Для знаменитостей вроде Мика Джаггера и Мадонны Каббала - это философия выбора, но некоторые критики заявляют, что это извращение древнееврейского учения и реклама мифа о бессмертии.

В помещении для молитв, которое называют 'военной зоной' (ведь там ведется космическая битва с сатаной), несколько десятков молодых людей качаются под звуки утренней иудейской службы. Я нахожусь в международной штаб-квартире Центра Каббалы - нового движения, охватившего уже более трех миллионов людей, включая поп-звезд нееврейского происхождения - Мадонну, Мика Джаггера и Бритни Спирс.

Быстро читаемые молитвы, отдельные места для мужчин и женщин - Центр можно было бы принять за обычную ортодоксальную синагогу, если бы не несколько странностей: например, на некоторых мужчинах ермолки, талесы и филактерии, другие сидят с непокрытой головой, а некоторые в филактериях вовсе не евреи. Центр превратил Каббалу, которую евреи считают святая святых еврейской религии и мысли, в универсальный внерелигиозный мистицизм.

Мадонна, пожертвовашая Центру около 5 млн. долларов, называет себя 'каббалистом' и говорит, что это похоже на панковский рок. И то, и другое - формы 'выхода за пределы обычного мышления', поясняет она. На стенах штаб-квартиры висят фотографии могил известных последователей Каббалы. Здесь же представлена таблица 72 имен бога на иврите. Последователи движения носят футболки и кепки с этими именами.

Центр называет Каббалу 'технологией для души'. В традиционных школах Каббалы, существующих многие века, 72 имени бога составляют основу для медитации и аскетической практики. Здесь же вам достаточно взглянуть на буквы, чтобы ощутить их живительную и целительную силу.

В литературе Центра каждому имени присвоено определенное качество, например, 'снятие стресса и негативной энергии', 'снятие депрессии' или 'сила процветания'. Более того, по телефону вы можете получить бесплатную десятиминутную консультацию первоклассного специалиста в данной области, который подскажет, как выбрать наиболее подходящее для ваших нужд имя. А вывеска в кафе 'Каббала' во дворике заверяет клиентов, что для приготовления кофе и чая используется только каббалистическая родниковая вода, освященная лидерами Центра. В сувенирном магазине по соседству продаются ароматизированные свечи, способствующие релаксации и улучшающие сексуальную жизнь.

Центр считает себя авангардом борьбы с сатаной, заявляя, что, раскрывая человечеству скрытые традиции Каббалы, он угрожает сатанинской силе хаоса. А конец хаоса будет означать конец человеческим страданиям. Таким образом, создание Центра - это ни много ни мало важнейшее событие в истории.

Учитывая космические ставки, атмосфера в 'военной зоне' на удивление непринужденная. Руководящий молитвами сотрудник Центра называет одно из имен бога и призывает молящихся поразмыслить над его целительными свойствами. В этот момент у него звонит мобильный, и он отвечает. После неторопливого разговора, он возобновляет молитву словами 'Технология имени входит в ваши клетки, стимулируя иммунную систему, очищая организм, и вы опять можете принимать свет'.

Поборники веры закрывают глаза на 20 секунд - это называется скоростная медитация. Затем они переходят к следующей краткой молитве, некоторые для выразительности потрясают в воздухе кулаками. Я спрашиваю одну девушку о значении имени, которое использовалось для медитации. 'Оно уничтожает негатив', - поясняет она. Каббала означает 'то, что было получено'. Учение появилось в средневековом Провансе, объединив более ранние мистические школы иудеев.

Его цель - описать внутренние труды души и пространство божественных миров. Главная забота - понять отлучение человечества от бога и покончить с ним. Согласно Каббале, из-за толчка в момент создания вселенная оказалась несовершенной, а ее божественные 'искры' стали пленниками материального. Задача евреев - излечить космос, освобождая эти искры путем исполнения религиозных заповедей. Учение буквально понимает библейские слова о том, что человек был создан по образу и подобию бога, а раз мы сделаны из той же божественной субстанции, следовательно, знаем бога - истинных себя.

Центр - не первая религиозная организация в Калифорнии, использующая методы самосовершенствования, основы постмодернистской физики и духовность 'Звездных войн'. Но он не просто упрощает Каббалу, он извращает ее цели. Традиционная каббалистическая медитация с именами бога служит для того, чтобы выйти за пределы разобщенных 'я' и ощутить единство. 'Это означает уничтожить собственное эго, а не усилить его', - поясняет Пинчас Гиллер, профессор лос-анджелеского университета иудаизма.

