В основе кризиса, связанного с отравлением Скрипаля в Великобритании, лежит энергетическая война, делает вывод автор «Сёзджю» (09.04). Внимание обращается на тот факт, что этот кризис вспыхнул на стадии получения разрешений европейских стран на строительство газопровода «Северный поток – 2», который будет проложен по дну Балтийского моря и соединит Германию с Россией. Подчеркивается, что атмосфера, создаваемая этим кризисом, может затронуть Европу, балансы на Ближнем Востоке, но больше всего коснется Турции, — чрезвычайно зависимой от России в энергетической сфере.
Отношения России и Турции — это не отношения зависимости, пишет колумнист «Ени шафак» (09.04). Российско-турецкое сближение обусловлено общими угрозами и в частности игнорированием США и их союзниками чувствительных для Турции вопросов в Сирии. К тому же, если бы Турция не держалась близ России, она не смогла бы обрести такой простор для действий в Сирии.
Американская «стратегия грубой силы» на Ближнем Востоке, которая игнорирует реалии региона и служит только интересам Израиля, подтолкнула Россию, Турцию и Иран к сотрудничеству друг с другом, отмечает колумнист «Ени чаг» (09.04; 10.04). С присоединением Сирии и Ирака к этому триумвирату в регионе будет одержана окончательная победа над империалистическим союзом, добавляет автор.
По выражению обозревателя «Хюрриет» (10.04), союз «Иран — Турция — Россия», в котором одна страна имеет идентичность исламской республики, вторая входит в НАТО, третья пытается восстановить статус сверхдержавы, представляет собой новую модель сотрудничества. И эта модель не совпадает с шаблонами, действовавшими ранее в международной политике, когда речь заходила о Ближнем Востоке. С реализацией «астанинского процесса» Россия, Турция и Иран стали главными игроками, имеющими право голоса в формировании будущего Сирии.
Прогнозировать перспективы сотрудничества со «странами, с которыми геостратегические интересы Турции никак не пересекаются» (Россией и Ираном) непросто, отмечает автор «Карар» (10.04). А то, что Россия и Иран не воздерживаются от защиты «преступлений против человечества, совершаемых Дамаском сугубо с целью остаться на ногах» в Восточной Гуте, наносит вред репутации этих двух стран в регионе и мире, пишет журналист.
В ответ на предположения о том, что режим Асада применил химическое оружие в Восточной Гуте, от России последовало опровержение, а от большого количества стран, прежде всего США и Турции, — крайне резкая реакция, информирует «Сёзджю» (10.04) в статье под названием «США и Россия — на пороге войны?».
Судя по тому, что режим Асада действует в нарушение норм международного права, решением может быть только военное вмешательство западных государств, а Россия, как всегда, не откажет в поддержке Асаду, предполагает автор «Ватан» (10.04). Для колумниста «Миллиет» (10.04) очевидно, что эскалация напряженности с военным вмешательством в Сирии заставит Анкару встать на одну из противоборствующих сторон и сделать выбор между западными странами и союзом «Россия — Иран».
США, как всегда, пошли по пути обвинения Сирии и России еще до окончательного установления виновных в предполагаемом применении химического оружия, а Анкара тотчас вслед за США не преминула «навалиться» на Асада, резюмирует другой автор этого издания («Миллиет», 10.04). Как же в таком случае глава МИД РФ Сергей Лавров мог не сделать заявления о том, что Турция должна передать Африн под контроль сирийского правительства, недоумевает журналист.
Заявление Сергея Лаврова неудивительно, отмечает автор «Медья гюнлюю» (10.04), потому что правила игры в Сирии устанавливает Россия. Москве нужна поддержка Анкары в Сирии, но это не значит, что она будет слепо соглашаться со всем, что ни пожелает Анкара. Поэтому простор для действий, предоставляемый Россией Турции в Сирии, заканчивается там, где интересы Башара Асада подвергаются опасности.
Заявление главы российского внешнеполитического ведомства, по выражению колумниста «Сабах» (10.04), поднимает на повестке дня вопрос, по которому Россия и Турция расходятся: Россия в отличие от Турции считает, что вся Сирия, включая Африн, принадлежит режиму Башара Асада.
