Сегодня, когда со дня трагического исчезновения Антуана Сент-Экзюпери (Antoine de Saint-Exupery, 1900-1944) прошло 60 лет, мы уже раскрыли некоторые тайны, окутавшие смерть автора одного из самых читаемых произведений современной литературы ореолом легенды. Но что именно стало причиной его смерти - авария, самоубийство, выстрел противника? - по-прежнему остается загадкой.

Когда в 1943 году в Нью-Йорке опубликовали 'Маленького принца' Сент-Экзюпери уже был знаменит: автор нескольких книг, летчик-легенда, свидетель гражданской войны в Испании принял решение отправиться в Соединенные Штаты, желая повлиять на американское участие во второй мировой войне.

К тому моменту всем уже было известно, что его брак с Консуэло Сунсин (Consuelo Suncin) практически распался, но оба пытались его спасти, подчиняясь каким-то загадочным чувствам: роза в 'Маленьком принце' - Консуэло - дань Сент-Экзюпери любви, посвящение жене, совместная жизнь с которой уже шла ко дну.

Благодаря 'Ночному полету' (1931), 'Планете людей' (1939) и 'Военному летчику', к моменту начала в 1941 году американского путешествия, Сент-Экзюпери уже успел завоевать себе славу прекрасного рассказчика, идеалиста, героя своего времени. Но его карьера авиатора подходила к своему концу. Прощайте былые приключения с 'Aeropostale', прощайте дальние перелеты. Европа лежала в руинах, Франция была оккупирована, в де Голле (De Gaulle) уже чувствовался политик-провидец. У Сент-Экзюпери к тому моменту было все, но, возможно, ни слава, ни успех, ни миллионные тиражи книг не могли удовлетворить стремлений преждевременного состарившегося героя.

Весной-летом 1944 года военное командование посчитало, что 44-летний Сент-Экзюпери слишком стар для того, чтобы управлять боевым самолетом. И высадка войск союзников в Нормандии, ознаменовавшая собой сокрушительное для противника начало освобождения родины писателя, прошла уже без участия неоднократно рисковавшего жизнью Сент-Экзюпери.

Загадки и домыслы

Благодаря своей славе, влиянию и настойчивости Сент-Экзюпери удается получить разрешение на выполнение некоторых полетов, в частности на участие в разведоперациях. 31 июля 1944 года писатель совершил свой последний полет: с военного аэродрома Борго на острове Корсика он без сопровождения поднимает в воздух свой 'Lockheed Lightning P-38'. Расположенные на корпусе машины пулеметы были частично заменены фототехникой. С этого задания Сент-Экзюпери не вернулся. В 9.30 утра самолет писателя пропал с радаров. Так начались долгие пятьдесят лет тайн. В первое время считали, что самолет Сент-Экзюпери в неравном бою был сбит немецкими пилотами: писатель не смог бы отбить нападение так как был практически безоружен. Но в военных архивах не нашли ни единого упоминания о каком бы то ни было столкновении или воздушном бое.

На протяжении нескольких десятилетий не было никаких сведений о причинах исчезновения писателя - одни лишь догадки и домыслы. Относительно точно было определено возможное место гибели Сент-Экзюпери. И так продолжалось до тех пор, пока в 1998 году какой-то марсельский рыбак не нашел легендарный браслет писателя - подарок его жены Консуэло. После этого начались бесконечные споры между наследниками и литературоведами о подлинности последней крупицы, оставшейся от прежней любви. Наконец, было установлено, что это действительно тот самый, подаренный Консуэло, браслет, который Сент-Экзюпери потерял в день своей смерти.

Весной прошлого года Экспедиция Отдела Морских и Подводных Археологических Исследований (Departement des Recherches Archeologiques Subaquatiques et Sous-Marines - DRASSM) обнаружила на дне моря остов самолета 'Lockheed Lightning P-38'. Сравнение номеров корпуса и двигателя не оставляли никаких сомнений: была найдена машина знаменитого летчика-писателя. Врата легенды закрывались. Без ответа остались лишь самые главные вопросы: стал ли Сент-Экзюпери жертвой столкновения с летчиками противника? Или покончил жизнь самоубийством? Или погиб в результате аварии? И почему мы по-прежнему зачарованно следим за историей Маленького Принца, путешествующего в непроглядной темноте небес, мерцающей блеском звездной россыпи?