После двух недель сплошных разочарований российские болельщики наконец-то дождались своего часа: в финале женского турнира 'Ролан Гаррос' будут играть их соотечественницы Елена Дементьева и Анастасия Мыскина, возраст каждой из которых не превышает 22 лет. Вчера Дементьева первой проложила себе дорогу в финал, выиграв у первого номера мирового рейтинга в парном разряде аргентинки Паолы Суарес со счетом 2-0 (6-0, 7-5) по партиям. Затем эстафету у нее подхватила Мыскина, не оставившая никаких шансов победительницы этого турнира в 2001 г. американке Дженнифер Каприати, игравшей очень нестабильно и отдавшей оба сета практически без борьбы (6-2, 6-2).

Вот таким образом и делается история. Никогда прежде две россиянки не оказывались одновременно в финале турнира 'Большого шлема'. Более того, долгое время единственной участницей финала международного турнира за всю историю российского тенниса была Ольга Морозова, дважды становившаяся второй - во Франции и на Уимблдонском турнире в далеком 1974 году.

Оба полуфинала сопровождала атмосфера какой-то нереальности. Ни один из матчей не стал украшением турнира ввиду того, что все полуфиналистки испытывали чудовищное нервное напряжение.

К сожалению, получилось так, что никто из фаворитов не смог добраться до финала. Первый номер мирового рейтинга в одиночном разряде Жюстин Энен-Арден, сестры Уильямс и Линдси Девенпорт выбыли из борьбы еще на начальной стадии финальной части турнира, а прошлогодняя победительница 'Ролан Гаррос' Ким Кляйстерс не смогла принять участие из-за травмы запястья. Лишь второй раз за всю историю турниров 'Большого шлема' (впервые традиция была нарушена в 1978 г. в Австралии) пятерка посеянных игроков в полном составе не смогла добраться даже до стадии полуфиналов.

С другой стороны, для большинства их обидчиц борьба за место в финале оказалась настоящим кошмаром.

Елена Дементьева считалась фаворитом первого полуфинала, но после прекрасного начала она неожиданно для всех сбавила обороты и стала нервничать во втором сете. Суарес в свою очередь чувствовала себя неважно с самого начала и долгое время не могла совладать со своей свободно играющей соперницей.

Сомнения в исходе поединка возникли тогда, когда Дементьева, заметно волновавшаяся, стала неоправданно осторожничать и дозировать силу своих ударов. Взяв подачу соперницы в девятом гейме второго сета, Паола Суарес была в шаге от победы во второй партии, но волнение помешало ей довести сет до логического завершения. Ее невынужденные ошибки позволили россиянке выправить положение и сравнять счет (5-5). Чудом избежав поражения, Дементьева сначала смогла удержать свою подачу в следующем гейме, несмотря на то, что совершила девятую двойную ошибку, а потом и вовсе принимала поздравления после того, как Суарес в очередной раз оступилась на своей подаче и не смогла отыграть два матч-болла.

Дженнифер Каприати провела наихудшую встречу из всех своих важных игр, которые мне довелось наблюдать. 36 невынужденных ошибок привели к тому, что ее оппонентка праздновала достаточно легкую победу. Правильнее будет сказать, что не Мыскина выиграла полуфинал, а Каприати проиграла его.

В независимости от того, кто станет завтра победителем, женский теннис в России вписал новую страницу в свою историю. В настоящее время десять россиянок входят в список 50 лучших игроков Международной теннисной ассоциации, они молоды и честолюбивы, их постоянно подбадривают и вдохновляют родители, страстно желающие, чтобы их дочери повторили подвиги великих чемпионок прошлого - Навратиловой и Эверт, Граф и Селеш, Винус и Серены Уильямс. Вот к какому уровню нужно стремиться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.