24 марта 2004 года. По свидетельству одного доклада, который прогнозирует рост численности населения нашей планеты до более чем 9 миллиардов человек, к 2050 году каждый третий житель будет в возрасте 65 лет или старше.

Ежегодные прогнозы правительства США по росту численности населения мира показывают, что, хотя число детей, как ожидается, останется примерно на прежнем уровне, пожилых людей может стать примерно в 3 раза больше, чем сегодня.

В докладе Бюро переписи населения, входящего в состав Департамента торговли, прогнозируется рост численности населения нашей планеты в предстоящие 45 лет с 6,2 миллиарда до примерно 9,2 миллиарда человек.

Однако в 88 странах за этот период численность населения сократится. Точные цифры роста или сокращения зависят от того, будут ли применяться контрацептивы, и как станет распространяться пандемия СПИД'а.

По свидетельству Бюро, в 2002 году численность населения мира выросла на 74 миллиона человек - население такой страны, как Египет. Однако этот рост значительно ниже того пика в 87 миллионов человек, который наблюдался в 1989-1990 гг. При годовом темпе роста 1,2% это увеличение также значительно ниже тех 2,2%, которые наблюдались 40 лет назад.

Замедление роста численности населения земного шара связывается главным образом с падением рождаемости, говорится в докладе.

В 1990 году женщины мира рожали за свою жизнь в среднем 3,3 ребенка. К 2002 году этот показатель упал до 2,6 ребенка - чуть выше того уровня, который необходим для восполнения населения.

Прогнозы Бюро переписи населения показывают, что уровень рождаемости в мире в целом еще до 2050 года упадет ниже уровня простого воспроизводства.

Из прогнозов следует также, что СПИД, который за истекшие 20 лет уже умертвил более 20 миллионов людей, в некоторых странах сократит к 2010 году среднюю ожидаемую продолжительность жизни на момент рождения до примерно 30 лет.

Такой уровень, как сказано в докладе, не наблюдался с начала 20-го столетия. Если не случится крупных прорывов в медицине, то, согласно прогнозу, большинство из тех 45 миллионов людей, у которых сегодня диагностирована ВИЧ-инфекция, умрут в течение ближайших 10 лет.

Как результат СПИД'а, говорится в докладе, население некоторых стран на юге Африканского континента в следующем десятилетии может резко сократиться.

В 12 странах доля ВИЧ-инфицированных превышает 10% в возрастной группе 15-49 лет, однако в других странах, например, в Уганде, Таиланде и Сенегале, удалось сдержать пандемию, что дает надежду на то, что этого можно будет добиться и в других местах планеты.

СПИД по-прежнему сильнее всего поражает население развивающихся стран Азии, Латинской Америки и Африки южнее Сахары. Ботсвана и ЮАР входят в число стран, которых, возможно, ожидает сокращение численности населения по причине смертности от СПИД'а.

"Только лишь один СПИД опустошает эти страны, поражая людей не только в расцвете их экономически продуктивной жизни, но и в расцвете их репродуктивного периода", - сказал Стив Мошер (Steve Mosher), президент Института исследования населения (Population Research Institute) в американском штате Виргиния.

Неизвестным в этом уравнении для расчета численности населения, говорится в докладе Бюро, является то, насколько широко будут использоваться контрацептивы, и как будет осуществляться планирование семьи в некоторых странах. Ожидается, что население Индии вырастет более чем на 500 миллионов человек - что примерно вдвое больше, чем население Египта - и в 2050 году составит 1,6 миллиарда человек, что позволит Индии обойти Китай и стать самой многонаселенной страной мира. Однако просвещение по части планирования семьи в Индии затруднено, поскольку до многих сельских общин не так просто добраться.

По свидетельству Бюро, в развитых странах мира очень многие женщины хотели бы реже беременеть, однако они не прибегают к контрацептивам.

В докладе сказано, что применение контрацептивов является самым важным единичным фактором в прогнозировании будущей численности населения.

"Применение контрацептивов резко увеличилось с 1960 года, однако в мире остаются, по меньшей мере, 100 миллионов женщин, которые хотели бы реже беременеть или вообще прекратить рожать", - говорят авторы доклада, считающие, что большинство этих женщин проживают в странах Азии и Африки южнее Сахары.

В настоящее время более половины населения мира составляют люди моложе 30 лет, при этом чуть менее 14 миллионов - дети в возрасте до 14 лет.

В резко постаревшем мире 2050 года, как ожидается, будет более 400 миллионов человек - то есть больше, чем население США сегодня - в возрасте свыше 80 лет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.