Российская дипломатия
Трамп и Путин собираются встретиться, чтобы обсудить сотрудничество по сирийскому вопросу, сообщает The Telegraph (02.05). В своем первом телефонном разговоре после ракетного удара США по сирийской авиабазе президенты договорились лично обсудить дальнейшее укрепление шаткого перемирия, установившегося между правительством Асада и повстанцами. Газета отметила, что Белый дом упомянул об обсуждении зон безопасности для беженцев, тогда как Кремль об этом промолчал. Также издание напомнило о сообщении, которое Трамп опубликовал на своей странице в Твиттере вскоре после авиаудара — в нем он написал, что, несмотря на произошедшее, российско-американские отношения наладятся и «все образумятся».
На переговорах в Астане Турция, Иран и Россия подписали соглашение о создании четырех зон безопасности в Сирии, пишет The Guardian (04.05). Американский госдепартамент выказал осторожное одобрение мирному процессу, однако озвучил беспокойство участием в переговорах Ирана. Министр иностранных дел Сирии заявил о поддержке решения о зонах безопасности Асадом, тогда как представители повстанцев покинули пресс-конференцию, возмущенные ролью иранских вооруженных сил в качестве миротворцев.
По мнению журналиста Financial Times (01.05) улучшение отношений между Меркель и Путиным маловероятно, несмотря на прошедшую встречу в Сочи. Этому мешают глубокие противоречия по сирийскому вопросу и конфликту на востоке Украины. Тем не менее, они оба кажутся заинтересованными в возобновлении своего прежнего сотрудничества, и хотя на разрешение украинского конфликта, длящегося с 2014 года и унесшего десяток тысяч жизней, надежды мало, ЕС и Германия готовы к диалогу. В числе прочего автор статьи высказал предположение, что Путин рассчитывает узнать у Меркель подробности о ее разговоре с Трампом, чтобы лучше подготовиться к собственной встрече с американским президентом.
Сторонники России в мире
Журналист The Guardian (29.04) задался вопросом о том, насколько связаны между собой Путин, Ле Пен и Трамп, назвав товарищество трех консервативных лидеров «осью». Автор статьи напомнил о недавнем визите Ле Пен в Кремль и открытой симпатии, которую бывший лидер Национального Фронта неоднократно выказывала в сторону российского президента. Кроме того, она была единственным французским политиком, поддержавшим Трампа во время его избирательной кампании. По мнению журналиста, Россия не осталась неблагодарной — он отметил, что штаб Эммануэля Макрона (Emmanuel Macron) подвергся череде хакерских атак, похожих на те, жертвой которых стали Демократы во время выборов США.
Financial Times (03.05) написала о взлетевшей на 12% поддержке России со стороны арабской молодежи, прежде считавшей своим важнейшим союзником США. Симпатия арабов к американцем, напротив, упала на пять процентов, издание связывает это с неприязнью мусульман к Трампу. Хотя население стран, поддерживающих повстанцев-суннитов, таких как Саудовская Аравия и Катар, склонно рассматривать Россию в качестве врага из-за ее действий в Сирии, опрошенные молодые люди в других государствах Персидского залива настроены к России куда благодушнее.
Вмешательство России в американские выборы
Хиллари Клинтон заявила, что стала бы президентом, но ей помешал директор ФБР Джеймс Коми (James Comey) и «русская Викиликс» (Independent, 02.05). Клинтон обвинила Путина в том, что он вмешался в американские выборы, желая отомстить ей за ее критику нарушений в ходе российских выборов 2011 года, за которыми последовали массовые протесты.
В ходе слушания в Сенате Джеймс Коми назвал Россию «величайшей угрозой для любого государства планеты» (Independent, 03.05). Директор ФБР объяснил свое мнение тем, что у России есть желание и возможности, чтобы влиять на демократические процедуры в других странах, что и было продемонстрировано во время американских президентских выборов. Заявление Коми последовало вскоре после того, как Клинтон возложила на него вину за свое поражение.
Нападение на Навального и отклонение его апелляции
The Telegraph (03.05) написала об отклонении апелляции со стороны защиты Навального по делу «Кировлеса», из-за которого Навальный не может участвовать в грядущих президентских выборах. Газета процитировала адвоката Навального, назвавшего решение политически мотивированным, и заявившего о готовности подать апелляцию в Страсбургский суд. Кроме того, The Telegraph напомнила о двухнедельном аресте политика после протестов 26 марта и двух нападениях на него с зеленкой, после второго из которых Навальный получил химический ожег глаза.
В другой статье The Telegraph (02.05) подробнее написала о последнем нападении, которое сам Навальный связал с Кремлем. Кроме того, Навальный обвинил ФСБ в передаче видеозаписи нападения дружественным Кремлю телеканалам, предоставлении нападавшим информации о его перемещениях, а позднее выложил фотографию, на которой рядом с нападавшим был запечатлен вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
Преследования гомосексуалистов в Чечне
Во время встречи с Путиным Меркель призвала российского президента расследовать сообщения о пытках и убийствах гомосексуалистов в Чечне (The Guardian, 02.05). Также Меркель выразила беспокойство ограничением прав протестующих в России, — она отметила, что право на публичные демонстрации важно для любого демократического государства. Кроме того, канцлер ФРГ предупредила Путина, что Германия примет решительные меры против любого, кто попытается вмешаться в ход ее выборов, на что Путин ответил, что Россия никогда не вмешивается во внутренние дела других государств.
Мемориальный музей Холокоста в США осудил насилие против гомосексуалистов в Чечне, напомнив об аналогичных действиях, предпринятых нацистами (Independent, 28.04). К высказанному музеем осуждению присоединился ряд правозащитных организаций, а также министерство иностранных дел Великобритании.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 " Мемориальный музей Холокоста в США осудил насилие против гомосексуалистов в Чечне, напомнив об аналогичных действиях, предпринятых нацистами " Понятно... 
| 4 пытках и убийствах гомосексуалистов в чечне... собрал гомоманатки и на пмж в германию,да еще захвати педофилов ,некро,и т.д и прочая...филов Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 serj333, ты рассуждаешь как агент суркова. Поверь, не все так однозначно. 
| 0 Мистер Пол Крэйг Робертс раскрывает американские планы Вашингтон собирается нанести ядерный удар по России, а заодно и Китаю, предварительно убив политических лидеров обоих государств, считает доктор Пол Крэйг Робертс. Администрация Трампа решила проверить одно непроверенное предположение: по мнению вашингтонских ястребов, ни у России, ни у Китая не останется средств для нанесения ответного удара. Читать полностью: www.km.ru/world/2017/05/05/mirovaya-ekspansiya-ssha/802606-mister-pol-kreig-roberts-raskryvaet-ameri 
| 0 В Саудовский Аравии вообще отрубают голову этим самым, но на это - западные СМИ ноль внимания. 
| 0 Эта угроза идёт с Кавказа. стоило там свить гнездо нашим ребятам из ЛГБТ, как их сразу же (тут же) начали преследовать. Хорошо, что Меркель держит всё под контролем, вместе с Могерини. Там и Макрон на подходе. Вот связка времён. Оказывается жена Макрона Ленина видела.
Показать новые комментарии (0)Paranoidd
serj333
OlegAtorS
ПетроДворцовый
SSZ
mastodon11
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)