«Час ястребов», — так метко Frankfurter Allgemeine Zeitung (31.07) охарактеризовала редкое единодушие в американском Конгрессе по вопросу санкций против России. Результат голосования показал ту высокую степень недоверия, которую там испытывают по отношению к России. Что же касается президента Трампа, то закон должен связать ему руки. Теперь санкции, введенные еще Обамой, имеют законную силу.
Однако новые санкции затрагивают не только Россию, но и все связанные с ней европейские предприятия. Еврокомиссия не хочет соглашаться с такой экстерриториальностью. Кроме того, немецкие интересы не всегда совпадают с европейскими, например, в энергетическом секторе. Большие споры по-прежнему вызывает судьба трубопровода «Северный поток – 2».
Сплоченность в вопросе санкций необходима, и тот, кто сознательно или несознательно эту сплоченность нарушает, действует против западных интересов, поощряя тем самым российскую политику. Но американо-европейские отношения и так в настоящий момент не свободны от мелких и крупных разногласий. Обе стороны должны четко расставить приоритеты в своих отношениях с Россией, политика которой по отношению к Украине не изменилась ни на йоту, констатирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Американские санкции — «Ответные меры без стратегии», считает газета деловых кругов Handelsblatt (31.07). Конгрессменам удалось перетянуть президента на свою линию в вопросе санкций, но в данном случае ущерб превышает пользу. Германия еще накануне голосования выражала свой протест против этих санкций, так как она заинтересована в сотрудничестве с Россией. Русские ценят Германию как надежного поставщика валюты, немцы ценят российский газ.
Конечно, в Европе нет единого отношения к России, указывает газета, новые совместные с Россией энергетические проекты там рассматривают с известной долей скепсиса. США же мечтают о том, чтобы навязать Европе свой сжиженный газ. Является ли этой надежной энергетической альтернативой, неизвестно. Но для Польши это был бы возможный вариант, так как эта страна все больше изолирует себя в ЕС. То есть новые американские санкции могут привести к расколу Евросоюза, констатирует издание.
Америка уже почти демонстративно отказалась от своей ведущей роли в мире в пользу политики America-First. А санкции, при которых будут наказываться предприятия, расположенные за тысячи километров от США, еще менее приемлемы, чем раньше. Нельзя действовать как мировой полицейский и раздавать штрафные квитанции, если сам не соблюдаешь правил игры, — заявляет Handelsblatt.
«Каталогом штрафов» назвала новые санкции Süddeutsche Zeitung (27.07). Разбиты последние надежды Москвы на улучшение отношений с США. Но Россия « нанесет болезненный ответный удар», который покажет, насколько больно затронули эту страну новые санкции. Это конец всех иллюзий, что с Трампом могло бы быть лучше.
Но есть еще Европа, напоминает газета. Именно Еврокомиссия выступает теперь в качестве союзника России и угрожает США. Европейцы по праву чуют за этими санкциями также и американские интересы в энергетике, которые угрожают их собственным. Поэтому в «тройной злобе» — из Вашингтона, Москвы и Брюсселя — речь идет в первую очередь об экономической политике. С Украиной это мало связано, констатирует Süddeutsche Zeitung.
О том, насколько скептически восприняли в Европе новые американские санкции, пишет та же Süddeutsche zeitung (27.07). Глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что « если наши сомнения не будут учтены в достаточной мере, то мы готовы отреагировать в течение нескольких дней». А эксперт по России из берлинского фонда «Наука и политика» Кирстен Вестфаль предостерегает, что новые санкции США «могут способствовать расколу в Европейском союзе».
«Большинство немцев отвергло новые американские санкции против России», — пишет журнал Der Spiegel (31.07). Опрос, проведенный институтом Forsa, показал: 83% населения Германии высказывается против инициированного США расширения экономических санкций против России. И хотя половина опрошенных немцев высказывается за дальнейшую диверсификацию в газоснабжении, лишь 6% выразили пожелание импортировать меньше газа из России, заменив его американским сжиженным газом.
О «российском ответе на американские санкции» пишет Süddeutsche Zeitung (31.07). Москва высылает американских дипломатов, число которых к 1 сентября должно быть сокращено до 455 человек. Ровно столько российских дипломатов и других сотрудников работают в настоящее время в США. Газета напоминает, что в декабре прошлого года Барак Обама выслал из страны 35 российских дипломатов. Теперь речь пойдет о сотнях. Россия запретила посольству США с 1 августа пользоваться дачей в Москве, а также складским помещением. Так что политическая конфронтация между Россией и США обостряется. МИД России заявил, что в «известных кругах Соединенных Штатов усиливается русофобия и курс на открытую конфронтацию». Президент России Владимир Путин назвал санкции США «циничными» и нарушающими международное право.
