Сегодня в любой стране нам приходится с уважением и почтением слушать так называемых 'ученых политиков' - словно политика это то же самое, что математика или физика, подчиняющиеся целой череде разумных и логичных законов.

Если бы это было так, мы не становились бы свидетелями насилия в Латинской Америке, нищеты в Африке, происходящих по всей планете религиозных конфликтов, смерти американцев и иракцев, погибающих во имя уже ставшей недостижимой цели и незаконно начатой войны. Если бы политика была наукой, пусть даже неточной, достаточно было бы применить несколько правильных теорем и тем самым подтолкнуть вперед все человечество и человеческое существо.

Мы утомлены от сознания того, что подобные рассуждения совершенно нереальны; а потому, чем больше народ слышит разговоров на политические темы, тем больше слово 'политика' ассоциируется у него с чем-то плохим.

Это несправедливо. Есть много людей, которые из самых благих намерений пытаются улучшить положение своей страны и своего народа. Но, как мы сегодня все чаще замечаем, политика попала в своеобразный порочный круг, из-за чего мы вновь можем оказаться в темной эпохе. Народ, уставший от крушения своих надежд, затерявшийся между непонятными и противоречивыми анализами 'ученых политиков', начинает искать своего Мессию вместо правителя; так и происходит возвращение диктаторов.

Что же представляет собой, в моем понимании, политика? Это система моральных ценностей, свободно обсуждаемых в обществе и применяемых на практике, но не силой, а из благоразумия - 'лучше подчиняться нескольким законам, чем видеть как все превращается в хаос'.

За полтысячелетия до рождения Христа в Китае жил человек, который никогда не занимал высоких постов, и, основываясь лишь на своих наблюдениях и разговорах с народом, большую часть своего времени потратил на то, чтобы понять отношения между правителями и их подданными. Все мы слышали его имя - Конфуций. Стоит вспомнить некоторые из его наставлений, которые прошли через века, осветили годы правления некоторых наиболее исторически значимых правительств и продолжают сегодня оставаться более актуальными, чем когда-либо прежде (некоторые из нижеприведенных фраз были адаптированы или изложены вкратце):

1) Когда мы находимся рядом с достойным человеком, мы должны пытаться подражать ему. Когда мы находимся вблизи недостойного человека, мы должны присмотреться к себе и исправить свои ошибки.

2) В хорошо управляемой стране, постыдной кажется нищета. В плохо управляемой стране чувство стыда вызывает богатство.

3) Изменения могут происходить медленно, главное, чтобы они продолжали происходить.

4) Всю свою жизнь человек тратит на то, чтобы усложнять самое простое: отношения между людьми.

5) Никогда не давай меч человеку, который не умеет улыбаться и танцевать.

6) Изучай прошлое, если хочешь знать будущее.

7) Когда цель, стоящая перед правителем, кажется трудно достижимой, не стоит менять ее - лучше найти новый путь для ее достижения.

8) Хороший правитель знает, что правильно; плохой правитель знает, что лучше продается.

9) Нет никакой ошибки в том, чтобы пытаться улучшить свое положение, когда вы поняли, что не можете сделать этого в одиночестве; для того чтобы расти, вам нужны союзники, которые будут расти вместе с вами.

10) Для благополучия народа необходимы пять условий: серьезность, порядочность, великодушие, искренность и деликатность.

11) Тот, кто слушает злобные разговоры, пусть даже из любопытства, в скором времени сам превратиться в плохого человека.

12) Достоинство не рождается для того, чтобы жить в одиночестве. Тот, кто обладает им, оказывается окруженным соседями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.