить в борьбу с террористами.
The Diplomat уверен, что подход России к запутанной ситуации в Афганистане должен быть осторожным и вдумчивым. В нем не должно быть недолговечных решений, основанных на нереалистичных сроках и ожиданиях, что наглядно подтверждается опытом США. Нужна долгосрочная и надежная стратегия. У России есть и знания, и возможности, и опыт для ее разработки и реализации. А поскольку сейчас у нее нет каких-то конкретных идеологических амбиций, Россию в Афганистане могут встретить более дружелюбно.
В связи с российско-японским территориальным спором информационное агентство Jiji Press (5.11) опубликовало интервью с экс-послом России в Японии Александром Пановым. Он подчеркнул, что нет смысла продолжать разговоры, если стороны будут только настаивать на своих позициях. Кроме того, бывший посол считает, что если в условиях забуксовавших российско-японских отношений, когда отсутствует какая-либо надежда на результат, визит Путина в Японию все же состоится, это только повредит отношениям двух стран.
Отвечая на вопрос о том, на что надеется Россия в плане визита президента Путина в Японию, Панов заявил следующее: «Подготовка к визиту не велась. Ясно, что в этом году российский лидер не поедет в Японию. Соглашений для подписания нет. Стороны будут говорить только о неприятных друг для друга вещах. Это только ухудшит российско-японские отношения. В сложившейся ситуации никаких результатов не будет. Пока Япония не изменит свою позицию в отношении санкций и территориальной проблемы, Россия не сможет осуществлять сотрудничество с этой страной в полном объеме».
Газета Asahi (5.11) освещала проблему ядерного разоружения. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки породила ядерный комбинат «Маяк» в далекой России. СССР вскоре создал свою атомную бомбу. Это привело к ядерной гонке, в результате чего человечество получило в свои руки столько бомб, сколько с лихвой хватит на уничтожение жизни на Земле. Издание задается вопросом: если бы США не применили ядерное оружие, стал бы СССР его разрабатывать?
Автор статьи побеседовал с Алексеем Кириченко (79), который занимается историей русско-японских отношений, а раньше работал в отделе контрразведки КГБ и был ответственным по Японии. Алексей выразил следующее мнение: «СССР начал в полную мощь заниматься разработкой ядерного оружия в 1943 году. Ему удалось получить соответствующие материалы благодаря шпионам. А то, что США применили ядерное оружие, лишь заставило СССР ускорить разработку».
Кириченко также отмечает следующее: «Не было никакой необходимости сбрасывать атомные бомбы. Это было возмездием за нападение на Перл-Харбор, а также предупреждением и угрозой в адрес СССР». Есть теория, что атомные бомбардировки спасли жизни 500 тысячам американских солдат. По мнению Кириченко, это нелепый американский миф. «Япония была обескровлена. Не было ни пуль, ни еды. Япония сделала большую ошибку. Если бы она приняла Потсдамскую декларацию в июле 1945 года, то не было бы ни атомных бомбардировок, ни нападения СССР на Японию».
Телеканал NHK (8.11) комментировал крушение российского авиалайнера в Египте. Следственная комиссия Египта заявила, что причину катастрофы российского лайнера пока установить не удалось. В другом выпуске (7.11) телеканал сообщил, что президенты России и Египта обсудили по телефону обстоятельства авиакатастрофы российского лайнера. Стороны договорились сотрудничать ради обеспечения безопасности российских граждан в Египте.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Надо построить стену. Большую. Чтобы ни один из этих узкоглазых не перелез. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 План Гениальный план. Главное - четко продуманный и дальновидный. Были ребята которые действовали упираясь задницей, а не головой. В итоге живут в стране вечных перемог выставляя себя посмешищем. 
| 0 Российская экономика оказалась в затруднительном положении, Не экономика, а путиномика и никакие инвестиции ей не помогут. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
Забавно читать укроИксперДов на тему российской экономики. Иди работай. А то так и будете всей нэнькой побираться всю жизнь. 
| 0 Забавно читать ...(именно так). Укр. Остынь перегретый, не дай Бог кондрашка тюкнет. Лучше дёрни пивка №9 и повнимательней с инвалидной коляской, помилуй тебя Боже. 
| 0 Не экономика, а путиномика и никакие инвестиции ей не помогут ок, аминь, уважаемый сарай баракович, вы разорвали ее)))в клочья, да, просто немного попутали и назвали экономику укрорейха путиномикой)))) сала хероям)) 
| 0
Интересные ребята япончики. "чтобы привлечь японские компании, необходимо улучшить бизнес-инфраструктуру: развить социальную сферу, упростить работу с властями, а также соблюдать условия контрактов" - так-то оно так, но когда будут выполнены все эти условия, зачем нам нужны будут эти узкоглазые? 
| 0 Если япошки опаздают, то уже навсегда. Будь у япошек правительство чуток прозорливее, то лучше бы заняли и все свои сбережения вбухали в экономику Приморья, а потом лёжа на боку стригли бы бараши, но откуда может быть в оккупированной стране умное правительство. 
| 0
СМИ Японии: Россия хочет японских денег... А что еще ей остается, если река долларов, текших в экономику больше десяти лет, внезапно пересохла? Время побираться еще не пришло, но скрести по сусекам уже приходится. 
| 0 Это очень хитрый шаг. Если учесть, что японцы залегли под Вашингтон, то можно рассчитывать изменение отношения Токио к Москве. Главное, чтобы все получилось.
Показать новые комментарии (0)Himera
NemmirOFF
inegeld
inegeld
cтарый_эльф
Mars61
Superman1
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)