Сегодня Турция недвусмысленно отрывается от Атлантики и обращается к Евразии, а важным мильным камнем в ориентации Турции на Евразию становится проект «Турецкий поток», в рамках которого между Россией, Турцией, балканскими странами начинает возникать новая система отношений, пишет автор Aydınlık (28.08). Так, например, в июле этого года Россия и Венгрия подписали соглашение о сотрудничестве по газопроводу «Турецкий поток»; Болгария также выражала готовность заключить соглашение о прямых поставках природного газа по этому газопроводу и обеспечить транзит газа «Турецкого потока» в Сербию.
Проект «Турецкий поток» порождает конфликт интересов между Турцией и Германией в энергетике, поскольку этот газопровод является прямым конкурентом проекта «Северный поток – 2», который призван сделать Германию «газовым центром» Европы, полагает директор Исследовательского центра энергетической политики Босфорского университета, профессор Гюркан Кумбароглу (Habertürk, 29.08).
Обозреватель Star (28.08) комментирует визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Сочи 23 августа. Предполагается, что эти переговоры лидеров России и Израиля были главным образом сфокусированы на действиях Ирана в Сирии. Несмотря на то, что благодаря России израильские самолеты могут спокойно находиться в воздушном пространстве САР, Россия и Израиль расходятся во мнениях относительно Ирана. Израиль, обеспокоенный влиянием Ирана в Сирии и его инициативами помешать созданию «курдского коридора», вероятно, попытался привлечь Россию на свою сторону, допускает журналист. Взамен Россия, должно быть, тоже захотела получить что-либо, например, задействовать еврейское лобби в смягчении санкций, введенных Америкой, или антироссийской риторики в кулуарах ЦРУ и Пентагона.
Соединения российской армии и полиции зашли в город Тель-Рифат, находящийся под контролем курдской Партии «Демократический союз» (PYD) / Отрядов народной самообороны (YPG), сирийского ответвления Рабочей партии Курдистана (РПК), и это повышает напряженность в регионе, сообщает Sözcü (28.08) в статье под названием «Российский щит для РПК». «В Сирии и США, и Россия ведут многие работы вместе с террористической организацией РПК», — говорит глава Международной ассоциации журналистов тюркоязычных стран Гюнгёр Явузаслан.
В Тель-Рифате были замечены российские войска, информирует Haber7.com (28.08). В последнее время в этом регионе шли ожесточенные бои между Свободной сирийской армией (ССА) и террористами YPG, кроме того, много говорилось о том, что Турция планирует через Тель-Рифат начать военную операцию в отношении Африна, обращает внимание издание.
Тель-Рифат на востоке Африна рассматривается в качестве первого звена афринской операции, которую планирует начать Турция, замечает Karar (30.08). Также сообщается, что в результате переговоров, состоявшихся между арабской группировкой «Джейш аль-Сувар», входящей в состав «Демократических сил Сирии» (SDG), PYD и Россией, было достигнуто соглашение о пребывании российских военных в этом регионе в качестве наблюдателей.
Россия разместила войска на входе в Африн, хотя еще недавно сообщалось, что Россия и Иран не будут против операции, которую Турция планирует провести в отношении Африна, пишет Vatan (30.08).
Отношения России с РПК имеют давнюю историю, и именно с ней связаны причины, по которым Россия пытается защитить РПК/PYD от Турции в Африне, полагает автор Milliyet (01.09). Россия не квалифицирует РПК в качестве террористической организации, и это последствия периода холодной войны, социалистической идеологии, а также принципа «договоры должны соблюдаться», верность которому в известной степени происходит от памяти о совместных «тайных делах». Сегодня Россия, вернувшаяся в Восточное Средиземноморье со своей военной силой, не может остаться безучастной ни к одному событию в регионе в целом и в Сирии, особенно когда одним из вопросов повестки дня становится курдский вопрос.
С точки зрения России, разрывать или ослаблять идеологические, исторические связи с РПК в период, когда эта организация с помощью США набирает силу в Сирии, как минимум неразумно. В этой связи Россия, которая, очевидно, останется в Сирии и на Ближнем Востоке на ближайшие несколько десятилетий, будет продолжать поддерживать свои отношения с РПК.
