Мужчины предпочитают жить с женщиной во внебрачной связи, если чувствуют, что их доход нестабилен. Такую закономерность выявило новое исследование «Сожительство и брак в становлении карьеры молодых мужчин», результаты которого будут опубликованы в февральском номере журнала Demography.

Согласно полученным данным, большинство американцев в последние десятилетия живут вместе, не оформляя официально своих отношений, потому что мужчины хотят быть уверенными в стабильности своего трудоустройства и финансовых перспективах прежде, чем решать вопрос о создании семьи.

«Я не говорю, что люди так меркантильны, - поясняет руководитель опроса, социолог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Валери Оппенгеймер. - Я говорю о неуверенности - неуверенности в себе и своем будущем».

Выводы, содержащиеся в 21-страничной статье, основываются на анализе общенациональной выборки из примерно 3700 американцев, родившихся между 1957 и 1965 годом. Они взрослели в период крупных изменений в американском обществе, которое становилось гораздо терпимее к сексу до брака.

Исследование показало, что когда заработки молодых людей чрезвычайно низки, они не склонны жениться и даже жить с женщиной. «Однако этот порог доходов должен быть действительно экстремальным, - говорит Оппенгеймер. - У вас или вовсе не должно быть никакого дохода или работы, или заработок должен быть много ниже черты бедности - только в этих случаях экономический фактор действительно препятствует совместному проживанию с женщиной».

Мужчины с заработком, переваливающим через черту бедности, но занятые на временной, сезонной работе или неполный рабочий день, с большей вероятностью вступят в постоянные отношения. Но вероятность их существования в гражданском, а не официальном браке, на 40 процентов выше, чем у его более благополучных коллег.

Обзор также показал, что для многих молодых людей внебрачный характер отношений является своего рода «стратегией отступления» до установления определенного уровня стабильности в карьере.

В статье также отмечается, что белые пары после достаточно долгого совместного проживания гораздо чаще вступают в законный брак, чем афроамериканцы. Основной причиной такой ситуации исследование называет как раз худшие условий на рынке труда для цветных американцев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.