Договоренности, достигнутые Турцией, Россией и Ираном на шестой встрече по сирийскому урегулированию в Астане, — показатель стратегического сотрудничества между тремя странами, которые дают Вашингтону и Западу сигнал, что они не позволят «хозяйничать» на Ближнем Востоке, делают вывод журналисты Akşam (18.09) и Odatv.com (18.09).
В соответствии с этими договоренностями, в Идлибе Турции вновь поручается задача приструнить и деактивировать оппозиционные группы так, чтобы связанная с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ — прим. ред.) организация «Хайят Тахрир аш-Шам» могла быть изолирована в регионе, уничтожена, и это не повлекло бы за собой большого урона и гуманитарной трагедии, пишет автор T24 (18.09). Ведь ни Россия, ни сирийская армия не хотят, чтобы «уличные бои» в Идлибе так же, как в Алеппо, затянулись на несколько месяцев, а то и годы. Поэтому в Идлибе пытаются найти более короткий путь благодаря вкладу, который может внести Анкара.
Смогла ли Анкара взамен добиться каких-либо уступок от России, задается вопросом журналист. Какой будет «награда», если Турция успешно сыграет отведенную ей роль в Идлибе, сможет ли она получить разрешение Москвы на вхождение в Африн и такую военную операцию, которая отняла бы у курдов контроль над этим регионом, и могла ли она получить такое разрешение в кулуарах Астаны? Подчеркивается, что если после зачистки от ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) востока Сирии, где в настоящее время идет состязание курдов с сирийской армией за нефтяные месторождения, курды не будут соблюдать «дорожную карту», предусмотренную Россией и дамасским правительством, Москва может дать Анкаре «визу на вмешательство в Африн».
На встрече в Астане Турция получила то, что хотела, делает вывод Güneş (18.09). В этой связи сообщается, что Россия ударила с воздуха по позициям курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Дейр-эз-Зоре и по сути сделала жест, учитывающий чувствительность вопроса для Турции. В результате YPG, поддерживаемые США, не смогли продвинуться к югу Сирии.
После Дейр-эз-Зора силы во главе с Россией не позволили курдской Партии «Демократический союз» (PYD) пройти к нефтяным месторождениям на востоке от Евфрата, разместившись в этом регионе раньше курдов, информирует это же издание (Güneş, 19.09).
Изменение сирийской политики Анкары и сотрудничество с Москвой и Тегераном в рамках астанинского процесса вызвано прежде всего «угрозой национальной безопасности» Турции, возникшей в результате союза, фактически созданного США с Рабочей партией Курдистана (РПК) с 2014 года после боев за Кобани, заключает колумнист Hürriyet (20.09).
Турция и Россия договорились не только по поводу Идлиба, но и относительно Африна, сообщает Karar (21.09) со ссылкой на надежные источники. В соответствии с этой договоренностью Россия освободит регион, который она контролирует в Африне, и на этих территориях разместятся ВС Турции.
Автор Cumhuriyet (18.09; 19.09), комментируя покупку Турцией российских ЗРК С-400, называет это событие «попыткой Анкары пригрозить Западу сменой военно-политического лагеря». Связано это с тем, что в последнее время политика США на Ближнем Востоке не совпадает с политикой Турции, США продолжают сотрудничать с управляемым РПК курдскими силами в борьбе против ИГИЛ, поэтому С-400 будут размещены в Турции прежде всего в ответ на политику США и Запада.
В качестве места размещения С-400 в Турции была выбрана база Акынджи в Анкаре, сообщает Yeni Şafak (20.09). Отмечается, что эта база обладает весьма подходящими условиями для размещения таких систем, учитывая имеющиеся ангары, длинные взлетно-посадочные полосы, обширную площадь. Кроме того, на базе Акынджи будут созданы дополнительные ангары, в которых С-400 будут храниться и где будет производиться их обслуживание. С-400 будут находиться на базе Акынджи только в мирное время, а при необходимости ракеты будут доставлены в нужное место для устранения военной угрозы.
С-400 могут поразить все американские вооружения, пишет Türkiye (21.09). Отмечается, что эти одни из лучших в мире систем противовоздушной обороны были разработаны для уничтожения военных самолетов, самолетов-разведчиков, самолетов-невидимок, стратегической и тактической авиации, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и других современных средств воздушного нападения.
Автор Birgün (19.09), анализируя позицию России относительно референдума в Иракском Курдистане, приходит к выводу: Москва не желает уступать американцам ни курдов, ни Ирак и потому воздерживается от заявлений, которые настроили бы одну или другую сторону против нее. Однако Москва пытается извлечь выгоду из этого кризиса. Так, например, в это время сообщается, что российская компания «Роснефть» договорилась с Эрбилем о газопроводе стоимостью более миллиарда долларов.
Новость, согласно которой Москва и Эрбиль «договорились» о строительстве трубопровода в Турцию, который будет передавать энергоресурсы региона в Европу, возникла с началом ВС Турции военных учений на границе с Ираком незадолго до запланированного на 25 сентября референдума о независимости на севере Ирака, обращает внимание колумнист Habertürk (19.09). Однако автор, ссылаясь на информацию на сайте «Роснефти», замечает, что переговоры сторон еще идут, и в таком случае эта новость должна дать определенный сигнал. Россия принимается за построение новой игры, связанной с энергоресурсами региона, и, более того, пытается на шаг опередить США, а Эрбиль полагает, что сможет использовать Россию в направлении своих целей, заключает автор.
