Некоторые конкурсанты оказались на грани нервного срыва: им мерещились гигантские мыши, пол начинал походить на волны, ориентация в пространстве была напрочь утеряна. Наименее стойким страдальцам от бессонницы пришлось отказаться от участия в конкурсе.

Галлюцинации и паранойя, а, кроме того, и невыносимое нервное истощение. Участники реалити-шоу "Разбитые" - этого последнего "шедевра" компании Endemol - на протяжении целой недели должны были бороться со сном, чтобы получить вознаграждение в размере 100000 фунтов стерлингов (около 150000 евро).

Появление на экранах телеканала Channel-4 конкурсантов, измученных как физически, так и психически (одному из участников пришлось покинуть студию, потому как ему казалось, что его преследует гигантская мышь, другой же утверждал, что пол поднимается волнами, и терял ориентацию в пространстве) заставило вмешаться в ход программы правительственную организацию, занимающуюся контролем над СМИ. Сегодня особая комиссия разбирает одиннадцать жалоб на унижающее человеческое достоинство отношение и даже издевательства над конкурсантами.

Показ программы завершился субботней ночью. Последний эпизод так же был специально придуман для того, чтобы еще больше потрепать и без того расстроенные нервы участников. Троим финалистам, которые не спали с прошлого воскресенья (по правилам им разрешалось спать не более одного часа в сутки), позволили прилечь отдохнуть лишь перед самым началом показа шоу, а затем безжалостно разбудили прямо в прямом эфире, при свете огромных софитов, чтобы объявить имя победителя.

Психологические издевательства

Прикрываясь, якобы, научным стремлением проанализировать поведение человека, лишенного возможности спать, шоу "Разбитые" взяло на вооружение пытки, применявшиеся диктаторскими режимами всех мастей. Именно на этом утверждении основываются обвинения, выдвинутые против организаторов программы. Последние, кроме всего прочего, заставляли конкурсантов на протяжении часа наблюдать как сохнет свежевыкрашенная стена и просматривать двадцатиминутные видеоролики с зевающими людьми.

Тем не менее, креативный директор компании Endemol Тим Хинкс (Tim Hinks) отрицает, что устроители конкурса издевались над его участниками. "В студии постоянно присутствовала команда врачей, конкурсанты могли покинуть программу, когда им заблагорассудится, а, кроме того, награда составляла 100000 фунтов. Если это и можно назвать камерой пыток, тогда я двумя руками голосую за нее", - сказал один из руководителей Endemol.

Кроме того, "Разбитые" так и не смогли побить рекорд, установленный семнадцатилетним юношей в 1965 году: ему удалось - какой пустяк! - провести без сна одиннадцать дней подряд.

Комиссия, контролирующая СМИ Великобритании, намерена тщательно изучить, были ли нарушены правила показа и создания аудиовизуальной продукции, согласно которым программы, попадающие в эфир, "не должны излишне эксплуатировать чувство боли и без надобности вызывать его".

Внезапно, специалисты-медики заявили, что изменения, вызываемые в организме недосыпанием, с симптомами близкими к симптомам опасной клинической депрессии, не приводят к серьезным последствиям, если речь идет о телеконкурсах, подобных "Разбитым", потому как после программы ее участники смогут восстановить нормальное состояние своего здоровья.

По словам Хинкса, программа была придумана после того, как на одной из встреч руководителей компании Endemol ее директора обсуждали, насколько же тяжело эффективно работать, если ночью практически не довелось поспать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.