«Россияне получат и воздух Армении», — заголовок статьи в «168 ЖАМ» (4.06), посвященной обсуждению в парламенте договора о создании совместной с РФ системы противовоздушной обороны (ПВО). Управление единым пространством ПВО будет передано России, уточняет автор. По его определению, на фоне общественной дискуссии на тему, «мягко говоря, несоюзнического отношения» России к Армении во время «апрельской войны» и вообще характера армяно-российских отношений, власти дают согласие на то, чтобы уступить России «воздушный суверенитет». А это означает «не только разрешить России защищать Армению, исходя из политической целесообразности, но и угрожать Армении», подчеркнуто в статье.
Экс-депутат Верховного совета Армении Азат Аршакян на страницах «168 ЖАМ» (4.06) призывает «освободиться от России», хотя и признает, что Армения не в состоянии создать собственную систему ПВО. Если Армения сейчас не подпишет договор, ее воздушное пространство останется незащищенным, рассуждает политик, если подпишет, ее зависимость от РФ усилится. Так или иначе, Ереван должен вести «независимую политику»: «Как шаг за шагом потеряли независимость, нужно точно так же вернуть ее».
Действующий депутат парламента Артак Давтян исходит из того, что единая система ПВО значительно увеличит возможности Армении («Айоц ашхар», 4.06). В связи с договором «делаются попытки обострить антироссийские настроения», и — «ничего более», полагает парламентарий.
Военная мысль и военное строительство в России переживают «беспрецедентное возрождение», констатирует «Иратес» (3.06). При этом США и Россия конкурируют не только в сфере вооружений. За последние два-три года Россия доказала, что является стратегической силой, от которой будет зависеть перевес в сторону США или Китая. Вопрос налаживания сотрудничества между ЕАЭС и Китаем был на повестке Высшей Евразийской экономической комиссии. США считают для себя серьезной угрозой претворение в жизнь проекта «Шелкового пути» и вообще сотрудничество РФ и КНР.
Заявления руководства России и Турции показывают, что они не только хотят налаживания отношений, но и делают в этом направлении некоторые шаги, указывает «Еркир» (30.05). Стороны пытаются найти такой выход, при котором обеим удастся «сохранить лицо». Поэтому Россия пытается «перенести вопрос в моральную плоскость» и оставляет Турции пространство для маневра, но это грозит потерей авторитета для РФ, так как будет означать, что Турции «простили» сбитый самолет, отмечает автор статьи.
По его мнению, надежды на то, что в российско-турецком противостоянии Москва «осознает важность армянского фактора», не оправдались. Наоборот, Россия «оценила азербайджанский фактор и попала в капкан». Парадокс, делает вывод автор, но и российско-турецкое противостояние, и налаживание отношений одинаково создают угрозы национальной безопасности Армении.
«Аравот» (01.06) описывает «новый „медовый месяц“ в отношениях России и Азербайджана». Прошло больше месяца с начала «апрельской войны», а российский парламент так и не согласовал текст заявления по этому поводу, сетует издание. Предполагается, что Москва — в том, что касается карабахского конфликта, — не делает ни одного шага, который вызвал бы «недовольство» азербайджанского президента Ильхама Алиева. Россия постоянно показывает ему, «как важен для нее азербайджанский фактор», гласит текст, и поэтому продает оружие Азербайджану, но не может оказать на него давление.
Москва также уверяет Баку, что отношения с Арменией носят «партнерский характер», а с Азербайджаном установлено «стратегическое сотрудничество». Издание заключает, что с этими фактами нужно мириться, одновременно выводя армяно-российские отношения на такой уровень, который не будет мешать защите интересов Армении и Карабаха.
С точки зрения «Грапарак» (4.06), американский подход к урегулированию карабахского конфликта понятен и не приемлем для армянских сторон, но «что предлагает Россия?» РФ «не играет так открыто, как США». Комментатор газеты уверен, что Россия не публикует свой вариант, так как пока ведет переговоры с Азербайджаном — для того, чтобы «продать» свой проект как можно дороже. Но не исключено, что «Азербайджан предложил сделку, о которой союзник Армении не может объявить».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 А это означает «не только разрешить России защищать Армению, исходя из политической целесообразности, но и угрожать Армении» ------------- Вот это логика!!!!! Ему нужно за эту мысль гвоздь в голову вбить и бантик. 
| 0 Нормализация отношений России с Турцией не возможна в среднесрочной перспективе. Азербайджан будет лавировать между Москвой и Стамбулом, причем тут чаша весов будет склоняться в сторону Турции. Иран будет ослаблять поддержку Армении руководствуясь своими экономическими интересами на мировых рынках. У Армении остается только надежда на поддержку России. А какова она будет - зависит от политиков Армении. Урегулирование НК конфликта в настоящее время вряд ли возможно. Он будет скорее в подмороженном состоянии. Если найдется политик который сможет урегулировать подобный конфликт который устроит все стороны - то он имеет право называться величайшим миротворцем всех времен и народов))) 
| 2 Далеко не факт, Эрдоган непредсказуем и в Азербайджане это прекрасно понимают, так что вероятнее всего Азербайджан займет пророссийские позиции Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 yaushev-artem, вы не учли одного. Азербайджанцы не армяне и не мечутся от одного к другому. Турки для азербайджанцев братья, русские близкие соседи, а братьев не предают. 
