Красота преданий заключается в том, что через время и пространство они приобретают новые черты и становятся достоянием коллективного бессознательного. Не знаю, действительно ли история, которую я собираюсь рассказать, случилась в Японии - узнал я ее в рождественскую ночь, когда сидел перед камином и наблюдал за бьющимся внутри огнем. Мне кажется, что эта история о человеке, не понимавшем ценности самой жизни, возжелавшем величия и забывшем о благородстве, станет интересным примером для всех тех, кто ищет воплощения своей мечты.

Много лет тому назад на острове Хоккайдо жил юноша по имени Хуми, который зарабатывал себе на жизнь тем, что обтесывал камни. Он был молод и здоров, но считал себя несчастным человеком и постоянно жаловался на судьбу.

Хуми не очень хорошо знал христианскую религию, но ему было известно, что хотя бы раз в год исполняются желания любого человека. Итак, однажды в Рождество он молился настолько искренне, что, к его изумлению, перед ним предстал ангел.

- Ты полон здоровья и впереди тебя ожидает еще долгая жизнь, - сказал ему ангел, - все молодые люди твоего возраста должны что-нибудь делать. Почему же ты постоянно жалуешься?

- Господь был несправедлив ко мне и не дал мне никаких возможностей для того, чтобы я многого достиг, - ответил Хуми.

Обеспокоенный судьбой юноши ангел предстал перед Господом и просил его о помощи, чтобы доверившийся ему Хуми не потерял вконец своей веры.

- Будь по-твоему, - сказал Господь, - сегодня Рождество и пусть все, чего не пожелает Хуми, исполнится.

На следующий день Хуми по обыкновению обтесывал камень и в этот момент увидел проезжавшего мимо богача, чьи руки и одежда были украшены драгоценными камнями. Отирая пот и грязь с лица, Хуми с горечью произнес:

- Почему не могу и я быть богачом? Это и есть моя воля!

- Да будет так! - прошептал с великой радостью ангел-хранитель юноши.

И Хуми превратился в хозяина пышного дворца и многих земельных угодий, лошадей и слуг. Ему нравилось каждый день выезжать в сопровождение своей свиты и наблюдать, как все те, кто прежде работал с ним выстраиваются вдоль улицы и смотрят на него с уважением.

Однажды выдался необычайно жаркий вечер, и Хуми, лежавший в тени позолоченного зонта, чувствовал, что обливается потом точно так же, как и в те дни, когда он был камнетесом. Именно тогда он понял, что не настолько важен и могущественен, как ему казалось прежде: выше его стояли князья, императоры, а над всеми ними возвышалось не подчинявшееся никому солнце. Значит именно оно и было истинным владыкой.

- Ангел мой! Почему я не могу быть солнцем? Именно таково мое предназначение! - стал жаловаться Хуми.

- Да будет так, - произнес ангел, стараясь скрыть, насколько он расстроен подобным тщеславием.

И Хуми, как и пожелал, превратился в солнце.

Он сиял на небе, наслаждаясь своей безграничной властью, которая может заставить урожай созреть или выжечь его дотла, и в этот момент приметил вдалеке черную точку, двигавшуюся в его сторону. Темное пятно становилось все больше, и Хуми понял, что это туча, которая окружила его и теперь мешала видеть Землю.

- Ангел мой! - воззвал Хуми, - туча сильнее солнца! Я желаю быть тучей!

- Да будет так! - ответил ангел.

Желание Хуми исполнилось, и он превратился в тучу.

- Я могущественный! - кричал он, закрывая собою солнце.

- Я непобедимый! - бушевал он, преследуя волны.

Но над безмолвным покровом океана возвышалась огромная гранитная глыба, бывшая ровесницей нашему миру. Хуми решил, что гора бросает ему вызов, и вызвал бурю, невиданную со дней сотворения всего сущего. Огромные грозные волны обрушились на скалу, пытаясь вырвать ее с корнем и утопить на дне морском.

Но бесстрастный крепкий камень даже не сдвинулся с места.

- Ангел мой! - разразился рыданиями Хуми, - гора сильнее тучи! Я хочу стать горой!

- Кто сможет теперь победить меня? - спрашивал Хуми. - Я сильнее всех в этом мире!

Так прошло много лет, но однажды утром Хуми почувствовал, как в его каменную плоть что-то впивается, а вслед за этим испытал сильнейшую боль, терзающую его гранитное тело. Хуми услышал глухие удары, вслед за которыми пришла новая нестерпимая боль.

Охваченный ужасом, Хуми закричал:

- Ангел мой, кто-то пытается убить меня! Он сильнее меня, я хочу быть таким же как он!

- Да будет так! - рыдая, воскликнул ангел.

Так Хуми вновь стал обтесывать камни.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.