Не поспешила ли Турция, сразу позиционировав себя на стороне США на фоне предположений о химической атаке в сирийской Думе, задается вопросом автор «Ени чаг» (11.04). «США — государство-рецидивист, которое уже было поймано на лжи о химоружии», и первое, что нужно сделать, — это дождаться результатов независимого расследования, подчеркивает журналист. США действительно могут ударить по Сирии в качестве угрозы в адрес России, ожидает автор, и в этой ситуации американские ракеты встретят российские С-400.
О том, почему США хотят войны, рассуждает обозреватель «Милли газете» (12.04). Потому что США проигрывают: они теряют не только Сирию, но и своих союзников (прежде всего Турцию), утрачивают лидерство в западном мире и претензию на глобальную гегемонию, их пространство для маневра на Ближнем Востоке с каждым днем становится все уже. «США, которые своим статусом империи / сверхдержавы обязаны двум масштабным мировым войнам, нуждаются для сохранения этого статуса в новой масштабной войне», — пишет автор.
Атаку США, Великобритании и Франции на Сирию в ночь на 14 апреля в ответ на предположения о применении химоружия в САР, с точки зрения автора «Стар» (14.04), следует рассматривать в контексте конкуренции США с Россией и Китаем, а также вкупе с кризисом в российско-британских отношениях.
Ракетные удары коалиции западных стран по Сирии были нацелены не на защиту сирийского народа, а на реализацию их собственных интересов и сведение счетов с Россией и Ираном, убежден представитель оппозиционной Республиканской народной партии Турции Мехмет Бекароглу («Одатв», 14.04).
США стремятся разрушить гегемонию России и Ирана в Сирии, а Великобритания и Франция, вставшие на сторону Вашингтона после украинского кризиса, рассматривают Россию в качестве угрозы и полагают, что сейчас самое подходящее время, чтобы ограничить ее силу, считает эксперт по Ближнему Востоку Билаль Самбур («Тюркие», 15.04).
Обвинив сирийское правительство в совершении атаки с применением химоружия, западные страны провели военную операцию, к которой в течение нескольких дней готовили общественное мнение, констатирует автор «Медья гюнлюю» (14.04). Вместе с тем не видимая на первый взгляд сторона этой атаки — угроза в адрес России в лице Владимира Путина. Россия, которая в последние годы обратила внимание на регионы за пределами своих границ, с началом военной кампании в Сирии в сентябре 2015 года снова стала выходить на международную сцену как мировая держава. США и их союзники считают, что «Россия лезет на рожон», и не хотят расширения российской зоны доминирования. В этой связи России дается следующий сигнал: вернись к своим границам и не высовывайся оттуда!
Одной из целей «химической провокации» и последовавшей за ней военной операции, по мнению «Ени акит» (15.04), было создание трещины в турецко-российско-иранском союзе. «Химическая атака» — предлог, цель западных стран — астанинский процесс, заключает колумнист «Ени шафак» (15.04).
Астанинский процесс под руководством России успешно двигался вперед, отмечает автор «Хабертюрк» (15.04). С подключением Турции переговоры конфликтующих в Сирии сторон давали определенные результаты, обсуждалась конституция, выборы и возможные модели переустройства страны. Подчеркивается, что своими «показными ударами» по Сирии США стремятся к сдерживанию России, Дамаска и Ирана, а также получению большей доли в торге по поводу послевоенного восстановления Сирии, энергетических маршрутов в регионе.
Военные эксперты, комментируя тот факт, что в ходе атаки западной коалиции на Сирию не использовались размещенные в этой стране российские системы С-400, отмечают, что было бы неправильно ставить под сомнение эффективность данных систем только по этой причине («Хюрриет», 14.04). Отмечается, что западные страны во главе с США атаковали Сирию ракетами «Томагавк», которые летят на низкой высоте, а С-400 предназначены для высотного перехвата ракет.
Когда США с Великобританией и Францией стали бомбить Сирию, предупреждая таким образом Россию и Иран, официальная Анкара приветствовала эту операцию, хотя еще несколько дней назад на трехстороннем саммите по Сирии в Анкаре Россия и Иран позиционировались как «стратегические друзья Турции», комментирует автор «Сёзджю» (15.04).
Турция приветствовала эту операцию, поскольку с самого начала сирийского конфликта в 2011 году выступает против режима Асада, напоминает автор портала «Хабер7» (14.04). К тому же Анкара взяла на себя роль посредника в ходе данного кризиса, осуществляя контакты и с российской, и с американской сторонами, и это тоже могло послужить причиной такой реакции, полагает автор «Сабах» (15.04).