Согласно Sabah (30.08), 13–15 сентября Турция намерена начать вторую фазу операции «Щит Евфрата» в Сирии с Идлиба, одной из зон деэскалации в Сирии, которую будет контролировать и Турция. Сообщается, что для того чтобы начать идлибскую операцию, нацеленную прежде всего на препятствование попыткам США захватить Идлиб под предлогом организации «Тахрир аш-Шам» и передать эти территории PYD/РПК, Турция будет действовать совместно с Россией и Ираном.
Турция, с одной стороны, продолжает переговоры с Россией и Ираном с целью институционализации «зон деэскалации» в Сирии в рамках астанинского процесса, с другой — политико-дипломатическими и военными инициативами демонстрирует решительный настрой «не допустить создания террористического государства у своих границ», резюмирует Cumhuriyet (01.09).
В силу того, что сообщения об эпидемии вируса Коксаки в отелях Антальи имели место только в российских СМИ, а официальные лица Турции опровергали эти сообщения, отмечая, что случаи заболевания носят частный характер, некоторые комментаторы задаются вопросом: информация о вирусе Коксаки — заговор? (Dünya, 28.08). Обращается внимание на тот факт, что новости о вирусе возникли сразу после информации о том, что в этом году в Анталье отдыхает рекордное число туристов.
Оживление на российском внутреннем рынке всколыхнуло и турецкую отрасль автокомпонентов, резюмирует Dünya (31.08). Сообщается, что в июле этого года был зафиксирован значительный рост как турецкого экспорта комплектующих в Россию, так и оборота турецких компаний. Отмечается, что новой важной дверью возможностей для сектора стало то, что российское правительство стимулирует зарубежных поставщиков осуществлять производство в России. По словам главы Союза экспортеров продукции автомобильной промышленности Улудага (OİB) Орхана Сабунджу, турецкие предприятия обладают развитыми технологиями и человеческими ресурсами, которые способны без труда оправдать ожидания российской автомобильной промышленности по части качества и сервиса.
Hürriyet (31.08) обращает внимание на заявление министра сельского хозяйства России Александра Ткачева о том, что Россия может импортировать помидоры из Турции в малых объемах в зимне-весенний период, когда отечественные производители овощей не в состоянии из-за погодных условий в России обеспечивать рынок этой продукцией. Несмотря на то, что отношения между Турцией и Россией в значительной степени нормализовались, часть ограничений в отношении турецкой сельхозпродукции сохранилась из-за обещаний, данных Москвой российским производителям после самолетного кризиса, отмечает газета.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 "Россия может импортировать помидоры из Турции в малых объемах в зимне-весенний период" Турки компенсировали "моральный ущерб" от убийство российского лётчика помидорами. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Sаevam_Iram, за что вы хоть турецкие помидоры так не любите? :) 
| 0 kirov43, убийц русских людей не люблю. Хотя, и помидоры у турок не очень. 
| 0 Sаevam_Iram, мелочные и жадные какие то... - им (понятно что в пику штатам) турецкий поток и атомную станцию, а они всё про объемы помидоров вздыхают. 
| 0 kirov43, ну да. Русских они и раньше убивали. Что же, теперь, при каждой встрече припоминать? 
| 0 Sаevam_Iram, "русских и раньше убивали".. - Держи друзей близко, а врагов ещё ближе. 
| 1 Sаevam_Iram, убийц русских людей не люблю ======================================================== Не ври сява, кастрюли к примеру твои лучшие корифаны. Турки сбили один самолет и погиб один летчик, а убогие бандерлоги убивали во время ВОВ тысячами и сейчас сотнями. Так что твои слова это просто пшик, игра на публику. И она не прокатила. 
| 0 Sаevam_Iram, ??? Замечательно на костях пляшете, Ирам! Свеженький патриотизм нигде не жмёт? 
| 1 в район курдов ли? - хех! если учесть, что наши воевали под видом курдских ополченцев, значит в свой район зашли. 
| 0 Вошли, значит таво каво нада вошли...а чаво...
Показать новые комментарии (0)Sаevam_Iram
kirov43
Sаevam_Iram
kirov43
Sаevam_Iram
kirov43
leksandrr
zwaan
kirov43
Donpedro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)