Россия инициировала «закулисный процесс» урегулирования карабахской проблемы. Речь идет о возвращении Азербайджану ряда районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, пишет «Айкакан жаманак» (10.11). Согласно сведениям газеты, полученным во властных кругах, РФ пытается убедить Армению отдать Азербайджану несколько районов, благодаря чему надеется получить согласие Баку на вступление в ЕАЭС. Как утверждают те же источники, основной темой обсуждений в ходе визита Сергея Лаврова в Армению было именно это.

Лавров приезжал с серьезной миссией: уговорить/обязать армянскую власть или получить/добиться какой-то уступки, продолжает тему «168 жам» (10.11). Вокруг Армении кипят события — от появления «новых возможностей» после отмены западных санкций в отношении Ирана до активизации НАТО в регионе. Эти и множество других факторов создали возможности и перспективы, реализация которых вытекает из государственных интересов Армении, в то же время они противоречат геополитическим интересам России, уточняет газета. Так что самая важная задача Москвы заключается в том, чтобы армянские власти даже «и не подумали воспользоваться этими возможностями».

Yerkir (10.11) обращает внимание на то, что, выступая в Ереване, Лавров фактически обвинил Баку в попытках навредить Минской группе ОБСЕ, перевести карабахские переговоры на другую площадку, а весь процесс — в силовое поле. По сути, Россия впервые на таком уровне раскритиковала Баку, указывает газета. «Можно заключить, что политический курс России несколько изменился и связано это с желанием хотя бы временно сохранить формат ОБСЕ и статус-кво».

По мнению политолога Александра Маркарова, Москва привержена процессу урегулирования карабахского конфликта исключительно в формате Минской группы ОБСЕ (Verelq, 10.11). Этим была обусловлена критика Лаврова в адрес ПАСЕ. «Заявление российского министра — это поддержка позиции Еревана по карабахской проблематике». Политолог Владимир Захаров тоже считает, что центральной темой переговоров в Ереване был карабахский конфликт. По его словам, Россия в очередной раз демонстрирует, что относится к этому вопросу очень серьезно. «Во многих СМИ можно встретить прямо искажающие реальность публикации на тему отношения Москвы к карабахской проблеме. Якобы Москва не заинтересована в ее решении, чтобы не потерять своего влияния в данном регионе. Это все спекуляции и инсинуации. На самом деле Москва со всей ответственностью подходит к союзническим отношениям с Арменией».

Россия открыто заговорила о «сдаче Карабаха», утверждает Lragir (10.11), ссылаясь на московский «Коммерсант». По данным «Ъ», один из вариантов плана, который сейчас обсуждается, выглядит так: «армяне возвращают Азербайджану контроль над большей частью захваченных ими территорий вокруг Карабаха, но при этом сохраняют Лачинский коридор, обеспечивающий связь с Арменией, и, возможно, еще один. Баку же официально не признает отделения Карабаха, но обязуется не решать вопрос военным путем. Гарантией этого могло бы послужить размещение в зоне конфликта международных миротворцев (ООН или ОДКБ), а также демилитаризация возвращенных Азербайджану районов». Это — пораженческий план, отмечает Lragir, добавляя, что Серж Саргсян сможет сохранить реальную власть, только отвергнув его.

Судя по всему, рассуждает «Чоррорд ишханутюн» (13.11), президент Серж Саргсян не сказал «нет», и теперь российские и армянские власти «медленно готовят общество к уступкам». Понятно, почему сейчас это держится в секрете: Саргсяну необходимо выиграть время для того, чтобы изменить Конституцию и переложить ответственность за не пользующуюся популярностью сделку с Азербайджаном на парламент.

Посольство РФ в Армении заявило, что Лавров в ходе визита в Армению не обсуждал вопрос уступок, однако это опровержение только углубляет подозрения в обратном, считает «Первый информационный» (12.11). Мол, посольство РФ раньше не стремилось быстро опровергать опасения армянского общества относительно того или иного проявления политики РФ, которое очевидным образом не исходило из интересов Армении, или содержало угрозы для Армении. И в этом контексте нынешнее опровержение кажется отклонением от закономерности, а не естественной реакцией на общественные опасения. На общественные опасения нужно реагировать всегда, а не выборочно. Поэтому создается такое впечатление, что РФ больше пытается смягчить общественный шум, который может помешать обсуждению проблемы.

Редактор «Аравот» (12.11) иронизирует: «Сколько существует Третья Армянская республика, столько и продолжаются разговоры о том, что „Карабах сдают“». Основанием для таких утверждений может стать любое событие. Например, визит главы МИД РФ в Армению. Действительно, для чего еще Лавров мог приехать в Армению, если не для согласования документа о «продаже» Карабаха? Или конституционные реформы. «Оказывается, Конституцию меняют, чтобы сдать Карабах». И еще курьезнее, когда статья какого-либо российского или американского эксперта-публициста принимается в качестве документа, который послезавтра будет подписан. Между тем любое мнение надо воспринимать как мнение, с которым можно согласиться или не согласиться, но не более.

Политолог Грант Мелик-Шахназарян в беседе с Tert.am (11.11) как раз заметил, что все циркулирующие версии базируются исключительно на личном мнении авторов. В повестке визита Лаврова карабахский вопрос был вторичным, а первичным был Ближний Восток, сирийский кризис. России как никогда необходима поддержка международного сообщества, и визит в Армению был попыткой ею заручиться. Для официальной Москвы весьма важно, чтобы ее самые близкие союзники были уверены в правильности совершаемых ею шагов на Ближнем Востоке и поддержали ее в этой деятельности. Без этого Россия просто не сможет получить поддержки других стран.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.