Большой резонанс в СМИ вызвало освобождение Надежды Савченко, которую, как подчеркивали аналитики, встретили на родине как «национального героя». Единичный характер носят комментарии, в которых затрагивается вопрос «что дальше?»
Ничего не изменилось ни во внешности, ни в голосе Савченко, писала Berliner Zeitung (26.05). «Та же белая футболка с украинским трезубцем, те же казарменные интонации». «Изменилось нечто другое: а именно значение этого человека для окружающих. За время своего отсутствия Надя Савченко стала героем войны и депутатом. Она — ярчайшая звезда, она — все, что нужно разочарованному, уставшему обществу, и что оно хочет видеть. Сложится ли с этим все благоприятно в долгосрочной перспективе?»
Точные обстоятельства и причины обмена украинской летчицы и двух россиян неизвестны, констатируют издания. Но все равно освобождение Савченко «прежде всего хорошая новость», заметила Die Tageszeitung, (27.05). «Освобождение украинской летчицы Россией позволяет надеяться на разрядку на востоке Украины — в регионе, переживающем кризис», — отмечалось в комментарии Sueddeutsche Zeitung (27.05). По мнению Frankfurter Allgemeine Zeitung (27.05), то, что Савченко получила свободу, могло быть связано с тем, что «она стала обузой для Кремля: ее воинственные выступления в зале суда навели на мысль о том, что она может продолжить свои голодовки до конца и стать мученицей».
Обращает на себя внимание материал Die Tageszeitung (27.05), которая подвергла критике реакцию Петра Порошенко на событие. «К сожалению, украинский президент… не придумал ничего лучше, чем выступить ^[после обмена^] с резким заявлением о том, что мы еще вернем и Крым, и Донбасс. Вместо того чтобы воспользоваться удачным моментом и добиваться снижения напряженности в Восточной Украине, он словесно нагнетает обстановку. Это глупо и цинично: ведь реализация минских соглашений на грани провала, почти каждый день нарушается режим перемирия…».
СМИ рассказывали о «боевом прошлом» Савченко, и лишь отдельные издания упомянули, что «в момент задержания она воевала в составе батальона „Айдар“, который Москва резко критикует как „фашистский“, а Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) обвиняет в пытках пленных» (Die Welt, 26.05).
«У батальона — плохая репутация, но обвинения в грабеже и издевательствах появились лишь позже [после задержания Савченко] и не направлены против Савченко», — утверждает (Berliner Zeitung, 26.05).
Эйфория прошла, остался только бизнес — такова основная мысль в комментариях по поводу визита Владимира Путина в Афины. После «нашумевшей» встречи Алексиса Ципраса и Владимира Путина в апреле 2015 года ситуация успокоилась, говорилось в сюжете телеканала ARD (27.05). «Сейчас речь идет в первую очередь о бизнесе^; российского президента сопровождает экономическая делегация».
С апреля 2015 года действительно кое-что изменилось, отметила в своем комментарии радиостанция Deutschlandradio (28.05). «Быстро утратились смутные надежды на то, что Россия могла бы помочь Греции выбраться из трудного положения в период финансового кризиса. Остались различные области экономического сотрудничества — например, между нефтяным концерном „Роснефть“ и греческими нефтеперерабатывающими заводами».
По словам Таноса Докоса (Thanos Dokos), директора Греческого фонда европейской и внешней политики (Eliamep), «некоторые представители партии СИРИЗА думали, что Россия может стать альтернативным источником денег для Греции. Но надежда на российские деньги была иллюзорной, и очень скоро она улетучилась. Они должны были это знать. Россия и Кипру не оказала финансовой помощи в 2013 году. А ведь там сумма была намного меньше, чем в случае с Грецией» (ARD, 27.05).
Эксперт по вопросам экономики Йенс Бастиан (Jens Bastian) обратил внимание на то, что это первая поездка президента России во входящую Евросоюз страну в нынешнем году. По его мнению, Путин хотел попытаться выяснить, «какова, собственно говоря, атмосфера в том, что касается режима санкций», с учетом дискуссий, в том числе в Германии, о целесообразности продления ограничений (Deutschlandradio, 28.05).
Определенный резонанс вызвал призыв вице-канцлера и министра финансов Германии Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel) «постепенно отменить введенные против России санкции». На бизнес-форуме «День России», который состоялся в городе Ростоке на прошлой неделе, Габриэль заявил: «Мы все знаем по опыту, что изоляция в долгосрочной перспективе ничего не дает. В итоге помогает только диалог» (Handelsblatt, 27.05).
