Главный персонаж самого знаменитого романа русского писателя Владимира Набокова - 'Лолита' - мог быть придуман немецким писателем и журналистом Хайнцем фон Лихбергом (Heinz von Lichberg). Об этом вчера сообщила немецкая 'FAZ': 'В 1916 году писатель опубликовал рассказ, названный им 'Лолита': недавно произведение Лихберга было вновь обнаружено и 'параллели' со знаменитым романом Набокова настолько прозрачны, что знакомство Набокова с рассказом своего немецкого коллеги становится более чем очевидным'.

Сегодня бумажная версия 'Frankfurter Allgemeine Zeitung' знакомит своих читателей со сравнительным анализом, сделанным на основе двух 'Лолит'. Оба писателя жили в Берлине в одно и то же время, до тех пор, пока - в 1937 году - Набоков не покинул Германию, а фон Лихберг не отошел от общественной жизни. В то время Набоков зарабатывал на жизнь в качестве переводчика и тренера по теннису и был одной из самых значимых фигур русской эмиграции, жившей в Берлине до прихода к власти нацистов.

Фон Лихберг был к тому времени знаменит, как автор книги о путешествии на дирижабле над Атлантическим океаном, но более всего он известен, как радиожурналист, передававший в прямом эфире репортаж с празднования назначения Гитлера канцлером Рейха 30 января 1933 года. Фон Лихберг умер в 1951 году, за четыре года до публикации 'Лолиты' парижским издательством 'Olympia Press'. Набоков написал свою 'Лолиту' между 1949 и 1951 гг. и предложил это произведение французскому издательству после того, как пять самых престижных издательских домов отказались публиковать роман.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.