Мостовой, Аленичев и Смертин - единственные игроки сборной, выступающие за зарубежные клубы.

Спорт или коммерция? В последние несколько лет российский футбол попал в руки новых русских, скопивших свои состояния во времена проведенной Борисом Ельциным приватизации, и стал одним из видов предпринимательской деятельности. Деньги дали олигархам власть, но им было необходимо кое-что еще: общественное признание. И они получили его, благодаря мячу. Крупнейшие предприниматели газовой, нефтяной и алюминиевой отраслей стали снимать деньги со своих счетов в швейцарских банках и, следуя примеру купившего 'Челси' мультимиллионера Романа Абрамовича, скупать команды первого дивизиона Российской лиги.

И потому вполне понятно, что завтра, когда Испания выступит в дебютном матче против России, ей придется столкнуться с командой, лишь три игрока которой - Мостовой ('Сельта'), Аленичев ('Порто') и Смертин ('Портсмут') - выступают за зарубежные клубы. Оставшаяся же часть команды решила нарушить традицию, давшую толчок разрушению Берлинской стены, и предпочитает сегодня играть в российских клубах. В российском чемпионате никто не жалуется на невыгодные контракты. Напротив. В России, несмотря на морозы, правят горячие нефтяные доллары. Акинфеев, Гусев, Алдонин и Кириченко выступают за московскую команду ЦСКА, принадлежащую нефтепромышленнику Евгению Гинеру. Абрамович также является владельцем акций этого клуба (30%). Анюков, Каряка и Кержаков (так в тексте - прим. пер.) играют в 'Крыльях Советов', принадлежащих алюминиевому магнату Герману Ткаченко. В затерянном в российской глубинке клубе - Самара находится на юге России - играет бывший нападающий 'Сельты' Катанья (Catanha).

Много иностранцев

Нет ни единого поклонника футбола, который не знал бы о нефтяных компаниях 'ЮКОС' и 'Сибнефть'. Они правят бал. Речь идет о клубах, еженедельно выплачивающих своим игрокам от 15000 до 40000 евро. 'Русские игроки перестали выезжать за границу, чтобы заработать себе на жизнь. Уровень игры остается прежним, но сегодня на родине стало больше денег, и все предпочитают оставаться дома и выступать в возрождающейся Лиге', - говорит игрок 'Порто' Аленичев.

Российская команда, в состав которой входит 26 игроков, занимает пятое место по количеству направленных на чемпионат Европы футболистов. Впереди идут сборная Англии (57 игроков), Германии (50), Италии (46) и Испании (36). В Российской лиге выступает 250 иностранных футболистов, привлеченных, несмотря на низкие температуры, греющими душу гонорарами. Особенно много игроков из Аргентины и Бразилии, бегущих от экономического кризиса, переживаемого этими странами.

Возрождение Российской лиги не улучшило потенциала команды, не выигравшей в 2004 году ни одного матча. Этот ослабленный в обороне, после травмы Онопко и Игнашевича, соперник пытается выбить почву из-под ног испанской сборной, заявляя о возможности несправедливого судейства в ее пользу из-за соседства с Португалией. Такая тактика скорее соответствует временам железного занавеса, чем современной Российской лиги.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.