Майники Шиппер - автор книги 'Никогда не женитесь на женщине с большой ступней. Поговорки со всего света о женщинах', выходящей в Издательском доме Йельского университета

В начале этого года на конференции испанского католического епископата было сделано довольно глупое заявление о том, что насилие, применяемое в отношении женщин, является 'горьким плодом' сексуальной революции 60-х годов прошлого века.

Однако история развития всемирной культуры дает другой ответ. И в самом деле, мужчины и женщины испокон веков не ладили друг с другом и постоянно ссорились - такой вывод можно было сделать, ознакомившись с тысячами пословиц и поговорок о женщинах, которые я собирала в течение целого ряда лет. Эти поговорки, собранные со всего света, иногда смешные, часто политнекорректные, а в ряде случаев свидетельствуют о прямо-таки шокирующих понятиях, которые их авторы имеют о женщинах, особенно когда речь идет о насилии в отношении последних. Самым ранним образцам собранного материала более 4000 лет, но чувства, которыми они наполнены, во многих случаях, не потеряли своей актуальности и поныне слышны в разговорах во многих странах мира.

Многие пословицы и поговорки отражают значительную обеспокоенность представителей сильного пола. 'Никогда не женись на женщине, у которой нога больше твоей', - так говорят в Малави. Тут, бесспорно, содержится намек на таланты представительниц слабого пола и предостережение мужчине не брать в жены женщину, которая умнее и талантливее или удачливее, чем он сам. Подобные метафоры употребляются и в Китае, Индии. Схожие предостережения в разных вариантах можно услышать у разных народов.

Во всем мире на протяжении многих веков в пословицах побои женщин считались 'естественным' путем преодоления мужских страхов и верным способом наставлять женщин - и особенно жен - на путь истинный и подчинять их своей воле. Эти пословицы удивительным образом часто (и схожим образом) встречаются у народов, живущих на побережье Средиземного моря, и эхом отдаются в культурах других народов по всему свету. Некоторые популярные арабские поговорки об избиении женщин, можно услышать в Африке к югу от Сахары. Вот такую, например, 'регулярно бей свою жену; даже, если ты сам не знаешь зачем, - она знает'.

'Женщины как отбивные - чем больше ты их бьешь, тем лучше они становятся', говорят немцы. 'Дубась жену дубинкой и получишь добродетельную супругу', считают китайцы. В Англии и в Соединенных штатах говорят: 'Женщин, как в гонг, надо бить почаще'. А корейская поговорка гласит следующее: 'Женщина, которую бьют, будет лучшей женою'.

Список можно продолжать и продолжать. 'Не надо жалеть кнута ни для вола, ни для жены' (Мьянма), 'Гвозди в телеге и голова женщины хороши, когда по ним ударишь посильнее' (Индия), 'Мужу, что жену бьет, Бог подает' (Россия), 'Женщина, собака и орех - чем сильнее по ним бьешь, тем лучше они становятся' (Европа).

Насилие часто рекомендуется мужчинам как верный способ доказать свое мужское начало, что хорошо видно на примере арабской пословицы: 'Мужчине, который не может зарезать овцу или побить жену (когда она того заслуживает), лучше и не жить вовсе'.

Само собой разумеется, насилие и страх идут бок о бок, и потеря контроля над женщиной, у которой ступня выросла длиннее мужниной, вызывает у последнего тревогу, рождает в нем неуверенность в себе. Сотни пословиц отражают навязчивое чувство страха перед таким развитием событий, при котором мужчина вынужден выступать на вторых ролях, оказаться по статусу ниже женщины.

В прошлом почти повсеместно считалось естественным бить жену, при этом в ряде стран эту тему старались не затрагивать, считая ее неудобной. Ни соседи, ни правительства не должны были вмешиваться в то, что происходило за закрытыми дверями. 'Когда муж с женой ругаются, держись от них подальше', - гласит поговорка, принятая у народов Европы.

А как же обстоят дела сегодня? Где все те реальные мужчины, которые любят женщин с большой ступней? Несмотря на то, что во все большем числе стран законодательно предусмотрена уголовная ответственность за акты бытового насилия, угроза насилия в отношении женщин по-прежнему велика.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.