«Москва и Минск продолжают вести за кулисами напряженный „пакетный“ торг по условиям поставки в Белоруссию газа и нефти», — утверждает «Наше мнение» (26.07). По сведениям издания, «нефтяной ультиматум Кремля» означает, что в соответствии с графиком поставок российской нефти на белорусские НПЗ в III квартале, утвержденным Минэнерго РФ, Белоруссия получит на два с лишним миллиона тонн нефти меньше, чем она планировала.
Российские эксперты подсчитали, что такое снижение поставок в июле-сентябре при текущей экспортной пошлине принесет бюджету РФ дополнительно около 200 миллионов долларов. Соответственно на эту сумму белорусский бюджет недосчитается экспортных пошлин на нефтепродукты. Но это — лишь вершина айсберга. Полные потери для белорусской экономики просчитать сложно, поскольку подобная ситуация станет «стрессом» для белорусских НПЗ.
Белоруссия превращается в анклав в рамках Таможенного союза со своими законами, которые противоречат законам ЕАЭС, пишет «Товарищ.online» (26.07), рассказывая о том, как Госстандарт Белоруссии через суд оспаривает российские сертификаты на товары легкой промышленности. Предполагается, что Госстандарт «сплошь и рядом» будет признавать российские сертификаты недействительными. А между тем подавляющее большинство белорусских предпринимателей закупают товар именно в России.
«Зависимость белорусской экономики от России не уменьшается», — сетует на страницах «Белорусской деловой газеты» (27.07) экономист Вадим Иосуб. По его словам, проще перечислить отрасли экономики, которые не зависят от России: «экспорт продуктов нефтепереработки, экспорт калийных удобрений — и все». Экспорт сельскохозяйственной продукции, машиностроения «завязан» на российский рынок.
При этом эксперты российского Сбербанка прогнозируют белорусской экономике падение в 2016 году и возможный рост в 2017 году, да и то на уровне статистической погрешности. Внутренние источники роста экономики исчерпаны. На этом фоне экспорт продуктов нефтепереработки и калийных удобрений в денежном выражении падает, потому что снижаются цены на внешних рынках.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Соответственно на эту сумму белорусский бюджет недосчитается экспортных пошлин на нефтепродукты. Но это — лишь вершина айсберга. ------------------------------------------------------------------------- Видать в Белоруссии разработали крупные месторождения нефти и газа, раз и для себя хватает, да еще и валютную выручку зарабатывают на экспорте нефтепродуктов. 
| 0 Пусть деньги вернут за газ. А то вторая Украина образовалась под боком. Никто кормить чужую страну не будет. Да и вообще, в Белоруссии реально есть закон о тунеядстве, который бы не мешало отменить. Они застряли еще в прошлом веке. Если сами реформами заниматься не будут, придется РФ наверное пинка им дать под одно место. 
| 0 Я уже не знаю, кто вредит России больше: её государственное новостное агентство, которое выдаёт мнение кучки белорусских отщепенцев за мнение всего народа, или комментаторы, постящие невежественные комментарии под такими подборками. 
| 0 хитрая белорусская лисость - получать деньги за то, чего у них отродясь не бывало
Показать новые комментарии (0)Весельчак по жизни
Aleksey Gl
ЮрийИ
Jel05
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)