Турция выразила чуть ли не радость в отношении «атаки империалистических стран на Сирию в священную для мусульман ночь вознесения пророка Мухаммеда на небеса», негодует турецкий политик Абдюллатиф Шенер. Реакция Турции показывает, что она пытается балансировать между западным блоком, с одной стороны, и Россией и Ираном, с другой, считает эксперт Эрхан Келешоглу («Джумхуриет», 14.04).
«Ени акит» (15.04), опровергая информацию американского канала «Си-эн-эн интернешнл» о том, что в ходе операции западных стран в Сирии использовалась база Инджирлик, приводит заявление официального представителя турецкого правительства Бекира Боздага о том, что база Инджирлик не была задействована.
Турция поддержала атаку западных стран на Сирию, хотя база Инджирлик не использовалась, в то время как Россия расценила произошедшее как «акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом», и это не может не повлиять на российско-турецкое сближение, предполагает колумнист «Ватан» (15.04).
Поддержка этой операции со стороны Анкары, по мнению колумниста «Т24» (15.04), не должна разрушить ее отношения с Москвой, но эта позиция может сказаться на процессе восстановления «атмосферы доверия», которая улетучилась с кризисом, связанным с уничтожением российского Су-24 в ноябре 2015 года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Кстати, непонятной остается история с французами: по уверению руководства Франции, они выпустили восемь "Скальпов" с истребителей и три с кораблей. Однако российские ВС цинично отмечают, что никаких французских "Раффалей" в небе не было. Так что не исключено, что эти союзники США получили зачет по участию условно — для поддержания коллективистского духа. 
| -7 турки как всегда и нашим, и вашим. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Арцах состоялся, точнее турки как всегда себе. О чём собственно всегда следует помнить. 
| 6 Арцах состоялся, как и армяне 
| 6 прцах состоялся, А ты как всегда в роли табаки. 
| -5 "Отмечается, что западные страны во главе с США атаковали Сирию ракетами «Томагавк», которые летят на низкой высоте, а С-400 предназначены для высотного перехвата ракет." --------------------- - Ракеты С-400 могут поражать низколетящие цели на высоте от 5 м, хотя - если уж турка понесло от привычного страха к США рассуждать, то уж понесло. 
| -5 Турция друг Путина. Ради Турции он даже кинул российских производителей помидор. Обещал им Путин что ограничит экспорт из Турции помидор. Но обещания обещаниями а бабло и друг Эрдоган важнее. Что Путину обещания? Захотел дал, захотел взял взад. С Турцией можно много заработать бабла. Одна атомная электростанция 20 млрд. долларов. Опять нужно Турцию и США вооружать ракетами... Понятно что деньги на постройку в Турции атомной станции пойдут из российского бюджета. Это сколько можно заработать на откатах! Можно сделать долларовым миллиардером не только личного музыканта и личного тренера, но и личную уборщицу и личную массажистку. Не забыть бы про пластического хирурга. И генерала можно сделать долларовым миллиардером, того что обещал американцам отправить ракеты взад, но отправил взад американцам не ракеты, а себе взад свои обещания. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Шмяк, "Ради Турции он даже кинул российских производителей помидор." - хватит гундеть, импорт помидоров в межсезонье выгоден и жителям России и Турции. 
| -2 kirov43, Было обещание, что не будет сниматься эмбарго, пока российские сельхозпроизводители, вложившиеся в теплицы, не расплатятся с банками за взятые кредиты. 
| 0 Шмяк, "Было обещание, что не будет сниматься эмбарго, пока российские сельхозпроизводители, вложившиеся в теплицы, не расплатятся с банками за взятые кредиты." - т.е. никогда? :) - этот процесс цикличен, бизнесу все время нужны средства - одним на развитие, другим на модернизацию. 
