Аннексия Крыма и война в Донбассе уходят из списка приоритетных тем повестки дня европейских политических элит, США пребывают в административном параличе перед инаугурацией нового президента, поэтому сейчас важнейшим партнером Киева среди обладающих влиянием западных стран становится Польша, отмечает на портале wPolityce.pl (03.12) политолог Пшемыслав Журавский вель Граевский (Przemysław Żurawski vel Grajewski).
Комментируя визит в Варшаву президента Украины Петра Порошенко, он подчеркивает, что поляки должны поддержать своего слабого соседа, столкнувшегося с российской агрессией, ведь они заинтересованы в существовании независимого украинского государства, отделяющего их страну от наращивающей вооружения России, которая стремится воссоздать свою прежнюю империю.
Собеседник ресурса предостерегает от заключения каких-либо союзов с Москвой, в частности, для разрешения сирийского конфликта: «Россия для этого Западу совершенно не нужна, диспропорция сил настолько велика, что если бы Запад захотел, он стер бы ИГ (запрещенная в РФ организация, — прим. ред.) в порошок без малейшего труда».
Фронт сопротивления России в Европе ослабевает: в Австрии, Голландии и Италии политики открыто говорят о необходимости возобновить экономические отношения с Москвой, во Франции президентский пост скоро покинет Франсуа Олланд, который поддерживал антироссийские санкции и принимал участие в минских переговорах. А заявления новоизбранного президента США внушают украинцам опасения, что американская поддержка, которую они получали в конфликте с Москвой, может сойти на нет, развивает тему Polityka (03.12).
Америка регулярно напоминала об аннексии Крыма, требуя возврата захваченного полуострова, но если сейчас Трамп решит уйти с европейского континента, позиция Киева в переговорах с Кремлем станет гораздо более шаткой, ведь так работает политика. «Правота — это еще не все, чтобы ее отстаивать, нужно иметь сильную поддержку и громкий голос», — констатирует публицистка еженедельника. Неизменным союзником украинцев, убеждена она, останется, тем не менее, Польша, где «прямо и без эвфемизмов вторжение называли вторжением, а аннексию — аннексией», поскольку поляки знают, насколько велика цена свободы.
Первый вопрос состоит в том, согласятся ли американцы отдать России Украину взамен за обещание нормализовать ситуацию в Сирии, размышляет политолог Ежи Таргальский (Jerzy Targalski) на портале Fronda.pl (04.12). Сам Путин, полагает он, будет готов предложить что угодно, зная, что он не сдержит своего слова. Любые звучащие с российской стороны обещания будут пустыми, поскольку Россия не может уступить, не лишившись своих позиций на Ближнем Востоке, на что она не пойдет. Второй вопрос, который, по мнению эксперта, определит дальнейшее развитие событий, — как быстро Трамп поймет, что договориться с Россией невозможно? «У Обамы это заняло четыре года, но, полагаю, Трампу понадобится несколько месяцев. Все зависит от того, насколько беззастенчиво будет действовать Путин, то есть когда он сделает из Трампа Трампа, а не Обаму», — заключает он.
Польша — самое большое государство восточного фланга НАТО, которое непосредственно граничит с Россией, поэтому польский голос чрезвычайно важен, и западным партнерам следует прислушиваться к Варшаве, призывающей со всей серьезностью относиться к российской угрозе. Пассивность ведет лишь к дальнейшей эскалации характерных для Кремля действий, которые привели к нападению на Грузию, аннексии Крыма и дестабилизации Украины, убежден генерал Роман Полько (Roman Polko), интервью с которым публикует Fronda.pl (07.12).
Такие страны, как Франция или Германия, сосредоточены на теме мигрантов и «Исламского государства» и забывают о существующих на востоке угрозах, они предпочли бы не бороться с ними, а вновь получить в лице России партнера, которому можно продавать современные технологии. Однако, уверен генерал, залогом европейской безопасности может стать лишь солидарность: споры в рядах стран-членов НАТО усиливают позицию Москвы, что склоняет ее к безответственным действиям.
Журналистке радиостанции RMF FM (07.12) удалось ознакомиться с конфиденциальным документом на тему России, который направили в НАТО польские дипломаты. В своего рода «инструкции для руководителя Альянса», как назвал текст глава польского МИДа Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski), Варшава подчеркивает, что диалог с Москвой можно вести лишь на ограниченное число тем (Украина, Афганистан, снижение рисков и увеличение прозрачности), по которым позиции стран-членов НАТО совпадают, поскольку россияне используют в своих целях любые разногласия между союзниками.
Польские дипломаты призывают также активно поднимать вопрос о неконтролируемом российском военном присутствии в Донбассе и мерах, которые предпринимает Россия для урегулирования конфликта на Украине. Источник радиостанции, представляющий дипломатические круги, отметил, что западные партнеры проявляют все больше понимания к польской позиции: они выражают обеспокоенность деятельностью российской пропаганды и начинают говорить о «гибридной войне», которую ведет Москва.
