9.6.1944 военно-воздушные силы Советского Союза получили приказ ночью уничтожить выборгский железнодорожный узел. В операции было задействовано 500 бомбардировщиков. Часть из них уже успела вылететь из Украины по направлению к Выборгу, когда они получили приказ разворачиваться назад.

'Удар был бы во много раз сильнее бомбардировок Хельсинки весной 1944 года', - писал финский историк Карл-Фредрик Геуст.

Через полдня после отмены бомбардировки мощное наступление Красной Армии смяло финские позиции в районе города Белоостров.

'Финские войска оказались бы между наступающей Красной Армией и руинами Выборга. Неизвестно, как это повлияло бы на ход войны', - размышляет Геуст.

В эту среду исполняется 60 лет со дня начала решающего сражения в ходе военных действий между Финляндией и Советским Союзом в 1941-1944 годах.

***

Белоостров. 9 июня 1944 года в 5.55 утра командующий 1-го пехотного полка подполковник Тауно Вильянен проснулся от звуков разрывов гранат, оделся и вышел из блиндажа.

Сотни черных точек на глазах командира вырастали в самолеты-бомбардировщики.

Через несколько часов начался сильнейший артобстрел в ходе сражений между Финляндией и Советским Союзом в 1941-1944 годах. Звуки обстрела долетали даже до Хельсинки и Миккели.

Начался массированный удар Советского Союза по Финляндии.

***

Блокада Ленинграда была прорвана в январе. Немецкие войска больше не защищали Карельский перешеек. Финляндия оказалась в опасном положении.

В оставленный немцами вакуум устремились мясо, железо и водка порциями по сто граммов.

На финской передовой истолковали это следующим образом: верховного командования нет. Когда начался массированный удар, полученные весной из Германии противотанковые гранаты еще даже не были поделены.

***

Финское командование, как и весь мир, знало о соглашении между Сталиным и западными государствами. Союзники ударят в июне, а Советский Союз поддержит их с востока.

Во время наступления на Берлин Финляндия предполагала остаться в стороне. Думали, что войска, сосредоточенные напротив Белоострова, будут направлены в страны Балтии и Пруссию, но не на Хельсинки.

Сталин, однако, застал всех врасплох.

Пусть Германия и Запад воюют друг против друга, в то время как он укрепляет свой фланг (в Финляндии и Норвегии угрозу представляли около миллиона финских и немецких солдат) и обеспечивает безопасность естественных морских границ Ленинграда. Военные действия казались обоснованными.

***

В Белоострове советские войска потратили первые сутки на подготовку. Танки оставались в укрытии, действовала только пехота.

Основной сокрушительный удар начался 10 июня с еще более мощного артобстрела. Земля дрожала, и песок забивал орудия. На поле сражения смешались живые и мертвые.

Оборона была прорвана. Русские перешли старые границы и продолжили наступление на Выборг.

Вперемешку с ними маршировали финны, с березы падала каша: снаряд попал в пищевой обоз.

***

У Сталина была приготовлена для Финляндии и другая неожиданность: военно-воздушные сила дальнего действия были уже готовы к операции в Белоруссии, когда 9 июня вдруг поступил приказ бомбить ночью Выборг.

Историк Карл-Фредрик Геуст связывает этот приказ с международными отношениями.

Советский Союз дал США разрешение бомбить Германию с украинского плацдарма, и в то же время хотел выяснить, могут ли американские летающие крепости зайти в тыл противника через Карельский перешеек.

'Отрицательный ответ был получен в начале июня. Расстояния были явно слишком велики, и, кроме того, США не объявляли войну Финляндии', - отмечает Геуст.

***

От Белоострова Красная Армия за десять дней продвинулась до Выборга - дальше, чем за всю Зимнюю войну. После этого продвижение существенно замедлилось как на Карельском перешейке, так и дальше на север.

Красная Армия не смогла уничтожить отступавших финнов, и, собрав силы, Финляндия организовала оборону и сохранила независимость.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.