СМИ по-прежнему внимательно следят за судьбой газовых турбин фирмы «Сименс», оказавшихся в Крыму в нарушение санкций. Frankfurter Allgemeine Zeitung (28.07) пишет о том, что «турбины „Сименс“ в Крыму ослабляют позиции Германии в споре с США». Случай с газовыми турбинами, безусловно, единичный, но является однозначным нарушением санкций. Сам концерн уверяет, что не собирался ничего нарушать, и что это российские партнеры обвели его вокруг пальца. Но было бы гораздо хуже, признает газета, если бы выяснилось, что Siemens все же что-то знал или, по крайней мере, проявил халатность. В любом случае это дело должно быть тщательно изучено. А США этот случай, пожалуй, на руку. Теперь Вашингтон может заявить, что если немцы сами не в состоянии предотвратить нарушения санкций, то нечего возражать против их ужесточения и расширения. Это явно ослабляет позицию Германии, констатирует газета.
На эту тему вышло довольно много публикаций. Примечательна статья министра иностранных дел Украины Павла Климкина в газете Die Welt (31.07), в которой он высказывает мнение, что «этот случай стал проверкой всей санкционной политики в отношении России».
Но не только о санкциях писали германские СМИ. «Рамзан Кадыров — российский Ким Чен Ын. Человек, которого Путин не в состоянии контролировать», — пишет Bild (29.07). История Путина тесно связана с Чечней. Клан Кадыровых после первой чеченской войны перешел на сторону правительства. Путин сделал тогда Ахмата Кадырова президентом этой республики в составе РФ. Когда в 2004 году Ахмат Кадыров погиб в результате теракта, Путин принял в Кремле его сына, Рамзана Кадырова. А спустя полтора года Рамзан стал на место отца.
С тех пор, пишет газета, он «жестоко управляет этой маленькой кавказской республикой», иногда выступая в роли подручного Путина, а иногда становясь для того проблемой. Кто же Кадыров — комичная фигура или диктатор? Над ним смеются, его пародируют. Смеется и сам Кадров — ведь этот пародист — его друг. Однако есть вещи, над которыми Кадырову не приходится смеяться. Это, к примеру, преследование гомосексуалистов в Чечне. Но и это не самая большая его проблема.
Сотни молодых чеченцев покидают родину, чтобы сражаться в рядах ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.). Критики уверяют, что это брутальный режим Кадырова толкает молодых людей в руки боевиков. Конечно, Кадырову лучше, чтобы эти люди сражались в Сирии, а не в Чечне. Но когда-то они могут вернуться домой. Кадыров задумывается над этим. Он собирал молодых людей, которые были задержаны при попытке выехать в Сирию. И долго говорил с каждым из них и с их родителями.
Означает ли это, что Кадыров — мудрый учитель? И может ли Путин его еще контролировать? Кадыров прекрасно сознает, что он Путину нужен. Кадыров самыми жестокими мерами поддерживает мир в Чечне, за это Москва предоставляет ему свободу действий, — то есть это сделка. Любая попытка снять его с поста или выступить против него может вылиться в новую чеченскую войну. Безусловно. Путин опасается такого развития. Поэтому он не может решить проблему под названием «Кадыров», — делает вывод Bild.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Расколется и что? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -1 Krymchanin from Lithuania, В твоём сарае под пилоткой точно ничего не случится. Ведь именно она удерживает твои два головного полушария в одной связке. 
| 0 Мадам де Трампампам, Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу. 
| 0 Krymchanin from Lithuania, Как что? Трамп повернётся к конгрессу и сенату, укажет на них перстом президентским и закричит на всю Америку: " это онииии!!!" 
| 0 бабакакайта хоть не с фейка пишет, это радует 
| 0 Бабаникакая, ты как не красься, всё равно твой идиотизм через край кастрюли переливается. 
| 0 Не думаю. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Чем ты пыталось думать, кастрюлей? 
| 0 Божий Bitch, а ещё что ты не делаешь? Огласи весь список, пжалста. 
| 0 Божий Bitch, а ещё что ты не делаешь? Огласи весь список, пжалста, интересно же.
Показать новые комментарии (0)Krymchanin from Lithuania
Мадам де Трампампам
Фрейлина
aist99
Пингвин
Krymchanin from Lithuania
Божий Bitch
Krymchanin from Lithuania
армата
армата
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)