Тбилиси, Грузия, 18 марта 2004 года. Грузинский президент Михаил Саакашвили через 2 месяца после вступления в должность инициировал свой первый кризис, совершив то, что в другом месте прошло бы совершенно незамеченным: попытавшись проехать по территории своей страны.

В воскресенье на границе мятежной провинции Аджария его остановили вооруженные люди, что породило серию событий, которые привели к противостоянию его правительства с руководителем этой провинции Асланом Абашидзе.

Аналитики заявляют, что рано или поздно это противостояние неизбежно должно было случиться. Однако г-н Саакашвили, взявший эту проблему "за рога", когда он попытался пересечь границу провинции, создал предпосылку для вооруженного конфликта и подверг свою новоиспеченную администрацию жесткому испытанию.

"Если он в этом преуспеет (сумеет разобраться с Аджарией - прим. пер.), тогда он очень сильный человек, - сказал ведущий аналитик политических проблем Гиа Нодиа. - Если же в нем увидят проигравшего, это, разумеется, станет началом серьезной проблемы для него также и в Тбилиси".

Это противостояние вызывает живой интерес как в Москве, так и в Вашингтоне, которые имеют в Грузии важные интересы. Оно несет с собой отголоски конфликтов между сверхдержавами периода "холодной войны", которые велись руками их сателлитов.

В понедельник г-н Саакашвили распорядился о блокаде Аджарии, а в среду он отправил премьер-министра (так в тексте - прим. пер.) Нино Бурджанадзе для встречи с г-ном Абашидзе в столицу Аджарии Батуми. Управление делами президента Грузии сделало заявление, что он планирует в четверг поехать туда сам.

Г-н Абашидзе, со своей стороны, ввел в Аджарии чрезвычайное положение, вывел на улицы вооруженных людей и отправился в Москву в надежде найти там поддержку.

Ситуация усложняется еще больше в силу того факта, что в этой провинции размещается российская военная база, и что г-на Абашидзе поддерживают некоторые, по крайней мере, российские официальные лица. Влияние Москвы в деле успокоения или обострения конфликта может оказаться решающим; ее позиция будет определяться тем, что, по ее расчетам, в большей мере отвечает ее собственным интересам.

Кремль предостерег Грузию об "опасных и непредсказуемых последствиях", если Аджария подвергнется нападению. Мэр Москвы Юрий Лужков во вторник прилетел в Батуми и заявил: "Мы с Асланом Абашидзе братья. Я прибыл, чтобы поддержать его в трудной ситуации".

Вашингтон внимательно отслеживает ситуацию в Грузии, поскольку с этой бывшей советской республикой у него сложились тесные отношения, а, кроме того, он заинтересован в проходящем по ее территории крупном газопроводе, который вскоре должен быть введен в эксплуатацию. Тридцатишестилетний г-н Саакашвили изучал юриспруденцию в Соединенных Штатах, и его правительство получает от Вашингтона финансовую помощь в крупных размерах.

На 28 марта назначены парламентские выборы, и некоторые аналитики считают эту дату конечным сроком для того, чтобы правительство Грузии разобралось с г-ном Абашидзе, иначе правительству придется проводить выборы, в которых не будет участвовать весомая часть населения страны.

Сторонники г-на Саакашвили уверены, что будут господствовать в следующем составе парламента. Его личная популярность остается очень высокой с тех пор, как он в ходе мирного восстания в ноябре прошлого года сместил бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе.

Успех в Аджарии позволил бы г-ну Саакашвили укрепить свои позиции в решении серьезных проблем борьбы с коррупцией и предотвращения экономического коллапса в этой стране с населением почти 5 миллионов человек, расположенной на южной границе России.

Г-н Саакашвили с момента своего избрания в конце января с.г. сумел централизовать президентскую власть путем внесения конституционных поправок, которые он называет временной мерой для того, чтобы позволить ему действовать более решительно. Проведя серию показанных по телевидению эффектных арестов вооруженными людьми в масках известных личностей, он послал сообщение, что ведет борьбу с коррупцией.

Его блокада Аджарии вступила в силу в понедельник; закрыта граница с Турцией, перерезаны автомобильные и железнодорожные пути сообщения с остальной Грузией, запрещен заход судов в черноморский порт Батуми, являющийся крупным транзитным пунктом для нефти из Казахстана и Туркменистана.

Г-н Саакашвили заявил также, что будут заморожены банковские счета лидеров Аджарии.

"Грузия стоит перед реальной угрозой распада и коллапса" - сказал он после того, как объявил о введении блокады. Он расценил действия г-на Абашидзе как вооруженный мятеж, но сказал, что попытается разрешить это противостояние в Аджарии мирным путем.

"Я принимаю эти меры, чтобы доказать, что Грузия является государством, что у нее есть государственные границы, есть воздушное пространство, есть свой суверенитет и есть свой бюджет, который принадлежит каждому гражданину Грузии, а не одному из ее кланов", - сказал он.

При г-не Шеварднадзе центральное правительство Грузии было ослаблено, и страна и ее экономика оказались поделенными на "удельные княжества" и криминальные империи. Г-н Абашидзе был одним из самых стойких сторонников г-на Шеварднадзе, и ему было позволено оставлять себе пошлины от транспортировки нефти и не перечислять Тбилиси собираемые налоги.

"Этот кризис - не просто конфронтация между регионом и столицей или между одним политиком и другим, - сказал Леван Рамишвили, директор выступающей за демократию частной организации "Институт свободы" (Liberty Institute). - Это конфронтация между двумя Грузиями: Грузией прошлого и Грузией будущего".

Г-н Абашидзе во время одного нервного телефонного разговора в воскресенье сказал, что г-н Саакашвили потребовал для себя контроля над таможенной службой и над Батумским портом.

"Он просто изложил, чего он хочет, и не стал ничего слушать, - сказал он одной региональной телевещательной станции. - Я несколько раз напоминал ему, что я старше него. Он извинялся, но продолжал в том же духе".

Время г-на Абашидзе ушло, заявил репортерам в понедельник г-н Саакашвили. "Никому не хочется терять власть, особенно тем людям из старой советской номенклатуры, которые слишком долго остаются во власти. Сама мысль, что они потеряют свое положение в результате свободных выборов и волеизъявления народа, совершенно сбивает с толку этих людей, и они отказываются ее принимать".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.