По мнению главы Международной ассоциации энергетической экономики (IAEE) Гюркана Кумбароглу, трубопровод «Роснефти» и Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) — это проект, от которого выиграют обе стороны и который внесет вклад в становление Турции энергетическим центром (Milliyet, 20.09).
В энергетических войнах на Ближнем Востоке США положили глаз на нефтяные месторождения, а Россия — на газовые, констатирует Türkiye (21.09). В то время как США с целью обеспечить доступ нефти северного Ирака к Средиземному морю, создают постоянные базы в районах под контролем РПК, Россия выражает готовность профинансировать строительство газопровода в Турцию на севере Ирака мощностью 30 миллиардов кубометров.
В последнее время Россия стала одним из крупнейших партнеров курдского региона в сфере нефти и природного газа, подчеркивает Hürriyet (22.09). Поэтому если Анкара прибегнет к энергетической карте против Эрбиля и введет, например, соответствующие санкции в отношении КРАИ, то перед собой она также может обнаружить Россию, в отношениях с которой в последнее время наступила весна.
Россия, сотрудничество с которой Турция выводит на стратегический уровень, колеблется в вопросе о независимости курдов, приходит к выводу Milliyet (23.09). Позицию России в отношении референдума можно назвать «осторожной критикой» и политикой «поживем — увидим», резюмирует автор Sabah (23.09). Россия обеспокоена тем, что курдскими государствами, которые могут быть созданы, будут управлять США, и в то же время не желает отказываться от возможности сотрудничать с курдами. Россия, с одной стороны, стремится не допустить, чтобы курды, разделенные между четырьмя странами в регионе, полностью попали под контроль США, с другой — воздерживается от таких подходов, которые испугают Турцию и Иран, встревоженных референдумом курдов.
В то время как первые торгово-дипломатические отношения между Россией и Турцией начались в 1492 году, первые культурные контакты между этими государствами имели место много позже, при этом в узнавании двумя странами друг друга Турция почти на век отстала от России, пишет Aydınlık (20.09). Если добавить к этому существующий в Турции дефицит библиографических исследований по России, то можно сказать, что «отставание» Турции в культурных отношениях с Россией по-прежнему продолжается.
Согласно полученным Dünya (20.09) сведениям, на первом заседании турецко-российского исполнительного комитета по сельскому хозяйству в Анталье 13-14 сентября обсуждался экспорт турецких помидоров в Россию и импорт российского мяса в Турцию. Как сообщили представители сектора, принявшие участие в этом заседании, Турция будет импортировать мясные туши из России, а Россия, отменив томатный запрет, разрешит турецким экспортерам ввозить помидоры. Отмечается, что импорт мяса из России в силу географической близости этой страны может обойтись Турции дешевле, чем из стран, у которых она сейчас покупает мясо.
Русские хотят поставок помидоров из Турции больше, чем турецкие экспортеры, говорит член правления Ассамблеи экспортеров Турции и глава Эгейской ассоциации экспортеров свежих овощей и фруктов Рыза Сейар (Vatan, 21.09). Отмечается, что помидоры отечественного производства в России дороже, и к тому же их недостаточно для того, чтобы удовлетворить круглогодичную потребность. Также подчеркивается, что отмена томатного запрета стала символом в полном смысле возвращения турецко-российских отношений в прежние времена.
После переговоров с президентом США Дональдом Трампом в Нью-Йорке президент Эрдоган встретится с российским лидером Владимиром Путиным в Турции, сообщает Hürriyet (21.09). Согласно полученным газетой сведениям, внеплановый саммит Эрдогана и Путина планируется провести 28 сентября в Анкаре. В числе главных вопросов повестки дня двух лидеров — оценка ситуации в зонах деэскалации, созданных по совместному решению России, Турции и Ирана в Сирии; покупка Турцией ракет С-400; референдум на севере Ирака; двусторонние торгово-экономические отношения и, в частности, ввоз турецких помидоров в Россию, текущая стадия реализации проекта «Турецкий поток», разрешения на строительство АЭС «Аккую».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 0 турция не против "пожара" на кавказе, постоянно туда ручки свои запускает. вот пусть на своей шкуре почувствует что такое сепаратизм 
| 0 Референдум — это действительно важно (при корректной формулировке). Важно что дальше, для чего это всё. Все проблемы в договороспособности, тогда бы никто не боялся конфедераций. Любое административное дробление увеличивает издержки. Понятно, что "независимость" Курдистана их элитам нужна ради получения монопольного контроля над нефтяными месторождениями. Т.е. хотят кинуть остальной Ирак, скорее всего под обещания США, которые имеют желание подложить курдскую "свинью" и под лстальные страны. Также понятно, каким способом США будет разговаривать с новоиспечёнными обладателями богатств (ничего не смутит гегемона, если они начнут вдруг бомбить своих подопечных). Ведь США вечно не везёт с союзниками: то террористы, то искламисты, то фашисты, а ведь США "бобра" всем хотели.
Показать новые комментарии (0)bluemagpiebird
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)