Сборная Португалии не показала красивой игры, которая скорее казалась грубой, но она имела четкие намерения и диктовала игру с самого начала матча. Сборная Португалии оказалась лучше рахитичной и разобщенной России - первой из сборных, математически исключенной из дальнейшей борьбы в этом чемпионате Европы.

На стороне сборной Португалии была и поддержка судей, которую те традиционно оказывают сборной страны-хозяина чемпионата. Памятуя о недавнем прецеденте в Корее, именно этой поддержки более всего и опасается теперь Испания. После удаления Овчинникова с поля - за касание мяча рукой, именно так рассудил норвежский судья - португальцы получили значительное преимущество перед российской сборной.

Революционные перемены

Крайне плохие результаты россиян и португальцев в первых играх европейского чемпионата привели к двум революционным изменениям в игре команд. Сколари (Scolari) перед началом игры говоривший о возможной замене, сделал ставку на блок из 'Порто', пять игроков которого играли на поле. Подобное решение оказалось верным, по крайней мере, в таком составе португальская сборная стала выглядеть командой, в которой наличествуют определенный порядок и хорошая дисциплина.

Ярцев же попытался сгладить сложившуюся после проигрыша Испании и изгнания Мостового, кризисную ситуацию. Тренер российской сборной вывел на поле четырех новых игроков, одна из замен была вызвана удалением игрока центра поля Шаронова. Помимо уже отдыхающего у себя дома игрока испанской 'Сельты' Ярцев отказался от услуг Гусева, еще одного игрока сборной, неодобрительно отозвавшегося о методах работы тренера, и центрфорварда Булыкина.

В российской сборной ставка была сделана на игроков московского 'Локомотива', пять игроков которого вышли вчера на стадион 'Ла Луж'. Но даже в таком составе российская сборная была не в форме, потому как ей по-прежнему не достает веры и резкости. Теперь либо многое должно измениться, либо эта команда вернется в Москву, как и приехала - с нулевым результатом.

Впечатления, что российская сборная готова дать бой исторической Греции отнюдь не создается. Хотя это футбол, и все прекрасно знают, что здесь 2+2 достаточно часто в сумме не дают четыре.