| 5 У Турции свои интересы в регионе. И нет нужды защищать чьи бы то амбиции, так значить в данный момент надо. А то Асад как и армяне почувствовав опору Москвы не в меру безпредельничает, как Серж Саргсян получив добро от хозяина в данную минуту гоняет ru.1in.am своих же армянских митингующих и в хвост и в гриву. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| -6 ROskar, "А то Асад как и армяне почувствовав опору Москвы не в меру безпредельничает" - вас послушать, так - все, кроме азербайджанцев, беспредельничают :) 
| 0 kirov43, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган через специального представителя отправил Владимиру Путину видео из сирийской Думы и Восточной Гуты с доказательствами применения химоружия. Об этом заявил президент Турции на пресс-конференции в Стамбуле, пишет Trt.net.tr. Президент подтвердил, что причиной гибели 80 человек в субботу в Думе стало применение химоружия. «То, что произошло в Думе и Восточной Гуте, ужасно. У меня было видео о тех событиях. Через специального представителя я отправил их Владимиру Путину. Я обсудил ситуацию со спецпредставителем. Мы всесторонне обсудили этот вопрос с президентом США Дональдом Трампом. Я передал ему, что очень важна позиция международной коалиции по применению химоружия и что мы занимаем решительную позицию. Мы жестко настроены по химоружию» - сказал президент Эрдоган журналистам. 
| -4 ROskar, "Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган через специального представителя отправил Владимиру Путину видео из сирийской Думы и Восточной Гуты с доказательствами применения химоружия." - да, почему то неудивительно, тут Эрдоган отрабатывает членство в НАТО. - это не его беспредел. 
| -5 ROskar, это его сущность. 
| 0 kirov43, вот за такие высокомерные и необдуманные высказывания ввиде "отрабатывает членство в НАТО" и на подобное - весь мир отворачивается от вас. Турция член НАТО была и будет, нравится вам это или нет это уж сами. И если Турция не хочет враждовать ни с НАТО, ни с Европой, ни с США и с Россией - это большой плюс. Вам бы поучиться. А то ваш МИД как раскроет рот так - одни угрозы, МИД должен примерять а не "воевать." 
| -3 ROskar, "ваш МИД как раскроет рот так - одни угрозы" - напротив, демонизируют и угрожают санкциями лишь России, а Турции и дальше придётся сидеть на нескольких стульях без своей определённой позиции. - кстати, со своей 86% демократией не выпячивали бы её, а то придётся, как Турции подпрыгивать от внутренних переворотов и угождать не жалуя. 
| 0 kirov43, 86 % это прекрасно. И результат на лицо. Кругом все уничтожают друг дуга www.youtube.com/watch?v=EMIHmcHPUVY . И Россию загнали санкциями за то что не сидится спокойно и мирно. А нам признайся просто завидуют, в то время как кругом озверели и рушат мы благоустраиваемся, сейчас ждём Формулу 1, и многое другое, чего с вами нам и мечтать не приходилось. И мы боимся одного что из животной зависти и нам хотят принести беду в дом. Впрочем уже принесли поддерживая оккупантов - стратегического вассала Армению. 
| -1 ROskar, "А нам признайся просто завидуют, в то время как кругом озверели и рушат мы благоустраиваемся, сейчас ждём Формулу 1" - тщеславные слова о зависти, одном из низменных и примитивных чувств, выдает конечно в вас соответствующее нутро, - а если будете рассуждать и дальше, как "человек в футляре" Чехова то непременно его сохраните где-нибудь у хаты скраю, благо есть современный отличный пример, мужайтесь. 
| 0 kirov43, опять грозитесь! видать не зря вас и игил одной меркой мерят. впрочем вам этого не понять. Уж сильно вы нутро своё проявили. 
| -1 ROskar, "видать не зря вас и игил одной меркой мерят." --------- - ну кто какой меркой меряет, тому такой и отмерено будет. :) 
| -1 Турки конечно играют свою игру. Ничем от Трампа не отличаются, ладно хоть Инджирлик не дали для нанесения... 
| -1 Турки это турки, как всегда в своем амплуа, что хорошего Россия вообще исторически от нее видела, она хороша только когда надо помидорчики свои продать, да кошельки туристов опустошать, а так это по жизни вечный предатель, не хочешь получить от Турции нож в спину, всегда знай что это одна из самых вероломных стран и не подпускай ее близко.Даст откусить пальчик а взамен откусит руку. 
| 1 Это только у хаев все должно быть в их сторону- сильные государства знают и умеют делать компромисс
Показать новые комментарии (0)Анфисонька
Арцах состоялся
Г-н Здравомыслие
Donpedro
paradoks
kirov43
Шмяк
kirov43
Шмяк
kirov43
ROskar
kirov43
ROskar
kirov43
kirov43
ROskar
kirov43
ROskar
kirov43
ROskar
kirov43
Donpedro
meyer74
alik_k
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)