Могущественные личности вызывают благоговейный трепет. Португальцы на все лады пересказывают подробности роскошного образа жизни Романа Абрамовича - российского миллиардера, владельца футбольного клуба 'Челси'. Две его роскошные яхты - на одной из них живет персонал - встали на якорь в гавани Лиссабона, и, как ожидается, останутся здесь до 4 июля - даты финального матча. Местные газеты предлагают способы (среди наиболее дельных - выучить русский) проникнуть на его пышные вечеринки.

Но есть один португалец, которому для этого не понадобится никаких ухищрений - это Жозе Мауринью (Jose Mourinho), тренер, который в мае привел футбольный клуб 'Порту' к победе в борьбе за Кубок чемпионов, а затем был нанят Абрамовичем.

Надменный Мауринью - возможно, самый удачливый, и уж точно самый высокооплачиваемый футбольный тренер в Европе - стал символом уверенности в себе и решимости, которой, по мнению португальцев, им не хватает как нации. Возможно, именно этим объясняются его утверждения, что на родине он крайне непопулярен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.