Если и есть для англичанина зрелище более гнетущее, чем Зинедин Зидан, отправляющий мяч мимо неподготовленной английской защиты в ворота, то это знакомые образы британских хулиганов за границей.

Похоже, что на Евро-2004 в Португалии события разворачиваются по бельгийскому сценарию четырехлетней давности и по сценарию чемпионата мира во Франции 1998 года. В каждом из сценариев молодые и не очень, но придурковатого вида англичане, накачавшись до отказа пивом, превращают улицы футбольных городов в зону боевых действий, а затем скулят по поводу 'жестокости' местной полиции.

Голландия и Германия - две страны с многолетней историей жесткого футбольного соперничества, во вторник завершили напряженную игру боевой ничьей. Проблем с болельщиками не возникло никаких. Похоже, что болельщики обеих команд способны поддерживать сердечные и дружеские отношения с владельцами баров в Португалии. Не натыкаются они и на дубинки полицейских.

УЕФА пока снисходительно относится к выходкам английских гастролеров. Ее представители говорят: 'Поскольку проблемы возникают вдалеке от мест проведения футбольных матчей, мы считаем эти отвратительные сцены не имеющими отношения к турниру'. Такая оценка может спасти команду Бекхэма от изгнания с чемпионата, если в двух предстоящих матчах она не сделает это сама. Однако это мало утешает. Гнетущая правда состоит в том, что англичанам за рубежом больше не нужны фанаты команды соперника, чтобы продемонстрировать свое отвратительное поведение: алкоголь в желудках бьет по мозгам, возбуждая их генетическую придурь.

10 дней назад тренер английской сборной Свен Горан Эриксон выступил на страницах 'Daily Telegraph', отметив следующее: 'Португальцы - радушные, гостеприимные люди, они рады приветствовать английских болельщиков у себя дома'. Эриксон был прав насчет первого, однако досадно ошибся по поводу второго.

Итак, мы опять принесли в Европу свою кошмарную культуру пьяных драк. Министр спорта Ричард Кейборн (Richard Caborn) вчера по привычке попытался прибегнуть к защите того, что защищать никак и ни в коем случае нельзя. Он сказал, что виноваты 'некие хулиганствующие элементы'. Вне сомнения, это были все те же 'элементы', что в понедельник вечером учинили пьяные дебоши и беспорядки на улицах Кройдона, Бирмингема и Уэйкфилда, выразив тем самым свое фанатское недовольство болезненным поражением от французов.

Угнетает то, что англичане, искренне озабоченные репутацией собственной страны за рубежом, ждут скорейшего поражения нашей команды на футбольном поле, чтобы избежать длительного общенационального позора, который может постигнуть Англию в барах и на улицах Португалии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.