2 марта 2004 года. Вчера российский президент Владимир Путин удивил Москву, назвав кандидатом в премьер-министры малоизвестного государственного чиновника с большим стажем службы. Вытаскивая из политического небытия 53-летнего Михаила Фрадкова, Путин демонстрирует свою собственную растущую силу. В отличие от его предшественника Михаила Касьянова, вероятный новый премьер-министр не имеет собственной политической базы. После одобрения своего назначения Думой, где господствуют сторонники Путина, Фрадков будет всем обязан своему президенту.

Выбрав Фрадкова, Путин также демонстрирует свою возрастающую опору на людей, имеющих тесные связи со службами безопасности. Фрадков, в данное время возглавляющий российскую миссию при Европейском Союзе (ЕС), является опытным торговым дипломатом, служившим заграницей на важных должностях. Но его карьера началась в 1970-х годах, когда молодым чиновникам было трудно работать заграницей, не сотрудничая с бывшим Комитетом государственной безопасности (КГБ). Далее, на двух своих последних должностях в Москве он был заместителем секретаря Совета безопасности и возглавлял Федеральную службу налоговой полиции, а обе эти организации связаны со службами безопасности.

Фрадков является представителем поколения бывших советских государственных служащих, которые пережили распад Советского Союза, не успев достигнуть вершин карьерного роста. Они пересидели хаос 1990-х годов, наблюдая, как более молодые люди приобретают большие богатства и влияние. Они входят в число самым сильных сторонников воссоздания Путиным централизованной власти.

Назначение Фрадкова придется по душе российской общественности, которая в основном поддержала усилия Путина по восстановлению власти Кремля. Путин беспокоится о том, чтобы ничто не помешало его вероятной подавляющей победе на президентских выборах позднее в этом месяце.

После победы на выборах Путин подвергнется давлению в пользу проведения нового этапа обещанных им экономических реформ. Он должен их осуществить, поскольку неэффективная экономика России остро нуждается в дерегулировании и диверсификации с целью сокращения зависимости от нефти и природного газа. Опытный чиновник в кресле премьер-министра может многое сделать для ускорения реформ.

Фрадков мог бы внести важный вклад также во внешнюю политику, добавив международную составляющую в администрацию, в которой мало кто из высших должностных лиц работал заграницей. Отношения с ЕС особенно нуждаются во внимании, как хорошо знает Фрадков. ЕС и Россия должны работать над тем, чтобы положить конец нынешнему конфликту из-за экономических связей России с восточноевропейскими странами, которые должны присоединиться к альянсу 1 мая с.г.

Однако возможности Фрадкова по внесению личного вклада ограничиваются господствующим влиянием Путина.

С момента своего прихода во власть в 2000 году Путин сумел создать управляемую демократию, при которой Кремль контролирует политическую жизнь посредством своего влияния на бизнес, средства массовой информации и регионы. Фрадков был выбран потому, что он почти наверняка впишется в это все более авторитарное правительство.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.