Согласно опубликованным сегодня данным опроса общественного мнения, Британия является одной из самых 'безбожных' стран, с крайне низким уровнем религиозности и религиозной деятельности.

Как показал опрос 10000 человек из 10 стран, страной с наивысшим уровнем религиозности является Нигерия - там 98 % опрошенных заявили, что всегда верили в Бога. Индонезия с небольшим отрывом идет на втором месте - там этот показатель составляет 97 %. В Британии 46 % опрошенных заявили, что всегда верили в Бога. Лишь в двух странах - России (42 %) и Южной Корее (28 %) - эти показатели еще ниже.

Из стран, где проводился опрос, Британия занимает предпоследнее место и с точки зрения посещения религиозных церемоний - лишь пятая часть опрошенных заявила, что они посещают церковные богослужения. Только по России эта цифра еще меньше - 7 %.

Опрос, проводившийся в прошлом месяце, был организован по заказу программы Би-Би-Си 2 'Что мир думает о Боге' (дискуссии и документальные фильмы) - он будет показан в эфире сегодня в 9 вечера. Его данные очевидно расходятся с результатами переписи 2001 г., когда 72 % населения назвали себя христианами. Однако, другие полученные недавно цифры свидетельствуют о сокращении числа венчаний и отпеваний, а также о том, что церковь посещает не более 8 % населения.

Больше удивления вызывают другие результаты опроса: 30 % людей по всему миру, называющих себя атеистами, признали, что иногда прибегают к молитве. Более четверти британцев утверждают, что молятся регулярно.

'Ай Си Эм' - организация, проводившая исследование, опросила 10000 человек в США, Британии, Израиле, Индии, Южной Корее, Индонезии, Нигерии, России, Мексике и Ливане. В Индии и Ливане 92 % опрошенных заявили, что всегда верили в Бога, в Мексике - 82 %, а в Израиле - 71 %. В Нигерии, Индонезии и Ливане девять из каждых десяти опрошенных считают, что их Бог является единственным истинным Богом; в Израиле такое заявление сделали семь из десяти опрошенных, а в Британии - трое.

На вопрос, помогает ли вера в Бога человеку стать лучше, более 80 % опрошенных в большинстве стран ответили положительно, но в Британии эта цифра намного меньше - всего 56 %. Четверо из десяти респондентов в Британии считают, что Бог судит их действия и образ жизни. По всему миру аналогичного мнения придерживаются в среднем семеро из десяти опрошенных.

Кроме того, опрос показал, что доктрина о сотворении мира, набирающая популярность в американских школах, в Британии имеет мало шансов на успех. Лишь 52 % британских респондентов считают, что вселенную создал Бог - в отличие от 85 % в США, 83 % в Мексике, 99 % в Индонезии и 96 % в Ливане.

Организаторы опроса также попытались выяснить, сколько людей готовы умереть за Бога или за свою веру. В Британии утвердительно ответили чуть меньше одной пятой респондентов, или 19 %, в Израиле - 37 %, в Индонезии и Нигерии - 90 %, а в США и Ливане - 71 %.

Почти треть (29 %) британцев заявили, что без религии жить в мире будет спокойнее, но в других странах эта точка зрения нашла мало сторонников. Лишь 6 % американцев, 11 % израильтян и 9 % индийцев согласны, что без религии жизнь на планете была бы более мирной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.