Издания подчеркнули, что за экономическое сотрудничество с Россией выступают, помимо Габриэля, премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Эрвин Зеллеринг (Erwin Sellering) и глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) — все они представляют Социал-демократическую партию Германии.
Die Tageszeitung (27.05) обратила внимание на то, что «выходки» СДПГ вызывают критику со стороны других политиков «большой коалиции». В этой связи газета приводит сделанное на саммите «большой семерки» заявление Ангелы Меркель (ХДС) о том, что отменять санкции преждевременно.
«У нас нет причины менять свой курс», — заметил и эксперт по вопросам внешней политики из фракции ХДС Карл-Георг Вельман (Karl-Georg Wellmann). «Ведь за последние два года практически ничего не изменилось. Военный конфликт [на востоке Украины] не закончен. Только в понедельник [23 мая] в Донбассе погибли семь солдат, и Россия несет за это ответственность».
О том, что разногласия по вопросу продления антироссийских санкций существуют как в федеральном правительстве, так и в странах Евросоюза в целом писала Frankfurter Allgemeine Zeitung (27.05). Газеты приводят полярные мнения европейских политиков по этому вопросу. Так, Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что «в рядах ЕС растет сопротивление, и, по сравнению с прошлым годом, будет сложно прийти к единому мнению». А глава Евросовета Дональд Туск (Donald Tusk) выразил уверенность в том, что Евросоюзу «без больших дискуссий» удастся договориться о продлении санкций (Sueddeutsche Zeitung, 26.05).
Тема допинга в российском спорте по-прежнему остается в информационном поле, хотя количество публикаций сократилось. В СМИ появились сообщения о вскрытии проб, взятых во время Олимпиады в Пекине, и «многочисленных россиянах» (Die Tageszeitung, 26.05), оказавшихся в списке принимавших запрещенные препараты.
Как сообщила Frankfurter Allgemeine Zeitung (27.05), директор Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт (Travis Tygart) призвал не только к «полному отстранению» России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро в случае подтверждения данных о систематическом употреблении допинга россиянами при поддержке со стороны государства. «Тигарт зашел так далеко, что потребовал отстранить Россию от всех международных соревнований», если сведения экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова относительно применения допинга на сочинской Олимпиаде окажутся верными.
Спортивный обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung (27.05) Эви Симеони (Evi Simeoni) пишет: «Разоблачитель Григорий Родченков уже нашел работу на своей новой родине. Химик, который характеризовал себя как главу российской системы обмана, сейчас трудится в городе Санта-Роза под Лос-Анджелесом в качестве сотрудника фирмы Redwood Toxicology. Ведь хороший специалист по допингу всегда пригодится: Redwood на частной основе предлагает услуги по тестам на стероиды».
Немецкий «охотник за допингом» Вернер Франке (Werner Franke) еще в 2005 году разъяснил суть дела в беседе с Frankfurter Allgemeine Zeitung, рассказывает Симеони. По словам Франке, «собственно нарушителей, спортсменов-профессионалов, консультируют и курируют вышестоящие инстанции. На востоке это государственные структуры, на Западе — коммерческие». «Таким образом, на Западе частные компании контролируют, может ли спортсмен беззаботно отправиться на старт или нет. А также — хорошо ли он заметал следы после приема запрещенных препаратов», — пояснила Симеони.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Наденька не хилый жирок своими "голодовками" нагуляла. 
| 0 Она — ярчайшая звезда, она — все, что нужно разочарованному, уставшему обществу, и что оно хочет видеть ___________________________________________________________________________ больное общество, ему не нужен закон, порядок, уверенность в завтрашнем дне, пенсии, работа, медицина. Этому обществу нужна надя!!!! ну, что ж, путин дал им надю, сбросил ее на украину, как американцы на Хиросиму атомную бомбу, последствия будут ужаснее, но это больное общество нуждалось в наде)))) и анекдот -трижды надя объявляла голодовку, но так и не похудела к лету))) 
| 0 Это опять не отображение информации о событиях, а то какими их немцы хотят видеть. Две большие разницы. 
| 0 Конечно же продлить. Благодаря санкциям, россияне стали более здоровыми и начали экономить на лекарствах. В будущем, это поможет сохранить средства пенсионного фонда РФ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Sаevam_Iram, Как газончик на даче? Касательно Вашего последнего предложения, ничто так не способствует сохране пенсионного фонда, как принудительнизация курения. Введите в свою предвыборную программу - и вин-вин!
Показать новые комментарии (0)Вячеслав с севера
демократор
kirov43
Sаevam_Iram
zwaan
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)