Внимание Gazeta Wyborcza (06.12) привлек инцидент с российским самолетом Су-33 с крейсера «Адмирал Кузнецов». Слабость российского авианосца заключается в том, что с него из-за слишком короткой взлетной полосы не могут стартовать самолеты с дополнительным запасом топлива и полной боевой загрузкой. Кроме того, постоянной проблемой корабля стали неисправности в системе торможения, приведшие за короткий отрезок времени к крушению уже второго самолета, рассказывает издание. Боевой потенциал «Кузнецова» ограничен, а авиации приходится вести налеты с сухопутной базы в Сирии; вооружения, которыми оснащена российская авианосная группа, морально устарели; ни один из ее кораблей не способен поражать воздушные цели, перечисляет газета, ссылаясь на мнение военных экспертов, и делает вывод: присутствие российских сил в Средиземном море служит не военной, а пропагандистской цели, демонстрируя, как Россия восстанавливает свою военную мощь, утраченную вместе с крахом СССР.
Потеря второго самолета при посадке на борт «Адмирала Кузнецова» свидетельствует о том, что ситуация на корабле сложилась плачевная, пишет Defence.24 (08.12). Анализируя обстоятельства двух инцидентов, автор публикации приходит к выводу, что у авианосца существуют серьезные технические проблемы, связанные не только с самой авиагруппой, но и с функционированием корабля, силовые установки которого не могут работать на полную мощность. Если во время шторма «Кузнецов» станет неуправляемым, это может закончиться трагедией не только для одних россиян, предупреждает комментатор. Авария авианосца может привести к экологической катастрофе, последствия которой придется устранять долгие годы.
Не следует также забывать о том, что на его борту находится большое количество боеприпасов, которые осложнят спасательную операцию, объясняет он. «Россияне стараются сохранять хорошую мину при плохой игре и использовать авианосец как орудие пропаганды. Но если один инцидент может случиться с каждым (они происходят и на американских кораблях), то две катастрофы за 20 дней объяснить случайностью невозможно».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "диспропорция сил настолько велика, что если бы Запад захотел, он стер бы ИГ в порошок без малейшего труда" ---------- а не захотел - так это только потому, что с любопытством смотрел, как ИГИЛ размножаются. 
| 0 Хорош друг, сам норовит кусок оттяпать , да пожирнее.. 
| 0 Аннексия? Это о чем? О тешинской области, которую выгрызла гиена Европы? Или о двух третях Восточной Пруссии? 
| 3 Страшный сон для поляков, трибалтийцев и прочих бандеровцев это день, когда русофобию будет невозможно продать. Это главный товар этих недоразумений. Кроме русофобии и сантехников они лЕСу предложить ничего не могут. Я бы может посчитал рассказы про польских сантехников преувеличением рунета, если бы не посмотрел два европейских фильма, один британский, второй французский. В обоих поляки упоминаются исключительно как сантехники. При чем в британском довольно жестко и пренебрежительно-уничтожительно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 leksandrr, Вроде ничего заметочка,а по сути узнаем что "leksandrr " европейские фильмы смотрит да еще аглицкого и франуцузского в понимание имеет.Золоторенок ты наш. 
| 0 А под каким соусом они собираются вертать взад Лембергску волость? 
| 0 Ну кто мешает Полякам организовать референдум Западной Украине, и прибрать к рукам свои бывшие земли? Чего хлебальники разинули? Бери кто что может! 
| 4 аннексию в Польше называют аннексией ___________________________________________________________________________ я что-то пропустил? поляки собираются вернуть германии те земли, которые им с нарушение всех демократических законов прирезал сталин? или это они о Львове, Иванофранковске и Ровно вздыхают? 
| 0 "Но если один инцидент может случиться с каждым (они происходят и на американских кораблях)..." На польских же всё путём! 
| 0 ну тут клиника поленьев ,диагноз неутешителен Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 serj333, У поляков с экологией неважно. Атмосфера загрязнённая… может тополями её засадить. 
| 3 ... сейчас важнейшим партнером Киева среди обладающих влиянием западных стран становится Польша... ----------- Я смотрю, в последнее время Польша всё больше и больше "надувает щеки и набивает себе цену". Вот уже возомнила себя "обладающей влиянием западной страной". Оно и понятно - многим бедным девушкам-селянкам приятно помечтать, что она становится принцессой...
Показать новые комментарии (0)kirof-43 а
Ирен Мейер
U-2
leksandrr
zigzaq
Иван Иванов
zm
демократор
0ncnjqybr
вася кувалесов
Nafaniy
nika_zhukova_00
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)