Джулиус Строс беседует в Москве с роковой женщиной, которой удалось растопить сердце кровожадного шефа тайной полиции Лаврентия Берии.

В ту пора она была молодой и необычайно красивой женщиной из российской глубинки, обладающей прекрасным голосом. А он был злым гением - сталинским палачом, погубившим миллионы ни в чем неповинных людей.

Более 50 лет назад у них начался нездоровый роман, которого она, впрочем, не желала, который превратил маниакального убийцу и насильника в любящего и нежного любовника.

Его страсть к этой женщине была столь сильна, что он даже представлял ее в качестве первой дамы государства, - по красоте соперничающей с первой леди Америки Джеки Кеннеди, - которая будет стоять рядом с ним после смерти Сталина.

Восхождение Нины Алексеевой к славе так и не состоялось, поскольку Лаврентий Берия, в ведении которого находились печальной памяти сталинские ГУЛАГи, был вскоре смещен со своего поста Никитой Хрущевым, наскоро осужден и расстрелян.

Сегодня Нина Алексеева живет в убогой квартирке на окраине Москвы. Ей исполнилось 87, но она все еще полна кокетства, и аккуратно подводит губы и румянит щеки.

Сидя в окружении искусственных цветов, огромной куклы и поэтических рукописей ушедшей эпохи с наброшенным на плечи красным шелковым шарфом, она согласилась дать редкое интервью, и рассказать о той поре, когда она была роковой женщиной в Москве 50-х, поведать о своей роли последней и самой сильной любви в жизни одного из самых одиозных фигур советской истории.

'За мной ухаживало так много мужчин, - воскликнула моя собеседница, и в ее глазах появился озорной огонек. - Я разбила столько сердец. Не надо смотреть на меня сегодняшнюю. Лучше взгляните вот на эти мои фотографии - какой красивой я тогда была'.

'Берия на самом деле был в меня влюблен. Он относился ко мне как к жене. Он хотел представить меня Сталину, который к тому времени уже очень сильно постарел. Он хотел, чтобы я стала первой дамой в государстве'.

Жизнь у Нины Алексеевой, как и у многих ее современников, беспрестанно раскачивалась туда и обратно по воле политических приловов и отливов. Ее заставили участвовать в комсомольских рейдах по раскулачиванию т.н. кулаков - зажиточных крестьян, которые имели больше, чем то, что власти считали принадлежит им по праву. Эти мероприятия вселили в девушку отвращение к системе.

В 1932 г. ее семья переехала на жительство в Москву, где ютилась в крохотной сырой комнате без окон в коммунальной квартире. Здесь Нина некоторое время до развода жила со своим мужем, двумя детьми, няней, родителями и братом.

Она поступила в Московскую консерваторию. Когда Берия решил, что у НКВД должен быть свой хор, преподаватель пения порекомендовал девушку, как подающую надежды.

Во время войны Нина Алексеева выступала в составе хора перед фронтовиками, а затем вернулась в Москву, где полюбила морского офицера, предложившего ей руку и сердце.

Затем однажды, когда она работала в Радиокомитете, здание которого располагалось напротив особняка Берии в центре Москвы, он увидел ее из окна.

Нина продолжает: 'Поначалу он ничего предпринимать не стал. Затем однажды он прислал к нам своего помощника, который поставлял шефу женщин. Конечно, я знала, что он убивал женщин, все об этом знали'.

За годы работы шефом НКВД, наряду со множеством других преступлений, Берия, как это известно из многих источников, насиловал и убивал десятки молодых женщин, чьи тела затем закапывали под зданием и поблизости от него. Имеются свидетельства того, что Берия и его подручные насиловали девочек-подростков.

Между тем Нина Алексеева продолжает: 'Когда приехал лимузин, я была в ужасе. В первый же день он уложил меня в постель. Я слышала, как в соседней комнате кашляют охранники и тогда подумала: 'О, нет! Когда мы с ним тут закончим, они все на меня накинутся'. Берия и я стояли перед зеркалом и смотрели друг на друга, и в тот момент я подумала: 'Ну, вот и все. Моя жизнь кончена'.

'Но потом он стал так нежен со мной и рассказал мне о себе. Он спросил, какие фильмы мне нравятся. Он расспрашивал меня о моей жизни. Он уже больше не пугал меня, - он был так нежен. Он пытался покорить меня, завоевать мое сердце, делая дорогие подарки. Он подарил мне огромную коробку французских духов в виде сердца, угощал фаршированными куропатками.

'Но я его никогда не любила. Я всегда мечтала, чтобы эта связь прекратилась как можно быстрее, и в душе я всегда была чуточку напугана. Как-то раз я где-то в ванной комнате потеряла свою заколку для волос, и когда нагнулась, то вдруг подумала обо всех костях несчастных, спрятанных за этими стенами'. В течение более года Берия регулярно направлял за ней машину, иногда по несколько раз в неделю, даже когда ее муж был дома. Она сказала: 'Это всегда происходило днем. По ночам он работал. Они все работали по ночам, потому что в это время суток работал сам Сталин.

'Но я знаю, что сделала его счастливым. Он всегда улыбался, когда меня видел. Бывало он возьмет меня за обе руки и скажет: 'Я так счастлив, что ты приехала'. О себе я такого сказать не могу. Если бы это был не Берия, я бы с ним поговорила по-другому'.

В 1953 году умер Сталин. Вскоре после этого был арестован Берия. 'В какой-то мере мне было его жалко, - говорит моя собеседница. - Он действительно меня любил, и я не могла ответить ему взаимностью. Не могу, правда, сказать, что мне не льстило, что такой важный человек проявил ко мне интерес'.

Игорь Минутка, написавший со слов Нины Алексеевой книгу ее воспоминаний о годах, проведенных с Берия, сказал следующее: 'Она была настоящей красавицей в стиле Голливуда 40-х. И если бы все произошло несколько иначе, то она вполне могла бы стать женой Берии - и, соответственно, первой леди Советского Союза'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.