Алькочете, Португалия. - Неудача в матче с Грецией вызвала настоящий шок по всей Португалии. Поражение же от России станет для нее поистине национальной катастрофой.

После того, как в субботу - в первый день чемпионата - греки 'обидели' хозяев, победив со счетом 2-1, а Россия проиграла Испании 1-0, обеим командам, чтобы сохранить шансы на дальнейшее участие в чемпионате Европы-2004, необходима победа.

Несмотря на бесцветную игру против греков и огромное психологическое давление со стороны миллионов соотечественников - футбольных фанатов, португальская команда считается фаворитом в матче, который пройдет на стадионе 'Луж' ('Свет'), принадлежащем клубу 'Бенфика'.

В этой игре им необходима только победа, иначе хозяевам чемпионата почти наверняка останется лишь наблюдать остальные игры в качестве зрителей.

Поскольку немолодые звезды команды, например Луиш Фигу (Luis Figo) из 'Реал Мадрид' и Руй Кошта (Rui Costa) из 'Милана', находятся не в лучшей форме, тренеру сборной Португалии, бразильцу Луису Фелипе Сколари (Luiz Felipe Scolari) настойчиво рекомендуют ввести в полузащиту его бывшего соотечественника Деку (Deco) и увеличить 'огневую мощь' команды, выставив бомбардира 'Бенфики' Нуну Гомеша (Nuno Gomes) в паре с Педру Паулетой (Pedro Pauleta).

Но даже при том, что некоторые из звезд не показывают ожидаемой игры, Португалии вполне по силам справиться с российской командой, которая сумела пробиться в финал лишь в последний момент, победив Уэльс в дополнительном матче 'на вылет', после того, как она заняла в своей отборочной группе второе место после Швейцарии.

Мало того, период подготовки российской команды к матчу на португальском побережье Альгарве был омрачен ужасной жарой и стычками между тренером Георгием Ярцевым и игроками.

Ярцев обрушился на команду за то, что та спасовала перед именитыми испанцами. 'Мои игроки были явно напуганы', - сетовал он.

В ответ полузащитник Александр Мостовой возложил на Ярцева вину за плохую игру команды, поскольку тот слишком загружал игроков перед матчем с испанцами.

'Мы были совершенно измотаны', - заявил этот игрок-ветеран, бывшая звезда 'Сельты'.

Дмитрий Аленичев - возможно самый известный российский футболист на сегодняшний день благодаря своему вкладу в завоевание клубом 'Порту' Кубка чемпионов в этом сезоне - согласился с Мостовым, заявив, что во втором тайме команда едва держалась на ногах от усталости.

Несмотря на этот конфликт, Ярцев, по его собственным словам, не планирует вносить существенных изменений в состав команды на матч с Португалией, отчасти из-за того, что запасные игроки не имеют достаточного опыта.

Сколари, же, как ожидается, изменит состав команды: возможно, вместо недавнего 'приобретения' 'Челси' Паулу Феррейры (Paulo Ferreira), чья нерешительная игра в субботу вызвала много критических отзывов, на поле выйдет защитник 'Бенфики' Мигель Монтейру (Miguel Monteiro).

Глубокие 'рейды' Деку по тылам греков в субботу были одним из немногих 'светлых пятен' в игре команды, так что в стартовом составе, ему, возможно, будет отдано предпочтение перед Руем Коштой.

Португальской сборной остается надеяться, что на игру этого полузащитника - уроженца Бразилии - не повлияют распространяющиеся слухи о том, что он собирается переходить из 'Порту' в 'Челси', где будет получать 27 миллионов фунтов (32,5 миллиона долларов).

Сколари удостоился похвалы от игроков за то, что позволил им в воскресенье расслабиться, устроив вместе с семьями пикник с шашлыками на уединенной тренировочной базе команды к югу от Лиссабона.

'Для нас это была самая лучшая терапия', - заметил Мигель.

Однако психологическое давление, которое португальские игроки назвали в качестве одной из причин нервозной субботней игры, к среде нисколько не уменьшится - ведь вся страна с волнением ожидает этого решающего матча.

'Мы просто обязаны сыграть хорошо', - говорит нападающий из 'Тоттенхэм Хотспур' Элдер Поштига (Helder Postiga). - 'Для всех нас это был очень грустный момент, но сейчас мы не должны опускать руки'.

По словам Поштиги, лучшим способом успокоить расшатанные нервы португальцев стал бы быстрый гол. - 'Мы должны провести начало игры как можно решительнее, и попытаться быстро забить'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.