| 3 С точки зрения «Грапарак» (4.06), американский подход к урегулированию карабахского конфликта понятен и не приемлем для армянских сторон, но «что предлагает Россия?» РФ «не играет так открыто, как США»- феерия, Армения оккупировала территории Азербайджана и винит Россию в том, что мы отказываемся способствовать оккупации? ну пусть падает в удушающие объятия США, пример Киева им, видать, нравится 
| 0 создание турцией и арменией объединенной системы ПВО .... безопаснее... 
| 2 Прочный и долгосрочный мир приходит только после войны. России мир на Южном Кавказе не нужен. Как правильно отметил иван иваныч "будет скорее в подмороженном состоянии", ка в протяжении уже 300 лет. Победоносную Азербайджаном апрельскую войну Россия в срочном порядке приостановила в пользу армян. И ещё иван иваныч опять по вашему "Если найдется политик который сможет урегулировать подобный конфликт .. он имеет право называться величайшим миротворцем всех времен и народов" Этот человек в России но он ещё не созрел или вообще не родился. А по другому? не хочу договаривать что б не нагнетать обстановку. Россия продавая оружие одним и даря другим вот уже третий век считается стороной этого конфликта. Одни (армяне) хотят навязать Азербайджану переговоры с террористо - сепаратистами, но Азербайджан ведёт переговоры с Арменией как с участником войны, Отсюда складывается сегодня новое отношение: Азербайджан должен вести переговоры с Российской стороной, по причине всё того же что армян как всегда используют. То россияне для поддержания напряжённости на Ю. Кавказе, то немцы для того что б насолить туркам. 
| 0 "и российско-турецкое противостояние, и налаживание отношений одинаково создают угрозы национальной безопасности Армении". Что ни произойдет - все будет очень и очень плохо, вах-вах-вах! Ну и морочат голову армянам их местные журналисты, совсем не жалеют нервного здоровья своих сограждан. "шаг за шагом потеряли независимость, нужно точно так же вернуть ее". На что способна независимая Армения известно по примеру 1920 года, когда армянские дашнаки вчистую проиграли войну кемалистской Турции, сдав туркам Карс, Ардаган и 60% армянской территории, которые были отвоеваны у Турции русскими штыками. Нынешняя Армения - это просто кусок дореволюционной Армении, который, несмотря на сопротивление дашнаков, успела занять Красная Армия и куда она не пустила турок, если бы не большевики - вообще бы сейчас никакой бы Армении не было, вместо нее был бы очередной турецкий вилайет. Во время прошлой "независимости" 1918-1920 годов Армения умудрилась утратить 60% своей территории, есть основания полагать, что следующей подобной "независимости" Армения просто не переживет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Celsius, историю изложили урывками. 
| 3 Кажется ничего своего не осталось у форпостянок. А кнопку не дадут- русским нужна территория а не армяне 
| 4 Под именем «создания совместной ПВО» в управление русским передается ПВО Армении: заявление Мы с горечью должны отметить, что наносимые по независимости Республики Армения невосстанавливаемые удары дошли до своей кульминации. После сдачи чужому государству – России, всех возможных и невозможных стратегических сфер, дошла очередь до единственного оплота независимой государственности Армении – Армянской Армии. С каким усердием Россия будет защищать воздушное пространство Армении, это она продемонстрировала во время апрельской войны. Думаем, что даже самый последний твердолобый русофил, оставшийся в Армении после этой войны, понял, что сегодня самая большая опасность, угрожающая независимости Армении, исходит именно от России. Русские хотят превратить территорию Армении в буферную зону ПВО. Отметим, что это даст возможность России управлять не только военно-воздушным сообщением, но и полетами гражданских самолетов и аэропортами, при желании ограничивая их деятельность и нанося ущерб экономике Армении. В последние годы Россия перешла в открытое наступление. Вооружая Азербайджанскую Республику тяжелым наступательным оружием, она постоянно натравливает его на Арцах и Армению, надеясь сломить волю Армянской Армии. В очередной раз убеждаясь в невозможности этого, она выводит на арену своего «троянского коня» – власти Армении, которые ради защиты своего ненасытного права грабить принесут в жертву всю Армению и Армянский народ своим хозяевам – русским и туркам. Призываем все патриотичные массы, болеющие душой за все армянство не позволить сдать нашу страну в руки врага, помочь Армении выйти из этой политической изоляции, чтобы наш народ получил возможность жить свободно и безбедно на своей независимой родине. Узнайте больше на сайте: ru.aravot.am/2016/06/06/212117 © 1998 - 2016 Аравот – Новости из Армении 
| 4 «Россияне получат и воздух Армении», — заголовок статьи в «168 ЖАМ» (4.06), посвященной обсуждению в парламенте договора о создании совместной с РФ системы противовоздушной обороны (ПВО). ------------- Правда, если турецкие ВВС опять нарушат воздушное пространство Армении те же журналисты будут орать, что Россия опять не уберегла воздух Армении. Мне кажется, что Россиия с Арменией напоминает ту бабку, что купила себя порося из-за отсутствия проблем. Может России стоит поступить с этим неблагодарным поросем так же, как поступил герой одного из рассказов О.Генри: "Там я вынул мою свинью из мешка, тщательно установил ее, долго прицеливался и дал ей такого пинка, что она вылетела из другого конца аллеи - на двадцать футов впереди своего визга."
Показать новые комментарии (0)kirov43
иван иваныч
yaushev-artem
ROskar
yaushev-artem
tom999
ROskar
Celsius
Арцах состоялся
alik_k
shushinsky
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)