Однако в Центре духовные поиски ведутся не ради бога, а ради того, кто ищет. Мадонна говорит, что именно это помогло ей стать лучше. Занятия сексом нужно сопровождать не только свечами, но и божественным именем и молитвой об 'очищении моих желаний, чтобы я мог поделиться любовью и энергией с партнером, ставя его или ее нужды выше моих'. Ученики Центра усвоили этот урок. 'Каббала учит нас уважать человеческое достоинство других', - говорит один из них. - 'Но это не означает быть лучше. Это значит не причинять вреда себе'.

Там, где целью Каббалы является выход за пределы этого мира, цель Центра - управление им. Согласно ему, во всех болезнях люди виноваты сами, так как не могут притягивать 'свет'. Доступ к свету уничтожит хаос и обеспечит полный контроль человечества над созиданием. Более того, Центр заявляет, что медитации с использованием букв иврита могут изменить структуру ДНК, восстановить клетки, вылечить болезни и продлить жизнь.

'Центр говорит не о боге, а о свете, безличной силе', - указывает профессор в области религии, изучающий деятельность организации. - 'Если вы свяжетесь с правильным именем, то получите правильный результат. Это превращает бога в пульт дистанционного управления'.

Кроме божественных имен для излечения может использоваться и освященная вода. Один раввин из Лос-Анжелеса рассказал мне такой случай: 'Умирающий человек, с которым я работал, начал посещать Центр Каббалы. Однажды у его дома остановился грузовик с 40 канистрами освященной воды. Его учитель сказал ему, что если он наполнит этой водой бассейн и погрузится в нее, то исцелится'.

Другие обвиняют Центр в злоупотреблении духовной властью. 'Они говорят людям, что семья не важна, что Центр - их новая семья', - рассказывает женщина, чей муж увлекся учением Центра и развелся с ней.

Основная часть недовольства бывших приверженцев Центра направлена на Филипа и Карен Берг, основавших организацию в начале 1970х годов и до сих пор управляющих ею. Критики обвиняют Бергов в том, что они живут в роскоши, используя молодых добровольцев как личных слуг и превращая Каббалу в большой бизнес. И действительно, у Центра есть 50 филиалов по всему миру, которые торгуют его продукцией, включая работы Берга и его сыновей, Йехуды и Майкла.

Берг, которого последователи почтительно называют 'Раввин', - бывший страховой агент из Бруклина и ортодоксальный раввин. Раньше его звали Фейвел Грубергер. Хотя он называет себя избранным наследником покойного израильского каббалиста Йехуды Брандвейна, окружение последнего это отрицает. Другие раввины осуждают его заявление о том, что евреи могли пережить Холокост, если бы изучали Каббалу.

Недавно Берги сидели во главе стола на субботней 'третьей трапезе', которую каббалисты считают самым важным духовным событием недели. Сотни верующих заполнили зал. Берг - крупный бородатый мужчина лет семидесяти с небольшим - был одет в белую мантию. На Карен был платок в ортодоксальном стиле. Рядом с Бергами сидела Мадонна и ее муж Гай Ричи. Певица надвинула кепку на глаза и сгорбилась, демонстрируя необычное для нее смирение.

После еды читались благодарственные молитвы на иврите. Всем были розданы тексты с транслитерацией. Мадонна послушно читала молитвы, а девушка рядом с ней водила пальцем по строчкам. Собравшиеся исполнили традиционный мотив, постукивая для пущей выразительности по столу, как религиозные евреи. Вдруг они замолчали. Кто-то выкрикнул одно из божественных имен, и, после короткой паузы, постукивание возобновилось.

Когда я поднялся, чтобы уйти, мой сосед по столу прошептал: 'Не оборачивайтесь, но прямо за вами стоит Деми Мур'.

Во время недавнего еврейского праздника пурим сотни последователей Центра - уже знаменитых и еще нет - собрались на чтение Мегиллы - библейской истории о спасении евреев в древней Персии от их заклятого врага, королевского советника Хамана. Одна из тем пурима - скрытая роль бога в руководстве еврейским народом, поэтому во время этого праздника иудеи часто одеваются в различные костюмы. В Центре молодая, продвинутая и меж-религиозная толпа была наряжена в ангелов, ведьм и пиратов. Мадонна появилась в костюме средневековой дамы.

Участие в чтениях и последующей вечеринке стоило 82 доллара (72 как символ 72 имен бога плюс 10 долларов, если вы покупали билет на входе). В холле народ бил в барабаны, а диджей исполнял хиты 80х. Один из добровольцев заметил, что я новичок. 'Примите участие в нашей радости', - сказал он, схватив меня за руку.

Среди присутствующих было много израильтян, приехавших в Америку. Для них Центр был достаточно еврейским, чтобы создать приятно знакомую атмосферу, и одновременно не настолько еврейским, чтобы помешать им сохранить дистанцию от американской еврейской общины, которую многие презирают со старым израильским снобизмом. Более того, отношение местной общины (еврейская федерация Большого Лос-Анджелеса не включила Центр в свой список всех местных еврейских организаций) лишь делает Центр более привлекательным для некоторых израильтян.

