Падение курса рубля повлияло на экономику Армении, констатирует «Аравот» (29.01), добавляя, что из-за ослабления российской валюты многие рабочие-мигранты не едут в РФ, а их семьи оказались в тяжелой ситуации. Часть людей была вынуждена вернуться в Армению и поступить на службу в армию.
Россия ввела эмбарго на некоторые категории армянского мяса и молочной продукции из-за сообщения о случае ящура в Армении. В интервью «Айкакан жаманак» (26.01) председатель НПО «Аграрно-сельское объединение Армении» Грач Берберян выразил мнение, что эмбарго связано вовсе не с ящуром, а с намерением РФ защитить свой рынок от украинской сухой молочной смеси, которая может использоваться в Армении в производстве молочных продуктов и переработке мяса.
Газета «Иравунк» (26.01) уточняет, что инцидент с ящуром был зарегистрирован всего один, и пока не будет второго случая, говорить об эмбарго нелогично. Представители министерства сельского хозяйства Армении заверяют, что эмбарго России относиться к очень ограниченным сортам продукции, и простой сельчанин не пострадает, так как основные продукты как экспортировались, так и будут экспортироваться. Действия России не являются враждебными по отношению к Армении, подчеркивает издание.
После визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Баку многие азербайджанские СМИ стали писать о секретном предложении России по урегулированию карабахского конфликта. Лавров публично опроверг слухи, заявив, что предложений не было. Автор статьи «Как понимать Лаврова» («Грапарак», 27.01) обнаружил в словах российского министра «иронию» и предположил, что тот имел согласие остальных стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на ведение отдельных переговоров со сторонами, но по каким-то причинам это не удалось. Нынешний перерыв в переговорах автор объясняет тем, что сопредседатели не определились пока, кто из них будет играть роль «первой скрипки».
«Иратес» (27.01), в свою очередь, пытается понять: «что в действительности отрицает Лавров?» Почему он раньше не реагировал на такие разговоры? Предполагается, что предложения по Карабаху были, Армения их отвергла, в результате возросло напряжение на границах и сопредседатели Минской группы остановили процесс. Сейчас же этих предложений действительно нет, поэтому Лавров спокойно отрицает их существование.
Комментируя скандальный фильм Би-би-си о президенте РФ, газета «Жам» (29.01) не сомневается, что речь идет о попытках скомпрометировать Владимира Путина. И дело вовсе не в предстоящих выборах в России — в этом случае информация появилась бы намного позже. «По сути, эта беспрецедентная атака связана в предвыборной кампанией в США». Учитывая довольно низкий рейтинг демократов и, в частности, Хиллари Клинтон, и сильные позиции ее противника Дональда Трампа, Белый дом пытается скомпрометировать Путина и ослабить Трампа.
«Мусульмане в Европу, европейские евреи — в Россию», — пишет «Иратес» (26.01). С точки зрения издания, у Владимира Путина сложились «непростые отношения» с евреями. Их нынешнее состояние в статье описано словом «толерантность». При этом приводятся факты, когда представители Еврейского конгресса Европы обращались за помощью к президенту РФ в связи с усугубляющимися для них условиями в Европе, и он пригласил их вернуться туда, «откуда уходили при СССР». Сделан вывод, что на фоне напряженных отношений с Западом Путин пытается завоевать доверие евреев, так как они продолжают оставаться огромной финансово-экономической силой.
Россия должна поменять свое отношение к Армении, уверена газета «Аравот» (27.01). Как указывает на ее страницах армянский политолог из Франции Кайц Минасян, Москва не должна препятствовать развитию отношений Армении с Ираном. Армянские власти должны объяснить России, что новый уровень отношений «подконтрольной Армении» с Тегераном — в интересах Москвы.
В ее интересах также и то, чтобы в Армении к РФ относились положительно, что «совсем не однозначно», предупреждает «Айоц ашхар» (26.01) в статье, посвященной вопросу «информационной войны» и антироссийской пропаганды в Армении. Антироссийским настроениям способствуют не оправдавшиеся надежды, связанные с вхождением в ЕАЭС. Эти настроения распространяются через социальные сети и имеющие западное финансирование сайты с большой аудиторией, телеканалы, в то время как те немногие СМИ, которые пытаются противодействовать этой пропаганде, в финансовом, кадровом и инструментальном плане значительно уступают.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Все эти слухи про секретные переговоры России и Азербайджана особого доверия не вызывают, что же касается противодействия России сближению Армении и Ирана, то тоже не очень верю, оба государства наши партнеры, зачем нам им мешать? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 dasgutenberg, "оба государства наши партнеры, зачем нам им мешать?" это.. батенька.. война.. все средства хороши... 
| 0
А путен то оказалось "толерантный". 
| 0 Какое вообще отношение путин имеет к Толстому? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Verräter, Путин имеет отношение ко всему. Он даже стихи ЛермотОва читает. Правда с подсказками и ошибками.. 
| 0 Есенина года три назад... Если СКАЖЕТ рать святая, БРОСЬ ты Русь живи в раю. Я скажу не надо рая, дайте родину мою. Если КРИКНЕТ рать святая: "КИНЬ" ты Русь, живи в раю!" Я скажу: "Не надо рая, дайте Родину мою!" -Так звучит стих в оригинале. 
