Исаак Ньютон был прозорливым мыслителем, большинство вычислений которого оказались верными. Теперь выяснилось, что сэр Исаак Ньютон предсказал наступление конца света в 2060 г. Предсказание величайшим английским ученым времени наступления Армагеддона обнаружено на клочке бумаги, извлеченном из архивных документов 250-летней давности.

На следующей неделе будет показан телевизионный документальный фильм, в котором предпринята попытка объяснить, почему ученый пришел к такому тревожному выводу. Ньютон известен прежде всего как ученый, открывший закон всемирного тяготения. Отец современной физики, он разработал способы исчисления, сформулировал законы механики, сконструировал первый зеркальный телескоп. Страстью всей жизни Ньютона были Библия и стремление разработать систему ее толкования, которая бы позволила предсказывать будущее человечества. Он основывал свои вычисления на комплексном толковании каждого слова из ветхозаветной книги пророка Даниила. Ньютон считал, что книга пророчеств Даниила охватывает дописьменную историю мира, и что божественное предназначение ученого состоит в ее расшифровке.

На основе сведений из этой книги, он предсказал возрождение еврейского государства с помощью дружественной страны, которой оказались США.

Он также работал над созданием графика исполнения пророчеств Даниила. Всего в результате изысканий по библейской тематике Ньютон написал более 1,3 млн слов. Тысячи листов бумаги, не разобранные со времени его смерти в 1727 г., были проданы с аукциона "Сотбис" в 1930-е годы. Большая часть собрания, сначала оказавшись в руках египетского ученого Абрахама Яхуды, впоследствии попала в Еврейскую национальную библиотеку в Иерусалиме.

Теперь перед наукой стоит задача проверить предсказание об апокалипсисе, до которого, по предсказанию ученого, осталось всего 57 лет.

Малколм Ном, продюсер снятого компанией Би-би-си-2 документального фильма под названием "Ньютон: темный еретик", сказал: "До сих пор не было известно, что он вывел точную дату конца света. О том, насколько Ньютон был апокалиптическим мыслителем стало ясно за последние 10 лет, в течение которых происходило ознакомление с его манускриптами. Ньютон затратил на свое исследование около 50 лет и исписал 4,5 тысячи страниц, пытаясь предсказать, когда именно наступит конец света".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.