'Мои родители беспокоятся, что в Центре я стану ортодоксом', - рассказал мне бывший житель израильского кибуца. - 'Но это не имеет ничего общего с иудаизмом'.

Раввин появился с короной на голове - дань пуримской традиции переодевания. Толпа приветствовала его радостными криками. Он же по-панибратски сказал им: 'Весь мир почувствует результаты и удовлетворенность, которые сегодня вечером почувствуем мы. Благодаря квантовому эффекту, мы дотянемся до каждого уголка планеты. Сегодня мы не боимся сатаны - мы войдем на его территорию'.

Несколько детей запели каббалистические песни. Они учатся в детской каббалистической академии, одной из школ Центра. Исполняемый гимн был положен на музыку известного хита Глории Гейнор. После чтений сотни празднующих собрались на фуршет. Здесь были рекламщики и парикмахеры, киношники и риэлторы. Знаменитости несомненно помогли Центру: Бритни Спирс снялась для обложки журнала 'Entertainment Weekly' в красной каббалистической повязке и для 'US Weekly' с каббалистической книжкой возле бассейна во Флориде. В деятельности Центра участвовали Барбра Стрейзанд, Элизабет Тейлор, Кортни Лав и Розан Барр. После развода Мика Джаггера и Джерри Холл оба они обратились сюда за помощью.

И все же почему так много, казалось бы, умных и успешных людей ведутся на магические безделушки вроде освященных свечей и красных ленточек? Я начал понимать ответ на вечерней службе в 'военной зоне'. Раввин читает Каддиш, выкрикивая слова как будто в ярости. Затем он прерывает обычное течение службы и начинает скандировать 'Чернобыль' и другие названия, которых я не знаю. Кто-то с серьезным лицом поясняет мне, что это названия атомных электростанций - Раввин пытается решить проблему ядерных отходов, которые, как полагают в Центре, вызывают СПИД.

Берг и его последователи указывают на Небо и затем на Землю, произнося на нескольких языках слово 'бессмертие'. 'Почему бессмертие?' - спрашиваю я. 'Потому что каждый человек - потенциальный Мессия, - следует ответ. - Бессмертие возможно не только на небесах, но и здесь, на земле'.

Физическое бессмертие? Неужели Центр в это верит? Да, верит, как доказывает книга Берга 'Бессмертие'. Это одна из дюжины его работ, опубликованная в 2000 году. Не самая известная, но, пожалуй, самая откровенная. Это неуклюжая попытка примирить Каббалу и науку и доказать, что физическое бессмертие не просто возможно, но и неизбежно. Берг начинает с истинно каббалистической идеи: изгнание из Эдема создало иллюзию того, что сознание людей отделено от божьего, вытеснило наш эдемский опыт единства бытия.

Сатана, продолжает Берг, может контролировать только тех людей, которые увязли в иллюзии разобщенности. Значит, чтобы победить его, нам необходимо восстановить единое сознание. Отсюда Берг делает неожиданный вывод и заявляет, что сатана может насылать болезни только на 'конкретный' орган, например, сердце или легкое. Однако при помощи медитации с именами бога мы можем трансформировать конкретные клетки в неконкретные, исходные. 'Сатана не любит неконкретные состояния, а потому не может повлиять на эти клетки', - пишет автор.

Это не просто рассуждения. Уединяясь для молитвы и обучения, Берг и его последователи совершают предварительные вылазки в бессмертие. За четыре месяца, прошедшие после уединения, никто из них не умер, пишет он.

Я вновь обратился к бывшей последовательнице Центра, с которой уже беседовал. 'Они не рассказывают про бессмертие всем, кто приходит, - пояснила она. - Но чем дольше вы с ними, тем больше вы узнаете об их истинной программе'.

Я поинтересовался у сына Берга, Йехуды, как Центр может обещать бессмертие тела. 'Зогар рассказывает о том, что Моисей не умер', - ответил он. - 'А Илия вознесся вместе с телом. Если возможно это, то возможно все'. Но в Каббале говорится о телах из света, а не вечных телах из плоти. Зачем нам навсегда цепляться за эти тела? 'Мы будем жить в физических телах с сознанием души, - сказал Йехуда. - Мы трансформируем природу физического тела из берущей в дающую'.

Наставник Мадонны, Эйтан Ярдени, говорит, что многие из тех, кто приходят сюда учиться, 'понимают лишь 1% Каббалы, и это улучшает их жизнь на 1%'. И добавляет: 'Но без стыда могу сказать, что Мадонна принадлежит к категории... тех людей, которые поняли'. Но что именно она поняла? В конце концов, чем еще можно привлечь стареющий секс-символ, как не обещанием вечной молодости?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.