| 0 МужикКакойта, Лермонтов - вторичен и не крут.. завидовать негру...тем более проданному... 
| 0 Странная подборка, на мой взгляд. Насколько могу судить, армяне умны и осторожны в выборе каких бы то ни было оценок, даже несмотря на внешнюю горячность. И вдруг: жалобы на какие-то "секретные" переговоры с Азербайджаном, заявления, что Москва препятствует сближению Армении с Ираном и прочая лабуда. Во-первых, Армения - наш союзник, а мы секретных переговоров за спиной союзников не ведем, менталитет не тот. Во-вторых, в последнее время участились передачи и публикации, в которых обсуждается перспектива сотрудничества Армении и Ирана. И перспективы эти воспринимаются, как оптимистичные, в тч. и для России. Вопрос: зачем нам ставить препоны союзнику, если мы сами будем иметь выгоду? 
| 0 Подборка явно имеет перекосы: как и зачем Россия мешает Армении отношения с Ираном выстраивать*? Что за секретные предложения России Азербайджану? Мракобесие какое-то 
| 1 Россия должна поменять свое отношение к Армении, уверена газета «Аравот» (27.01). Как указывает на ее страницах армянский политолог из Франции Кайц Минасян, Москва не должна препятствовать развитию отношений Армении с Ираном. Армянские власти должны объяснить России, что новый уровень отношений «подконтрольной Армении» с Тегераном — в интересах Москвы. ******************************************************************************* Отмена Западом санкций в отношении Ирана невероятно вдохновила армян. Армяне думают, что Иран будет использовать все свои средства против Азербайджана, а главной страной, которой Иран будет выделять средства, станет Армения. Мысли официальных лиц и общественно-политической среды Армении по поводу Ирана – это только то, что хотят слышать и видеть они сами. В реальности же дело обстоит абсолютно иначе. Армянская элита не в состоянии осознать эти реалии. Во время неопределенности в отношениях между Ираном и Западом оснований для того, чтобы Россия считала Иран своим союзником, было гораздо больше. Сейчас стало известно, что Иран обновит свой гражданский воздушный флот за счет французских Airbus, а не российских Superjet. До прихода в Иран нефтяных и газовых компаний России он пригласил к себе западные компании во главе с французской Total и нидерландско-британской Shell. Интересно, что именно после подписания Ираном соглашений с Airbus, Total и Shell США и ЕС отменили санкции в отношении Тегерана. О позиции России же остается только гадать. 
| 1 Продолжение Министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян сразу после снятия санкций с Ирана неожиданно совершил визит в Тегеран. Целью срочного визита армянского министра в Тегеран было подписание меморандума о юридической документации по железной дороге Армения-Иран. Заместитель Бегларяна сообщал, что Армения подготовила соглашение о железной дороге Армения-Иран и хочет, чтобы его подписал Иран. Содержание соглашения очень простое: Иран берет на себя обязательство начать строительство проходящего по его территории 60-километрового участка железной дороги Армения-Иран, когда официальный Ереван найдет инвестора для строительства ее основной части Однако, Бегларян не добился своего в Тегеране. Официальный Тегеран не подписал это соглашение, а, напротив, предложил Армении подумать о железнодорожном маршруте Ерасх-Джульфа. В Иране равнодушны и к другим действиям Армении: a) Армения продала Воротанскую ГЭС США. Данная ГЭС расположена на границе Армении с Ираном. Это позволяет контролировать часть территории Ирана посредством радиоэлектронного шпионажа. Иранские официальные лица никак не отреагировали на этот вопрос. б) Армянские миротворцы находились в составе войск НАТО в Ливане на территории, находящейся в зоне влияния "Хезболла". Они специализировались в предотвращении подготовки "Хезболла" бомб и ракет кустарным способом. Возможно, бездействие "Хезболла" связано и с этим. 
| 1 Антироссийским настроениям способствуют не оправдавшиеся надежды, связанные с вхождением в ЕАЭС. ******************************************************************************* ? Чтобы не быть голословными послушаем армянского экономического обозревателя Айка Геворкяна. «Вступление Армении в ЕАЭС не оправдало тех надежд, которые изначально были у армянского руководства. Наши чиновники тогда утверждали, что перед Арменией открывается 170-миллионный рынок. На практике произошло обратное - экспорт армянской продукции на российский рынок сократился на треть. Конечно, это во многом — результат девальвации рубля. Есть и другие нюансы, которые делают членство Армении в ЕАЭС экономически невыгодным», - отметил он. «К примеру, армянский производитель потребляет газ, который стоит 270−320 долларов, российский предприниматель производит тот же товар, потребляя при этом газ стоимостью в 150−170 долларов», - подытожил эксперт. Нам же остается добавить известный рекламный слоган – «почувствуйте разницу».
Показать новые комментарии (0)dasgutenberg
levenkool:)
Ханс Иванов
МужикКакойта
МужикКакойта
levenkool:)
Laska
yaushev-artem
Extrasens
Extrasens
Extrasens
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)